【12.10】每日一禅:净叶不沉
2014/12/10 9:54:08 每日一禅

    

    

     一个年轻人千里迢迢找到燃灯寺的释济大师说:“我只是读书耕作,从来不传不闻流言蜚语,不招惹是非,但不知为什么,总是有人用恶言诽谤我,用蜚语诋毁我。如今,我实在有些经受不住了,想遁入空门削发为僧以避红尘,请大师您千万收留我!”

     释济大师静静听他说完,微微一笑说:“施主何必心急,同老衲到院中捡一片净叶你就可知自己的未来了。”释济带年轻人走到禅寺中殿旁一条穿寺而过的小溪边,顺手从菩提树上摘下一枚菩提叶,又吩咐一个小和尚说;“去取一桶一瓢来。”小和尚很快就提来了一个木桶一个葫芦瓢交给了释济大师。大师手拈树叶对年轻人说:“施主不惹是非,远离红尘,就像我手中的这一净叶。”说着将那一枚叶子丢进桶中,又指着那桶说:“可如今施主惨遭诽谤、诋毁深陷尘世苦井,是否就如这枚净叶深陷桶底呢?”年轻人叹口气,点点头说:“我就是桶底的这枚树叶呀。”

     释济大师将水桶放到溪边的一块岩石上,弯腰从溪里舀起一瓢水说:“这是对施主的一句诽谤,企图是打沉你。”说着就哗地一声将那瓢水兜头浇在桶中的树叶上,树叶激烈地在桶中荡了又荡,便静静漂在了水面上。释济大师叉弯腰舀起一瓢水说:“这是庸人对你的一句恶语诽谤,企图还是要打沉你,但施主请看这又会怎样呢?”说着又哗地倒下一瓢水兜头浇在桶中的树叶上,但树叶晃了晃,还是漂在了桶中的水面上。年轻人看了看桶里的水,又看了看水面上浮着的那枚树叶,说:“树叶秋毫无损,只是桶里的水深了,而树叶随水位离桶口越来越近了。”释济大师听了,微笑着点点头,又舀起一瓢瓢的水浇到树叶上,说:“流言是无法击沉一枚净叶的,净叶抖掉浇在它身上的一句句蜚语、一句句诽谤,净叶不仅未沉入水底,反而随着诽谤和蜚语的增多而使自己渐渐漂升,一步一步远离了渊底了。”释济大师边说边往桶中倒水,桶里的水不知不觉就满了,那枚菩提叶也终于浮到了桶面上,翠绿的叶子,像一叶小舟,在水面上轻轻地荡漾着、晃动着。

     释济大师望着树叶感叹说:“再有一些蜚语和诽谤就更妙了。”年轻人听了,不解地望着释济大师说:“大师为何如此说呢?”释济笑了笑又舀起两瓢水哗哗浇到桶中的树叶上,桶水四溢,把那片树叶也溢了出来,漂到桶下的溪流里,然后就随着溪水悠悠地漂走了。释济大师说:“太多的流言蜚语终于帮这枚净叶跳出了陷阱,并让这枚树叶漂向远方的大河、大江、大海,使它拥有更广阔的世界了。”

     年轻人蓦然明白了,高兴地对释济大师说:“大师,我明白了,一枚净叶是永远不会沉入水底的。流言蜚语、诽谤和诋毁,只能把纯净的心灵淘洗得更加纯净。”释济大师欣慰地笑了。

     净叶不沉,又有什么能把纯净的心灵击沉呢?即使把它埋入污泥深掩的塘底,它也会绽出一朵更美更洁的莲花。

    

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

    

     了解酵素,请点左下角的 阅读原文

     免费结缘电话:仁顺 13168882140

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药