每天、每时、每刻,修习正念
2015/1/15 10:30:56 每日一禅

    

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信公众号ID:yichan360读者分享:在心中浮躁的时候看着看着心就会静下来了,每个小故事都很有寓意,又很浅显能看懂。教的静心的方法可操作性也非常强。这本书,可以平静身心,非常积极向上,很喜欢,真希望每个人都能够读一读,获益良多。? 回复『一行禅师』提取 一行禅师 专栏? 回复『正念的奇迹』阅读每天都能让你看到奇迹的书!

    

     第三章 正念日

     每天、每时、每刻,人们都应当修习正念。说起来容易,做起来却不简单。这就是为什么我在禅修班上建议学员:每个人都应当在一个礼拜中留出一天,全身心的修习正念。当然,原则上你拥每一天,每一个小时。可事实上,我们中只有少数人能够如此。我们总觉得家庭、工作社会事务占据了自己的全部时间。所以,我迫切建议在大家一个星期留出一天,或许是星期六。

     如果留出星期六,那么星期六一天都应当是你的,是你完全主控的一天。星期六将成为一道梯子,它会提升你,使你养成修习正念的好习惯。

     和平工作会或者服务团体的所有工作人员,不管工作有多么急迫,都有权利拥有这样一天。因为没有它,我们很快就会在充满烦恼和忙碌的人生中迷失自己,而我们的回应也会日渐徒劳无功。不管选出哪一天,都可以作正念日。

     为了设定一个正念日,你要想办法在醒来时就提醒自己,那天是你的正念日。你可以在天花板或者墙上挂些东西,像一张写着“正念”的纸条或者一根松枝——任何在你睁开双眼时可以看到的东西,提醒你“今天是我的正念日”。

     今天是你的。记住这一点,也许你会感觉到唇边的一抹微笑,这笑容使你确信自己完全安住在正念中,并且能滋养出更圆满的正念。

     还躺在床上时,慢慢随顺你的呼吸——缓慢、绵长且有意识的呼吸。然后慢慢地起床(不是像平时那样—一下子跃起来),借由每一个动作来滋养正念。起床后,刷牙、洗脸,平静而会做所有早上的事情,在正念中完成每一个动作。用安静、绵长的呼吸来测量你的脚步,保持淡淡的微笑。

     至少花上半小时洗澡,在正念中慢慢地洗。洗完的那一刻,你会感到轻松且焕然一新。洗完澡,你可以做做家事,例如洗碗、打扫、擦桌子、拖厨房地板、或整理书架上的书。不论做哪一样,轻松从容地做,安住挂电话念中。不要为了赶任务做事。要下定决心以放松的状态,全神贯注地做每一项工作。享受你的工作,与它合一,如果做不到这些,正念日将毫无意义。如果你在正念中做每件事,就会再觉得工作令人头疼。就好像禅师们,无论在做什么,举手投足,都会不慌不忙,非常觉稳,没有比毫勉强。

     对刚开始修习的人来说,最好在正念日一直保持沉静。这并不意味着你一句话都不能说。你可以聊天、甚至唱歌,但不论是聊天或唱歌,都要对你正在说什么,唱什么,保持全然的正念,并且尽量少说或少唱。当然,只要觉知自己正在唱歌、觉知在唱什么,在唱歌的同时修习正念也是有可能的。不过要注意的是,如果你的禅定功力还很弱,在谈天、唱歌时,很容易就会失去正念。

     午饭时间,为自己好好准备一顿饭。在正念中煮饭、洗碗。早上清理房间后,下午做完园艺或者看过云、采完花后,在正念中沏上一壶茶,坐下来好好品尝。给自己充裕的时间去做这些事。喝茶时,不要像那些在工作间歇囫囵吞咽下咖啡的人一样,要不疾不徐、虔敬地喝,就好像它是地坏绕着旋转的中轴,和缓地、平稳地朝着未来行进,而不是匆匆忙忙地奔去。过好真实的这一刻。这一刻,就是生活本身。不要做未来的俘虏,不要烦恼你未来要做的那些事,不要想着开始或摆脱什么,不要想着“离开”当下。

    

     化为树篱中静静坐着的芽,

     化为微笑,成为这不可思议的存在的一部分,

     凝立在这儿,无须启程。

     这块土地,就像我儿时的故土那样美丽,

     请不要伤害它,请继续歌唱。

     ——《金芥菜花田上的蝴蝶》

     晚上,你可以看经并抄下几段经文,可以写信给朋友,或是在这周的事务之外做其他你做的事。但是不论你做什么,都要保持正念。晚餐只吃一点就好,这样在十点或十一点坐禅时,空腹会让你坐得轻松一些。坐禅后,你可以在晚间清爽的空气中闲适地散步,在正念中随顺呼吸主,用脚步测量你呼吸的长度。最后,回到房间,在正念中入睡。

     我们想办法让每个工作人员都拥有正念日,这样的一天至关重要。它对这一周其他日子的影响是不可估量的。十年前,多亏了正念日,周文和我们“互即互入”团的其他姐妹兄弟,才得以引导自己度过种种难关。我相信,只要实行每周一次的正念日,你就会在三个月后看到生命中巨大的改变。正念日会开始渗透每一周内的其他日子。最后,你一周七天都会活在正念中。我确定,你会和我一样认同正念日的重要。

     选自一行禅师《正念的奇迹》

    ◎一行禅师,当今国际社会中最具宗教影响力的僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名于世。曾获诺贝尔和平奖提名。凤凰卫视着名节目主持人梁文道受其影响走上真正的修行之路。这是一本指导实修的好书,一行禅师的代表作、代表了一行禅师生活禅的全部!支持正版图书,购买图书请点左下角阅读原文

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan211,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

    

     阅读连载全书请点左下角↓阅读原文↓

     『正念的奇迹』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药