智慧要开发,色身就要清净
2014/12/18 9:59:55 每日一禅

    

    

     冬天到了,这个季节最适合读一读书。尤其是读一读历史,或者老子,黄帝内经,中国文化博大精深。这个挺好的。冬天是藏的季节,要把自己给藏起来。

     我感觉学黄帝内经,是一件很舒服的事情。禅宗提倡要打坐,要数息,这就是跟身体沟通的方式。很多时候,我们都是行尸走肉,就是灵魂跑太快了,身体跟不上。虽然用了这个身体几十年,但它究竟是如何,其实我们还不知道。打个比方,吃饭,你吃进去饭,你能知道,拉出来,你也知道。但期间是怎么运作的?就很难知道了。这个色身,也是藏着大秘密。古人讲的,身安则道隆,修道人这个色身如果摆不定,也是很苦恼的事情。(关注微信号:yichan360)

     冬天到了,就要收藏,那就少运动。现在人只有动,而没有运。你看,跑步,或者打篮球,或者你去跳街舞,或者广场舞,这都是动。动是肢体在动,那运呢,则是五脏六腑都在运气,这个才叫运。那打太极也是运的方式。我看很多广场舞,音乐声音开的很大,这就是第一点损伤,就是肾气损伤,耳朵要接受大声音,要耗肾气,而且扰乱心神,心中藏着神,他主静,人在静时,心神就宁,你看打坐时,好像没有动,其实体内一直在运。那广场舞,动作虽然很好看,好像全身都有动到。但是否有把自己的体内给练习柔和呢,那就不知道了。但我们现在静不下来,福报只能如此,动一动,出一下汗,至于更高境界,就谈不到了。

     那冬天,也是不赞同出汗。经常出汗,是肾虚。以前人比武,看输赢,不是看谁把谁打趴下,而是看谁先出汗,谁就输了。练武先练功,就是看谁的功底比较强。那功底是什么,是肾气足不足。如果要做运动的话,我觉的最好的运动,就是你去捡垃圾。第一消你业障,第二个,捡垃圾时,心中染污的念头会很少,这就达到了静心的目的。这时你的心很善了,心正了,身体就会好起来。

     修行其实要很符合天地运行规律。出家人晚上九点前睡觉,第二天四点起来,这个比较符合宇宙规律。现在有的人修行,半夜起来拜佛,或者搞个拜佛拜个通宵。这个没有意义。修行不是跟自己的身体过不去。修行是打持久战,不要太热烈,平平淡淡的修,反而能持久。这个色身有问题,你要怎么修都修不上去。

     还有个洗澡洗头的问题。现在人每天都洗澡洗头,这个其实很麻烦。第一你到山里,像五台山这些山顶,哪有天天给你洗澡的,你就受不了。第二,天天洗澡,这个色身不健康。除了你有洁癖,觉得要洗了才舒服。?那洗澡第一,身上有油脂其实是保护作用,用沐浴露这些洗,很容易把毛孔洗大。但现在人,太爱干净,这个也是大问题。看起来外在物质丰富了,这个色身就差了。要是能达到几天不洗澡,身心仍然很自在,这时你去行脚,去外出,就很会自在。像我经常组织朝拜就知道,有些人出门,才两三天,就扛着大箱小箱去外面,最关心的是住的有没有洗澡的地方。(关注微信号:yichan360)

     其实真的修行,人身上是不会臭的。不要吃葱蒜,不吃肉,吃的清淡一点,那个臭味是很少的。那如果吃的都很清淡,还是很臭。那就是有业障了,业障重的人,身上也很臭。你去看婴儿,他的口水其实不臭,淡淡的,但大人口水,就很臭了。这其实是色身染污了。

     色身染污后,就一直表现,口味越来越重。有的人吃东西,辣椒放很多,不然没有胃口。这就是口味越来越重,那就是肾气虚了。这就是经常熬夜的人,或者晚上不睡觉,去吃大排档,辛、辣、酒一大堆得吃。这就是虚了。真正肾气很足的人,吃的口味是很清淡,喝白开水都觉得甜。

     色身有染污的人,念大乘经典,往往会头晕。有的人已参加药师法会,念药师经,他就拉肚子。这个是好现象。现在人六根染污严重,所以听的音乐要摇滚,吃的要辛辣,看的要很黄很暴力,这样子怎么能开发智慧?智慧要要开发,首先色身要清净,修行人他每天吃的少,但他色身清净,他能感受到天地能量带来的愉悦,这就叫法喜充满。(福安古观音寺)

     更多善文,请点左下角的 阅读原文

     『发达的人都很孝顺』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     更多善文请点左下角↓阅读原文↓

     『发达的人都很孝顺』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药