流浪生死的孩子——刀郎的忏悔!
2015/1/17 11:03:46 每日一禅

    

    

     刀郎是中国歌手中的特例——2004年的“刀郎年”,凭借一首《2002年的第一场雪》,他一夜爆红,但他却选择了雪藏自己。

     在追逐名利的红尘文艺圈,刀郎低调得过度,拒绝过央视的采访,很少出席公众活动,让北京娱乐圈曾经愤怒的扬言要封杀他。

    

     其实刀郎很无奈,他不想让自己火,他更在意的是妻子和女儿一度不敢回家,因为门口总是堵得满满的。为了这平凡的幸福,刀郎渐渐淡出了歌坛。

     刀郎是佛教徒,但这却是媒体很少愿意关注的。当然,他同样是一个低调的佛教徒。

    

     2010年7月,那种痛在刀郎的胸口澎湃已久,终于脱口而出了——他在自己的博客上向朋友发露忏悔,为自己亲爱的哥哥的辞世,以及自己可耻的诅咒。当然,那是很多年前的故事了——后来,刀郎在他写的歌曲《流浪生死的孩子》(云朵版)中,放上了一段亲自念诵的《地藏经》,它选自《地藏经》第十二品。

     【刀郎版《流浪生死的孩子》,时长4分33秒,建议WIFI倾听】

     让我们来听刀郎讲述这个令人震动的故事吧,也许,你能理解,为什么刀郎的歌曲总有一种深邃的悲伤与旷世的苍凉……

     恳请您听我讲个故事吧:

     曾经有一幸福的四口之家,父亲母亲加上两个儿子。

     哥哥比弟弟大五岁。哥哥的性格耿直刚烈,弟弟的性格自私倔强。

     由于父母工作的原因,兄弟俩长期寄养在奶奶家,奶奶家的孙子孙女很多,除了照顾生病的爷爷还要照顾其他的孩子,所以很少有时间管教这俩兄弟。

     哥哥因为父母不常在身边于是觉得有责任管教弟弟,但是弟弟从小性格叛逆。

     因为年纪都小,加上哥哥脾气暴躁,长兄为父的想法让他也从来不愿讲道理,只要三言两语不对就拳脚相加。

     年龄相差太大,所以每次打架弟弟总是吃亏,那时弟弟恨极了哥哥。

     但是血浓于水的亲情让哥哥永远挺立在弟弟的前面。

     只要是弟弟在外面受了一点点委屈,当哥哥的拼了命也会去保护他。

     有一次弟弟在外面惹了一个社会上的痞子,那人带了三四个人到学校门口堵他,当时弟弟已经被打得满地乱滚了,有认识哥哥的同学跑去通知了他。

     哥哥一个人拿了根钢管过来把人赶跑了,当然,回家后当哥哥的继续又以父亲的姿态收拾了弟弟一顿。

    

     尽管这样,弟弟还是被不羁的无明私愤蒙蔽了心性,在这样的打打闹闹中一直恨了哥哥十几年。

     甚至在一次惨烈的争斗后,还跪在地上祈祷老天让他去死!

     直到有一次,那时哥哥已经二十岁,谈了一个女朋友,比哥哥年龄大几岁而且很漂亮,哥哥很爱她。

     弟弟因为听说女孩以前谈过其他的男友,阴暗的心理让弟弟毒舌的给了哥哥一句:绿帽子!

     那一天兄弟俩打得天昏地暗,母亲心疼小的,骂了哥哥,哥哥盛怒之下就离开了家。

     从此以后哥哥就再也没有回来,因为离家后不到一个星期,哥哥就出车祸去世了。

     哥哥是骑摩托被一辆货车挂倒然后被后面一辆面包车从头部碾过去当场死亡的。那一年哥哥二十,弟弟十五。

     收尸的时候弟弟用单子去裹他的时候身体还是软的。弟弟当时没有一滴眼泪。

     因为他内心充满了恐惧,他觉得这是他的诅咒应验了。

     他觉得是他害死了哥哥,是这个当弟弟的自私和仇恨害死了他!

     守灵那些天,弟弟没有离开哥哥身边一步,默默的守着他。

     旁边的亲戚朋友都很诧异,都在感叹着兄弟的情义。

     其实他们哪里知道弟弟内心中恐惧的忏悔……

    

     说到这里,您大概知道这个自私狭隘的弟弟是谁了吧。

     这个弟弟就是我:十五岁的罗林(编者注:罗林是刀郎原名)。那一年是我人生中最痛最愤懑的一年。

     痛失亲人,愤恨自己!

     我没有资格去评说您父母和你的任何对或错,但我想给你说:

     从我哥哥去世以后,我们家从此就没有了欢笑。

     父亲和母亲每天关在自己的卧室里很少出来,妈妈让家里的大门一直开着,说要等我哥哥回家,因为走的那天哥哥没有带家里的钥匙。

     我从来不敢直视我的父母的眼睛,怕看到他们呆滞的泪花,怕他们看到我心里的嗟悔无及。

    

     许多年这个痛一直背负在我的身上。

     "送你云朵"(云朵是刀郎弟子)的这首新歌《流浪生死的孩子》,希望能给你一些慰藉和领悟,中间有一段Rap取自一段经文。

     【云朵版《流浪生死的孩子》,时长5分5秒,建议WIFI倾听】

     6月22日那天我接到这样一条短信:刀郎!祝你生日快乐!死日更快乐!

     千万不要误会这是别人在咒我!我看到以后其实很开心。

     能够直面死亡,才能更好的生活!

     这是一位斯里兰卡佛学院的比丘师父给我发的,他在玉树地震后就一直待在那边做志愿者直到现在,尽管年龄比我小,但我很敬重她。

    

     念佛共修,请点左下角的 阅读原文

     『每日念佛共修签到』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan211,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     念佛共修请点左下角↓阅读原文↓

     『每日念佛共修签到』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药