觉知呼吸,可以使我们看到内心的宁静
2015/5/21 8:59:44 每日一禅

     免费关注「每日一禅」久参有禅,久住有缘

    

     今日5月21日,农历4月初4,为汉传佛教文殊菩萨圣诞。文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,意译“妙吉祥”。佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。其形象,手持慧剑,以智慧利剑断烦恼;手持经典,代表智慧思维;骑狮子,喻以狮吼威风震慑魔怨。请大家多多念诵文殊菩萨心咒:嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝

    

     80高龄的隆波颂汶

     你无法把觉知与呼吸分开。你什么也不必做,就是这样子知道。所有的一切都用来使你舒服,不要控制不要干涉。我们放任他,让它自然运作。他要怎么样就怎么样。

     我们一直说:要用功,要修行,要怎么样,我们要把这些"旧习惯"杀死。建立"新的习惯"。就是这么简单。

     没什么,不成为。听到各种声音,应该回来,观察我们的心如何反应。看他是否仍然宁静。觉知呼吸可以使我们看到内心的宁静。当我听到鸟叫声时,心是否保持宁静,就是我们应该觉知的。这就觉知内,觉知外,两者一样。这就是所谓的觉知。舒服,简单。这是觉察的,不是去想的。知道佛法就是知道这一点,对生命就不会有疑惑。能知道这点是生命中的福报,是最珍贵的。是明白了自然和本性。

     现在,自然的觉知一切,只是自然的觉知,假使你刻意的要觉知什么,那就偏了;修行不是要什么不要什么,要除掉什么,那就偏了;只是知道,不要压制什么;不必过度注意; 关键不是你注意或不注意,要自然,自在,不要刻意;只是自然的舒服的移动你的手,就如你知道其他事物一样,同时觉知你的心;即使讲话,也要觉知,放下的觉知;不断的觉知你的心,看是否压抑,忘了的话,就会压抑;呼吸(动作)同时觉知感受,除此之外不必做什么,让自己轻柔,平常;看外面必须觉知你的心,一直觉知;忘了,妄想就会占据它;看外面同时感受里面,不要有任何挂碍;最后,一天24小时都能觉知,达到自然放下的感觉/清净/涅盘;必须注意,观察"舒服的感觉",不是"我"在舒服,你粘上舒服,就变成"我"的感觉,"我'的快乐,那就错了;觉知到"感觉",就这样保持,就没有苦;图片记得放下的感觉,待人接物时也记得它,我们得从现实中学习;但不是要解决什么问题,只是觉知;想解决,是行不通的,只是觉知就自然的解决了;解决的窍门是不去解决而解决;简单的方法能带来大利益;真正的皈依处就在当下!知道当下! 觉知的心那么明显时,就是三昧; 外面有噪音,里面是平静的,就是三昧;觉知放松的状态,但不是享受和放纵它,不是执着它…当我忘记了觉知,醒觉我忘记了的时候,觉知就已经提起来了;想要觉知反倒会失去它;不要问(答)怎么样才能做到!不要找方法保持,会把你带入歧途;因为太简单了!但人们总是在找……觉知当下,觉知自己的呼吸的进出,使自己舒服,让自己进入最放松的状态,就这么多,没有啦!你可以用觉知呼吸使自己清醒,满足,就象呼吸这么 简单,不要再向外寻找各种方法…就这么简单,这就是佛法,看到吗?完啦!如果你不明白这一点,就会不停的寻找,没完没了;明白了,就这样,不再困惑!没有其他的了,佛法就是我们自己!好的坏了,所有神奇的一切,都在我们之内;佛之所以成道就是因为这个!

     讲那么多,每个论点都一样,最后都回归到这里。所谓的修行就是这样不断地调整,就是这么简单,可是一般人不晓得。

     知道这点,面对问题我们就能很快的解决,在短时间内解决!明白了,我们的生活就会比较简单,不再贪婪,不再向外追寻,花钱买快乐;这样知道佛法,怎么样都快乐,任何情况都活在快乐中;没有烦恼,没有热恼,苦也快乐,清凉!

     这样知道佛法,我们就不会堕落,绝对不会!

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号 | yichan360

     商城服务号 | yichan361

     小编微信 | yichan211

     投稿 | 2569331267@qq.com

    

     2012-2015

     大家都在看↓阅读原文↓<活着却没有心苦,这是真正的胜者>

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药