大宝法王:恒顺众生与烂好人的区别
2015/5/16 9:46:41 每日一禅

     免费关注「每日一禅」天天养善根,日日长智慧

    

     我们要好好想想,恒顺众生和烂好人是不同的。烂好人,是有善心,但是没什么智慧,不知道什么是正确的取舍,然后傻傻地到处帮忙。所谓恒顺众生,是要顺着众生的善处,而不是顺着众生的恶处,这很重要,比如不顺从众生的烦恼,当别人生起嗔心的时候,不要跟着对方的情绪走,而是要生起慈悲心,并且让对方感受到,进而安抚对方,让他在心中种下善的习气种子。

     一般来说,众生的本质都是善良的,这是我们应该随顺的,然而,对于众生的过患、烦恼或是恶处,不仅要避免自己被影响,而且更要以积极的心态去帮助别人。这就是恒顺众生的意思;这是在帮助别人,但不是烂好人。

     能够做到恒顺众生的人,就是善人。我们如何能够做到呢?方法就是要将一切众生视为佛菩萨一般而恭敬。为什么呢?因为一切诸佛菩萨,都是因为众生的恩德,才能成就果位,因此可以说,众生就是诸佛菩萨成就的根源。所以,我们应该饮水思源,感念众生的恩德。

     同样,我们要把众生看成佛菩萨一般,看成是我们恭敬供养、顶礼、赞叹的福田境,然后要把自己看成是最低下的。总是自视清高,目空一切的话,可是不行的。同时,当我们在给予别人教学的时候,不应该有自己很好,对方很差的心态,我们不是要把一个不好的人,变成一个好人。我们一开始就要认识到一切众生,他们的本质是良善的,然而,众生有各种不同的思想、行为,每一个人的根器也都不同,于是需要以各种不同的善巧方便去教化开示一切的众生,如此才是恒顺众生。

     如果我们认为众生,各个都是愚痴无明的,并且觉得自己才是最有智慧,像佛菩萨一样的一个人的话,会让我们落入我慢或自大的危险。因此,很多经典中都提到,一个菩萨,总是会把众生顶戴在头顶上。就好像各位看到印度人搬运东西的时候,会把东西顶在头上一样。我们应该随时把众生顶戴在我们身体最崇高的头顶之上,这样去敬奉、尊敬一切的众生。

     我们现在赞叹、顶礼佛菩萨,其实就是在练习、锻炼我们自己,让我们慢慢懂得随喜跟称叹,进而能够遍及一切众生。不然,我们一方面在那里称赞佛菩萨们,一方面却批评毁谤众生,这就不是普贤行的意义了。其实对于佛菩萨来说,你赞叹他,护拥他,他不会因此而高兴,你不赞叹他,他也不会因此而伤心。就像一朵芬芳的花朵,不管有没有受到注意,它都自然散发着芳香。

     因此,首先,我们藉由对具备圆满功德、使人悦意欢喜的佛菩萨赞叹顶礼的练习,日子久了,慢慢就能看到,其实每一个众生,都有那么一点功德。佛菩萨的功德,如同大海一般广博,这并不稀奇,因为佛菩萨已经完全遍知,已经完全净除一切罪障、圆满一切功德,然而,一个凡夫众生,无始以来在各种恶劣环境和三毒烦恼的影响之下,却还能够生起一念善心,这其实是更不容易的事情,更加值得我们去赞叹和随喜。

     所以,比起佛陀大海般的广博的功德,一个夫凡众生刹那生起的微小善念,可能更为殊胜难得。因此,真正我们应该赞叹的,是一个凡夫众生的一点善良的心念。但是要自己马上能够做到也不容易,我们很难一开始就对众生如同对于佛菩萨一般的恭敬顶礼,但是,透过普贤行次第的修学,就能逐步帮助我们锻炼自己的心。

     摘录:大宝法王著《我愿无尽》

     整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

     来源:公众微信号kagyuchina

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号 | yichan360

     商城服务号 | yichan361

     小编微信 | yichan211

     投稿 | 2569331267@qq.com

    

     2012-2015

     大家都在看↓阅读原文↓<大宝法王噶玛巴专栏>

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药