焚化锡箔、纸钱、冥器有没有用呢?
2014/12/5 11:04:44 每日一禅

    

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信号:yichan360【觉海慈航因果轮回的道理很是明显,只因我们被妄心所迷,我执所缚,本有的智慧被尘俗中名利等念头蒙蔽了,所以,虽日常一举一动无不落在因果轮回之中,但自己一些也不觉得。? 初学 了解佛教 从『觉海慈航』 开始!? 回复『觉海慈航』提取 原著 连载内容!

    

     问:承你详细指教,现在我对修佛法能获得长远利益和目前利益的道理,比较了解了一些。过去我听人说,佛教的消极的,是教人遁入空门,谢绝世事的。原来这种看法是片面的,不正确的。佛教有消极的一面,就是要把名利看的穿想得透,不有孜孜去求名求利,求个人的生活享受;而它更重要的是积极的一面,就是你曾经告诉我的,经中所说的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”须要广行“四摄”“六度”,为国家、为人民多作好事。对吗?

     为了更进一步了解佛教,我想再看几本别的书籍,不知什么书容易看?

     答:可以看《佛教是精神和特色》、《向知识分子介绍佛教》、《佛七讲话》、《正信的佛教》、《寺院巡礼》等书。如果再想多看,可以找些对佛学有研究,对佛法有修持的人,请他指导你应该看什么书。若是自己胡乱去看,恐怕看了不合适的书,反而无益而有害的。其实,你能把这本小册子看懂了,记住了,照上面所说的去修行,保管你一定往生的。

     问:听说有人能架鸾扶乩的,他们请来降坛的,不是神仙就是佛菩萨,那么,照着坛上的教训学道,不是更可靠些吗?

     答:我说自己胡乱看书,无益而有害,就是为的这个。乩坛上录下来,编辑成书的,所谓“教训”,多半是一些有灵气的鬼假托着仙佛的名字来降坛胡说的。他们灵气的大小不同,所以有的俗滥不堪,叫人看了作呕;有的能舞文弄墨作诗作词。他们说的话表面上虽都是劝人为善,但和佛所说的道理却不一样。相信他们的话,至多不过得一点人天福报,至于要脱离轮回,超生极乐,应该彻底听佛的教导。一切旁门外道和沙盘上抄录下来的得书籍都看不得。一般见识浅薄的人看见都有佛菩萨的名字,便当作真正的佛学书籍来看,那就上当了。

     问:那么,你说的这些话就都可靠吗?

     答:当然是可靠的,这些都是古往今来对于佛学很有研究的人说过的。不过,他们所着的书很多很深,一般人很难看懂,我把其中重要的意思变成俗语来说说,使得无论谁都能明白罢了

     问:古往今来那些人的话,就一定没有错吗?

     答:他们的话也不是他们自己的意思,都是佛经上所记载的。经是释迦牟尼佛亲口说的,难道讲了半天,你还不信佛的话吗?

     问:现在有很多念佛老太把念佛诵经的功德,准备死后做鬼的时候当作钱用,或者以此作为钱财赠死去的眷属、亲友们。这事有根据吗?靠得住吗?

     答:这是毫无根据的,佛教里根本没有这回事。念了佛,念了经,说是死了可以当钱用,这是非常错误的,一则,佛号是我们念着以求往生西方极乐世界的,怎么可以当钱用呢?再则,佛经是佛教导我们修行证果所说的话,也怎么可以当钱用呢?三则,死了应该想到西方极乐世界去才是正理,怎么还想去做鬼呢?做鬼比较做人更加要苦了。所以念佛念经总要回向到极乐世界去,才算是佛教的真正道理。

     问:那么,焚化锡箔、纸钱、冥器有没有用呢?

     答:佛教的经典里不说锡箔、纸钱、冥器可以给鬼使用,或可为生人存库。这是中国人的习俗,自汉朝“丧葬瘗钱”,才开始演变而来的,因为佛教不认为人死以后一定去做鬼。鬼只是六道之一。人死后说不定能生到其它五道中去。佛教更不相信经过焚烧的纸扎冥器、锡箔、纸钱能够供鬼使用。

     问:一个人能够修成仙人,有了种种神通,不是也很好吗?为什么一定要求生极乐世界去,巴望成佛呢?

     答:仙人虽然也有神通,不过他们的神通最多不过得了天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,五种通罢了。讲到六通中最重要的漏尽通,他们是一点也沾不到边的。所以有一句话叫做“五通神仙,六通罗汉。”就是说仙人只能得到五种神通,罗汉才可以得到六种神通。而且仙人所得到的五种神通,比较罗汉所得的,表面上看起来,虽然一样是五种神通,但是神通的作用就相差得远了,就比如土块比泰山一样了。那么,仙人还比不上罗汉,又怎能和佛相比呢?

     还应知道,最重要的一点是,那仙人因为得不到漏尽通,所以就不能超出三界,只好仍旧在这个轮回里不住的转来转去。他们化了很长时间和很大的功力,由于没有依照佛所指示的方法去修行,到头来还是不能回复本有的佛性,了生脱死,超出三界,实在太可惜了。

     问:你的一席话使我了解了佛教的大概情况,不过,我的记性很不好,今天你所谈的话又多,我觉得有点模糊了。请你再简单了当地重说一遍,不知还耐烦吗?

     答:可以的。我且分成几条来说说吧。

     一、人的肉身会死亡,但人的神识是不灭的。因果报应、六道轮回是确实存在的。要脱离六道轮回必须学佛。

     二、信仰不好的教门害处很大。佛教的教理最深,宗旨最纯正,历史最久远,信徒最众多,所以我们应该信仰佛教。

     三、佛教的法门很多,大多数法门都是很难学的。最方便,最容易的要算净土宗了。所以我们学佛应该学净土宗。

     四、修净土的人应该信极乐世界是真有,阿弥陀佛是大慈大悲的,只要我们一心念佛,到了临终的时候,佛自然会来接引,一定不会错的。

     五、修净土的人必须愿意往生极乐世界,并且要劝化一切众生同生极乐世界。

     六、修净土的人应当时常诚心念佛。在劳动中,除了*心的工作以外,都可以念佛的。

     七、念佛的人应该遵守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。并且根据自己的力量,随时随地多行善事。

     八、学佛的人随着功夫的深浅,今生就能得到或多或少的利益。

     九、学佛的人应该把念佛行善等一切功德,完全回向往生净土,不可但求避免灾难,或求天上人间的一切享乐。

     十、学佛的人应该随时随地劝人念佛,对自己的眷属亲戚朋友更为要紧,以便临终的时候能得到他们的帮助。

     十一、学佛的人不可相信外道书籍,不可听旁门外道的瞎说。

     以上十一条,你只要记得住,信得真,踏踏实实去修行,往生西方净土是稳稳当当的。

     问:现在我对于佛教,已经丝毫没有疑问,决计如法去实行了。将来我得脱离苦海,往生极乐,全是沾了你的光,我将怎样报答你呢?

     答:我不敢接受你的报答。我把学佛的利益和方法老老实实告诉人,是学佛者的本分。但愿你照着我的话多多念佛,同时,多劝别人念佛。这样,当你生到西方净土,见佛闻法,证得无生法忍以后,早日回到这个世界上来,把一切在苦恼中的众生完全度脱,那就是报我的恩了。

     更多连载,请点左下角的 阅读原文

     『觉海慈航』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:3013950751

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     阅读连载请点左下角↓阅读原文↓

     『觉海慈航』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药