索达吉堪布对初学者的忠告:今生就与上师相认
2014/11/28 10:33:32行者,看 每日一禅

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信号:yichan360行者,看|现实生活中,有人遇到上师特别冲动,一上来就把上师看作佛:“上师您是佛,太了不起了!”其实,在最初依止上师时,不要急着视师如“佛”,最好先把上师看作是一个“人”。

    

     今生就与上师相认

     依止任何一位上师,之前都要长期、详细地观察。

     能不能拜一个人为师,佛陀并没有叫我们看他的前世是谁,而要看他今生的戒律、智慧、悲心等,是否达到了上师的资格。

     假如依止上师过于草率,然后又对上师挑三拣四、评头论足,到头来只会害了自己。

     倘若没有宿世的缘分,就不会有福报遇到贤善上师。

     倘若内心不清净,即使值遇真佛般的上师,也不可能将他看作是有功德者。

     不少人认为,只要找到个好上师,如同买了永久保险,以上师的大悲加持,自己肯定解脱无疑。

     其实,佛陀亲口说过:“吾为汝说解脱法,解脱依赖于自己。”

     所以,佛陀或上师的大悲,是通过开示真理,给你指出解脱的方向。至于去不去,关键还是靠你自己。

     依止上师,主要是以佛法依止,即弟子要在上师面前听法,上师要给弟子传法。

     然而,现在很多人认为,所谓的依止上师,就是弟子问上师:“您可不可以摄受我?”上师心情好的时候,点点头,承认“你是我的弟子”;心情不好的时候,暂时就不答应。所以,很多人被摄受的界限,只是上师的口头开许,就像世间的一种承诺。

     当然,这种方法或许也可以,毕竟有些高僧大德的境界不可思议,通过他无比的加持和智慧来摄受,这也未尝不可。不过,依据诸多经论的观点,真正的依止上师,应该是以佛法结缘——上师传授佛法,弟子接受了之后,才算是建立了依止关系。

     有些人明明在上师面前灌过顶、听过法、得过很多窍诀教言,却不承认这是一种依止,不承认是自己的上师,反而跑到另一位从没得过法的上师面前,悄悄地说:“我是您的弟子,您是我的上师。”这样的依止,除非你是利根者,像迦叶尊者在佛陀面前说:“您是我的本师,我是您的声闻。”承许一下就可以得戒体。此外,对普通人而言,没有佛法经论的传授,不可能算是依止上师。

     这个问题,如今在很多城市比较常见,希望大家详细翻阅经论,看到底什么才叫依止。《正法念处经》中讲过:“若为他人说,一句之善法,则为善导师,为众生所尊。”如果有人对你哪怕只说了一句善法,他也称为是你的上师,从那个时候起,你就应当对他尊重,态度要跟以前不同。如果没有这样,想用其他关系来依止上师,可能不太符合佛教的教义。

     当然,依止上师不一定非要天天跟着,上师到哪儿一步也不离开,上师坐着自己也在旁边,上师吃饭就傻傻地看着,这不一定叫依止。若能将上师的智慧、悲心融入自心,逐渐获得上师戒定慧三学的功德,这样的方式才叫依止。

     有些人总以为一直陪着上师才是依止,假如上师出去不带自己,就表明上师不摄受自己了。实际上,这样的依止没什么意义,就算上师经常把你带来带去,你也不一定能解脱。

     更多精彩,请点左下角的 阅读原文

     『索达吉堪布:西藏的转世灵童之谜』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法。为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(比如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     大德开示请点左下角↓阅读原文↓

     『索达吉堪布:西藏的转世灵童之谜』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药