慈诚罗珠堪布:如何面对嗔心
2014/12/25 9:56:00 每日一禅

    

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信公众号ID:yichan360行者,看|如果我们在意识的储存器(藏识)里,存储了太多的负能量(罪业),总有一天,这些能量一定会散发出来,使人不开心、不健康、不幸福,这叫做恶有恶报。——慈诚罗珠堪布

    

     一、剿灭嗔恨,当务之急

     在我们的生活和工作中,贪、嗔、痴烦恼随时可见,无所不在。身为大乘初学者的我们,也经常会像非佛教徒一样,不能控制自己的情绪。这样的结果不要说度化众生,反而会给佛教抹黑。特别是嗔恨心,其危害尤其严重,不但会摧毁自己的善根,也会让别人对佛教徒,甚至对佛教生起不好的看法。

     《入行论》当中讲得非常清楚,一刹那的强烈嗔恨,可以完全从根本上毁掉过去几百万年、几千万年当中积累的绝大多数善根。就像一刹那的慈悲心或菩提心,也可以积累不可思议的功德与资粮一样。

     大乘佛教认为,所有烦恼当中,最严重的是嗔恨心,因为大乘佛教的基础和出发点,就是慈悲心。与慈悲心直接对立的,就是嗔恨心。大乘菩萨戒中讲,只要对任何一个人彻底放弃慈悲心,有了嗔恨心,菩萨戒的根本戒都破掉了,更无法发菩提心。所有烦恼中,嗔恨心是最严重的。嗔恨心的过患,实在是罄竹难书。

     大家都看到过,文殊菩萨等很多佛菩萨手里都持着宝剑、枪支等武器。这些武器不是用来制服任何生命,而是用来杀灭贪嗔痴烦恼的。学修任何法,就是为了面对、控制、断除烦恼。这是佛教徒的任务和目标。衡量修行好坏的标准,不是看谁念的咒语更多,谁做的功德更大,更不是看谁发财、健康、工作顺利,而是看烦恼有没有减少。比如,当有人污辱我们的人格,或者是欺负、殴打我们的时候,看看我们的嗔恨心是不是跟以前一样。如果是一样,那我们的学佛就没有任何实际的意义。当然,在没有证悟空性之前,还谈不上彻底断除烦恼,只能适当地控制。

     学佛的方向非常重要。如果身为佛教徒,却不闻思修行,只是搞些形式上的活动,开法会、超度、火供、荟供、磕头、烧头香、烧高香、灌顶等等,哪怕非常虔诚,也会失去学佛的真正意义。虽然正规的灌顶非常有用,但如果只有这些,却没有实质性的闻、思、修,佛陀的思想、佛陀的正法就无法弘扬起来,学佛者最终的目的,只会是为了自己健康、长寿、发财、工作顺利、儿女考上大学、有好的工件等等,这样就得不到修法的实际效果,也无法真正走解脱道。所谓的佛法,就失去了真正的核心价值。

     二、嗔恨心的分类

     嗔恨心可以分为三种:第一种,是对有情众生的嗔恨心;第二种,是对无情物的嗔恨心;第三种,是对鬼神等非人的嗔恨心或恐惧。

     三、控制嗔恨心的方法

     控制嗔恨心的方法有两种:一,世俗谛的方法;二,胜义谛的方法。

     (一)世俗谛的方法

     第一,理解

     很多时候,人与人之间的不满、抱怨与嗔恨心,都是相互的不理解造成的。

     在别人辱骂、殴打、欺负自己的当下,想把嗔恨心控制下来,会有一定的难度。事发当时,不一定会表现得很好。但事情过去以后,却应该静下来,把刚才与自己发生冲突的人观想在前面,然后对自己说:“我刚才的冲动、发脾气是不应该的,哪怕这个人现世跟我没有血缘关系,但她过去一定当过我的母亲,也曾像现在的母亲一样,对我恩重如山。万恶的死神强迫她舍去母子之情,再次投生的时候,过去的记忆都不复存在。因为她不知道实情,所以才会来害我,但我知道实情,懂得道理,又怎么能以怨报德,嗔恨埋怨她呢?我要学会理解,不应该顶嘴、还手,更不应该有事后报仇雪恨之心。

     虽然今天她害了我,但那不是她的错,而是她的烦恼的错。因为无明,她忘却了过去的经历。如果能忆起曾经的母子深情,她根本不可能害我,不可能侮辱我。即使我去打她、骂她、侮辱她,她也不会还手,不会记仇,更不可能来伤害我。她不是故意要伤害我,只是被嗔恨心占据了内心,让她的举动变得疯狂失控而不能自制。包括我自己也是一样,只要烦恼攻心,就像电脑中了病毒一样。可见,所有的罪魁祸首,就是烦恼恶魔,如果要怪,也只能怪烦恼嗔恨心。”

     这不是阿Q式的自我安慰,只要懂得轮回的真实不虚,就知道这是确凿的事实。不相信因果轮回的人,不可能对毫不相关的陌生人心怀感恩,纵然挂在口头,也只是说说而已。但如果接受了轮回观念,明白对方曾经也做过自己的母亲,说服自己是轻而易举的事。

     第二,感恩

     还应该思维:“在面对伤害、侮辱的时候,我若能安忍,不仅会让其他人对我刮目相看,更可以训练我的内心。如果所有人都对我非常好,我又怎么会有修忍辱的机会呢?既然对方给我创造了这么好的机会,帮我积累了这么大的福报,我怎能不知恩念恩,反而恶言相向,出手还击呢?”

     当年阿底峡尊者就是考虑到,在藏地弘法时,会受到众星捧月似的恭敬,没有人会羞辱自己,为了修持忍辱,便故意带了个脾气暴躁的人一起进藏做他的随从。连阿底峡尊者这样的成就者,都在想方设法创造条件修忍辱,我们又怎能对忍辱的对境生嗔恨心呢?应该感恩才对啊!

     就这样反复思维、反省、忏悔,并吸取教训,下定决心,下次再遇到这种事情的时候,一定不能一时冲动,意气用事,一定要平和地面对,妥善地处理。

     “铁杵磨针,滴水穿石”,虽然嗔恨心很难控制,但若能从最小的嗔恨心开始入手,经过再三训练,一定会有进步,以后的表现一定会越来越好。

     为什么要从最小的嗔恨心开始入手呢?任何事情都要讲究次第,先易后难。在面对小的嗔恨心时获得了胜利,自己就会信心百倍、兴致勃勃。随着修行功力的不断增强,最后在面对剧烈烦恼的时候,也能应对自如、举重若轻了。反之,若在一开始,就妄图去征服巨大的烦恼,就很容易碰得头破血流,第一次一败涂地,就会灰心丧气,再也不会对修行感兴趣了。

     (二)胜义谛的方法

     1,对有情众生的嗔恨心

     第一步,觉知

     嗔恨心刚刚冒出来的时候,第一反应要觉知到自己在生气。很多时候,我们却意识不到自己在生气,根本没有觉知力,无法观察自己的情绪,只是认为某个人对自己不好等等。在缺乏觉察的情况下,就没有机会采取措施对治。但遗憾的是,在生气的时候,我们往往不愿意冷静下来反躬自省,偏要发泄出来以后才心满意足。即使事后亡羊补牢,也造成了一定的后果。

     第二步,消失

     若能知道自己在生气,就要进一步静下来往内看:是我的什么东西在生气?是肉体、血液、大脑、骨骼,还是精神、意识在生气?所谓的嗔恨心,到底是什么样的?这时候,比较微弱的嗔恨心会立即停止、消失,不会再继续。消失是不是意味着我们证悟了空性?不是。任何念头都是一样,只要注视着它,不火上浇油,它一定会停止,这与证悟与否无关。

     此处所谓的“注视”,不是用肉眼去看,肉眼无法看到精神,只有内心自己,才能感受它自己的本质。在因明与唯识论典当中讲过,精神可以自知自明。普通的无情物感觉不到自己,就是因为它不具有精神。

     有些人认为,没有观察内心的时候,生气的情绪存在;现在它消失了,就变成空性。

     其实这不叫空性,而只是断见。空性与某种状态是否持续无关,无论任何状态,其本质是空。即使是在嗔恨心非常严重的时候,其本质也是不存在的,这叫“色不异空,空不异色”。

     第三步,觉悟

     还有一种情况,是虽然嗔恨心没有间断,还在生气,却能在嗔心存在的同时,感觉到完全不存在真实的嗔恨。

     这对没有证悟空性的人来说,有点不好理解:既然嗔心还在继续,又怎么不存在了呢?完全是自相矛盾!只有证悟的人,才知道这是怎么一回事。虽然有嗔恨的现象,但本质上却没有什么真实的实质,所以是虚幻的,如梦如幻。在某种程度上,这叫证悟空性,只是证悟的境界还不是很高。一旦能证悟嗔恨心的本质,我们的意识就能逐步转化为佛菩萨的智慧。这是非常有用的对治烦恼的方法。

     当年阿底峡尊者给他最大的徒弟仲敦巴说过:“我的上师告诉我,生起念头的时候,去观察、体悟念头的本质。在此过程中,你会遇到佛的法身。”仲郭巴问:“再生起第二次念头又怎么办呢?”阿底峡尊者回答说:“第二次生起念头的时候,再次去体悟念头的本质,你又会第二次遇到佛的法身。然后第三次、第四次等等都是这样。一天如果有一百个嗔恨心、贪心等念头,若都能用上这个方法,一天当中就可以见到一百次佛的法身。”佛的法身是什么?就是我们心的本质,也叫佛性,即禅宗所讲的明心见性中的“性”。

     《金刚经》中说得非常清楚:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”色、声所显示的佛,都不是真正的佛。认为见到佛的身体就是见到佛,听到佛的声音就是听到佛,这些观点都是错误的邪知。《地藏经》中也讲得非常清楚,唯有法身,才是真正的佛

     六祖惠能大师把所学到的东西浓缩为四句话,其中最重要的一句话,是“本来无一物”。所有的东西本来就不存在,无生无灭、无来无去。通过表面上看似有生有灭的嗔恨心,就有可能进入到无生无灭的法界当中,遇到佛的法身。这时候的嗔恨心根本不会造业,而且更有利于修行,是非常成功的修行。但其前提条件,是在此之前必须证悟。证悟也是有条件的,就是要修出离心、菩提心。尚未证悟的人,还是要用世俗谛的方法去断除嗔恨心。

     我们虽然没有福报见到阿弥陀佛、金刚萨埵等佛的化身与报身,但我们却可以见到佛的法身。

     2,对无情物的嗔恨心

     对无情物的嗔恨心,也可以采取同样的方法。

     比如,我们经常会对噪音非常反感。在这个时候,我们也可以去看看反感这一念头的本性,或者不排斥噪音,将所有注意力,都专注融入到声音当中。在此过程中,也会体会到,所谓的声音,只是外面的声波震动我们的耳膜以后,在耳朵当中产生的一种感受,都属于精神的范畴。一旦专注于这些声音,就能体会到它的空性与虚幻不实。

     有些道友的佛堂面对大街,经常会很吵,打坐的时候无法静下来。这时,就可以用这个方法。

     时间长了以后,我们便学会了适应嘈杂的环境,噪音不但不会干扰阻碍我们的修行,反而会成为我们证悟空性的助缘。

     3,对鬼神等非人的嗔恨心或恐惧

     很多人怕鬼,包括学佛的人也是一样。晚上不敢去黑暗的地方,路过坟墓就很紧张。如果这时候有足够的勇气,就停下来站在这个地方,不要往前走,然后去观察:刚刚我非常紧张、害怕的念头究竟是什么?这时候或许能感觉到,纵然恐惧感还存在,但其本质完全是空性,像水泡一样虚无缥缈。当下,对鬼神的恐惧便会消失无踪。

     如果自己不怕鬼,即使看到了鬼,它也不能伤害我们。但如果看到像鬼一样的东西,即使那不是鬼,只要心里产生了巨大的恐惧,并认为见到鬼很不吉利,通过心理作用,真的会让自己或家人生病,出现很多不顺利、不愉快的事情。所以,一旦怀疑有鬼,就停下来,看看心的本性,恐惧与困扰立即会消失,也不会再有不良影响了。

     当然,对鬼神的恐惧可以用这种方法,但如果遇到猛兽、毒蛇、洪水、地震等现实生活中的危险,还是不能停下来,否则会有麻烦。因为鬼神的干扰并不是凡夫意念中真正的实体,完全是精神上的恐惧,习气不深,所以比较容易对付。而对付洪水、猛兽等灾难,就非凡夫心力所及了。

     藏传佛教各派都有断行的修法,断行是一种非常特殊的修法,可以分为很多种。《大圆满前行》中,就讲过一个初步的断行修法——古萨里的修法。即观想把自己的肉体,上供上师三宝,下施各类鬼神等等。真正的断行修法,是以证悟空性的智慧,采用比较特殊的方法去断执着、断烦恼。这种修法的前提,是要证悟空性,并让证悟的境界成长、壮大。等到一定的时候,就到那些据传有鬼神出没的地方去打坐,这时候往往会出现类似于活见鬼的现象,听到异常的声音,或看到一些奇怪的现象。一般人会很紧张,我执便会非常明显。如果此时能专注于空性,就能非常顺利地断除我执,同时也能消灭害怕、恐惧等负面情绪。

     修断行的瑜伽士所用的腰鼓不是木头做的,而是人头盖骨做的,吹的乐器也是人骨的。修行的地方,也往往是鬼神猖獗的地方。在普通人,尤其在显宗修行人看来,似乎有点不可理喻。其实这样做的目的,都是为了故意做出蔑视的样子来激怒鬼神,引起鬼神的报复,出现打雷等利于修行的各种恐怖现象,在高度紧张的时候修空性,更能断除我执。

     当然,只有证悟以后,才可以这样做。没有证悟而去东施效颦,邯郸学步,不但不会有什么好的结果,或许反而会害了自己。

     很多修法都是这样,如果没有证悟,都用不上。就像中阴的修法,对证悟空性的人来说,吃饭、睡眠,都可以变成修行,而且在睡眠的时候更容易进入禅定状态,修行的速度会非常快。但如果没有证悟,一切都仅仅是表面形式而已,所以,尽快证悟空性势在必行。

     更多精彩,请点左下角的 阅读原文

     『治所有病的根本就是断除房事』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法。为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(比如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     印光法师开示请点左下角↓阅读原文↓

     『治所有病的根本就是断除房事』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药