每天学一点《六祖坛经》18
2015/6/11 8:00:27 每日一禅

     今天,我们继续学习宣化上人《六祖法宝坛经浅释》,每天学一点《六祖坛经》。新同学,也不用遗憾错过学习,每天都是一个有趣的故事。在文末有个目录,点击可以直接查阅往期内容。连载此经目的,是希望社会大众对佛教有个正确的认识。而佛门四众同修,由于六祖的开示,可以获得修学纲要,成就无量功德。

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因,

     愿诸众生永离众苦及众苦因。

     愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦。

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

     顶礼六祖大师,顶礼宣公上人

     南无本师释迦牟尼佛

    

     不明白自己的自性,迷失了自性,忘了你的自性,这就是众生。若自性觉悟,觉悟诸恶莫作,众善奉行,所以断恶修善,这就是佛。能行慈悲法、存慈悲心,这就是学观音菩萨。有次我的徒弟对我说:「慈悲对我来讲是很新奇的,以前我不知道这慈悲的意思。」我想不但是我的徒弟不明白,很多其他的西方人对慈悲都很生疏的。为什麽呢?因他们不讲慈悲,所以就对面不认识观世音菩萨。若想要认识观世音善萨,就要去行慈悲法,因慈能予乐,悲能拔苦。慈悲能给他人快乐,这个乐是真正的快乐,而非世间的娱乐如赌钱、看跑马、跳舞等。能真正觉悟再不做糊涂事,这才是真正的快乐,所谓:断无明显法性即是。

     什麽叫大势至菩萨呢?就是喜舍,欢喜布施。慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心——四无量心,你若能慈悲喜舍,这就是学大势至菩萨。

     你能自净其意,自净其心,返本还原到如来藏性,见本妙明心,真明觉性,这就是释迦牟尼佛,也就是能仁寂然。

     若你能以公平正直,没有一点偏私,对任何人都是大慈平等,这就是阿弥陀佛的行为。这都是比喻,你不要以为平直就是阿弥陀佛。不要生出执著来,听经闻法就怕有执箸,不要说我听法师说平直就是阿弥陀佛,那你把弥陀佛形容得太没价值了。你能心里平直这就是阿弥陀佛的行为。你说这是六祖讲的,这有什麽不可信的呢?六祖几时讲的,我怎没听见呢?

     「人我是须弥」:有人有我这就有须弥山。人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子。这架子有须弥山那麽高。须弥翻译为妙高,妙高不知它有多高,因它太妙了,所以人贡高我慢就是须弥。在前边的平直和这里的须弥都是比喻。这是叫你在自性上就见阿弥陀佛,在自性上就见一切的毛病。

     「邪心是海水,烦恼是波浪」:你有邪心就如大海水,你有烦恼就是海水里生出波浪。小波浪就很平静没有声音,大波浪冲起有十几丈高,能将大轮船卷到海底去。就像人烦恼大了,能将智慧光明遮盖,所以我们要小心点,不要生烦恼。

     「毒害是恶龙」:有了波浪就会发生危险,这就是毒害。毒害就是恶龙,所以龙宫的恶龙要请客时,就卷起一大波浪,将船上所有人都请到龙宫去赴宴喝龙酒。

     「虚妄是鬼神」:一般人说:「我不信有鬼,我不信有神,因我看不见。」根本不要看见,因它就是虚妄的嘛!你看它做什麽?即使看见也是虚妄的。鬼是不能用手抓,你见到好像有个形像,而用手一抓它是的确在那儿,因它只是一个影,是虚妄的,而不是实在的。

     我告诉你们如何看鬼看神,鬼是黑色、黑影子,因它属阴之故。神是白色的,属阳。你看时是有那形像,但视之可见,取之不可得,故它们是虚妄的。

     「尘劳是鱼鳖」:尘劳在我们自性就是鱼鳖虾蟹。我对你们讲经讲这麽久都没告诉你们说贪瞋是地狱,这不是说贪瞋是地狱,而是说当你有贪心有瞋心就一定会下地狱,因现已种了下地狱的种子——贪心瞋心,那将来一定会下地狱的。

     「愚痴是畜生」:我常对你们讲经说那人像猪似的愚痴。有人说猪很聪明,说牠知道除吃东西、睡觉外什麽也不做,说牠什麽也不做就是聪明。所以有人要学猪,一天到晚吃完了就睡,睡完了就吃,到时候就给人宰杀而被人吃。

     所以说愚痴就是畜生,你想畜生的一生有何意义呢?但虽没意义牠也愿意活著,如杀猪时牠就吱吱哇哇的叫说:「我不愿意死啊!」牠虽这样哀求,但因人不懂牠的言语,故不明白。若你能懂牠的语言,就会生出慈悲心来不杀牠。

     善知识。常行十善。天堂便至。除人我须弥倒。去邪心海水竭。烦恼无波浪灭。毒害除鱼龙绝。自心地上觉性如来。放大光明外照六门?清净能破六欲诸天。自性内照三毒即除。地狱等罪一时销灭。内外明彻不异西方。不作此修如何到彼。

     各位善知识,你若能常行十善道,那你就可到天堂去。能除去人见我见,那须弥山也会崩倒。去除邪知邪见的心,那海水也会乾竭。当没有烦恼时,波浪也消灭了。我前边曾讲过,那小波浪就是人心里一念一念微细的念头。你不觉得它有波浪,但实际上它是存在的。而大波浪就是烦恼,小波浪是那微细的无明,在你心里就是水波浪,就是前念已灭,後念又至。你若要没有波浪就要去除无明。一有无明就有贪瞋痴此三毒。为何你有贪心呢?就因无明支使你。它说:「我要这样东西,赶快给我弄来」,那贪心就为它找来,财和色亦是如此。若它得不到,就发脾气,像我有一位徒弟说:「我想什麽就要有什麽,为什麽我没有?」这都因无明作怪,就发起脾气而生波浪了。小波浪还不要紧,当生大波浪时,龙王就要开宴会请你作客了。

     毒害心忘了,不害人,那内心鱼龙就没有了。因为龙会喷毒气,人一中此毒就会死的。

     自己心地上就是觉性如来,放大光明生出大智慧,则外照六门清净——眼见色不为色尘所转,耳听声不为声尘所转,鼻嗅香不被香尘所转,舌嚐味不为味尘所转,身觉触不被触尘所转,意缘法不为法尘所转。当六根门头都清净了,就能破六欲诸天——四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。其实六欲诸天就是你的眼耳鼻舌声意。当六根都清净时,六欲诸天就破了,因六欲诸天的种子和因,就在眼耳鼻舌声意里。眼欢喜美色,就生到天上,因天女很美丽。耳听声,想我若生到天上就可天天听音乐,那比人间的吉他、小提琴、大提琴都悦耳。当你的耳不被声尘所转时,就将六欲天破了,乃至於鼻、舌、身、意都是一样的。

     有人问:「当六欲天破了,那地球会不会坏呢?」

     答曰:「连虚空都没有了,怎会有地球呢?」

     又问:「那我在什麽地方啊!」

     答曰:「在虚空里最好啦!不必回来了。」

     自性回光返照,叫你觉察、觉悟、觉性如来,则三毒——贪瞋痴消灭,那地狱所有一切的罪业都消灭。如何消灭呢?因你没有三毒,没有无明,则一切罪障同时消除,此时就悟得罪性本空。但这先要破无明才会空的。内里光明外边也光明,内外无障碍,那就是西方极乐世界,极乐世界就是没有三恶道,没有一切的障碍。现在你能内外明彻,三毒消灭,三障销除,这就是极乐世界。所以我头先说不必费手续,当下就是西方极乐世界。但你若不这样修行,那怎能到彼岸呢?离得这麽远,就是坐火箭到月球都要好几天才到,更何况西方极乐世界要经十万亿佛土,那比月球远上百千万万倍都不止呢!怎麽去呢?最主要是自净其心。

     大众闻说。了然见性。悉皆礼拜。俱叹善哉。唱言。普愿法界众生闻者一时悟解。

     大众听六祖大师这样一说,大家都知道原来自己的身体而自己不会用,自己没有认识自己本身就是极乐世界。这时大家都见性了,於是一起叩头顶礼,且赞叹地说:真是好得很啊!真是从来没有听到这麽妙的佛法,这真是不可思议。大家就说:「我们普遍发愿,愿法界众生,谁听到这个法,就同时开悟,同时证果。」

     师言。善知识。若欲修行在家亦得不由在寺。在家能行。如东方人心善。在寺不修。如西方人心恶。但心清净。即是自性西方。

     韦公又问。在家如何修行。愿为教授。师言。吾与大众说无相颂。但依此修。常与吾同处无别。若不依此修。剃发出家於道何益。

     六祖大师又说:「各位善知识,若想修行,在家也可以,不一定要在寺里。」为什麽六祖大师要这样说呢?他是现身说法,他原来在没有出家前,与猎人住了十五年,在此期间他都用功修行,所以他说不由在寺。

     在家人能修行,就如同东方人有善心。出家而不修行,就如西方人心恶。这里都是比喻,不要以为西方人心恶。你但自净其心,这就是自性的净土。

     韦刺史又问:「在家人怎样修行呢?我愿和尚您教授我。」

     大师说:「我现与你们大家说一无相颂,你们就照这方法去修行,那就和我常常住在一起没有分别。假如你不照这偈颂去修行,即使出家剃去须发,那於道又有什麽益处呢?故说:道是行的,不行何用道?德是做的,不做那有德?必须要依照方法去修行,才会得到益处。」

     颂曰。

     心平何劳持戒 行宜何用修禅

     恩则孝养父母 义则上下相怜

     让则尊卑和睦 忍则众恶无喧

     若能钻本出火 淤泥定生红莲

     苦口的是良药 逆耳必是忠言

     改过必生智慧 护短心内非贤

     日用常行饶益 成道非由施钱

     菩提只向心觅 何劳向外求玄

     听说依此修行 天堂只在目前

     「心平何劳持戒」:平就是没有贪瞋痴。为何你要持戒,就因有贪瞋痴三毒。若能守持戒律,就不被三毒所害。若心平了,就是心里没有波浪,没有波浪就是没有无明。没有无明,那又何必辛辛苦苦持戒律呢?

     「行直何用修禅」:行为能公平正直,这就是禅,禅也就是叫你除去一切毛病习气。所以有的人说心平何劳持戒,我就不持戒了,但你心到底有没有平呢?他不管心有没有平,就先要不持戒,你要心平了才可不持戒,若心没平怎可不持戒呢?如果骗人说我心平了,但做起事来最不公道,又自私又自利又小气又嫉妒障碍,这种人心怎会平呢?

     「恩则孝养父母」:谈到报恩就要孝养父母,因父母生育之恩如山高海深,所以要尽孝道来供养父母。

     「义则上下相怜」:如父母爱子女,这就是慈悲怜悯,这就属於义。

     「让则尊卑和睦」:互相谦让则尊卑和睦,把尊卑都看得很平等,和和睦睦,则没有争执纠纷发生。

     「忍则众恶无喧」:忍就是不要在背後说人的坏话或人的私处,不要专门去破坏人,嫉妒障碍人,乱造谣言破坏人的清修和名誉。人应隐恶扬善,不应隐善扬恶,这样则一切和平安宁。

     「若能钻木出火,淤泥定生红莲」:古来中国取火是在木头里钻而取火,钻木取火和淤泥生莲,这是说你不一定要出家,若能将慾心断了,在家也一样是可以有成就的。若有人来劝导你,指出你的错处,这是你的善知识。像你有疾病,所吃的药虽非常苦,但对你的病却是有所助益的。故说「苦口的是良药,逆耳必是忠言」像做师父的就常挑徒弟的过错:「你不要懒惰!不要贪睡!」这在一般人就说:为何时常管著我呢?尤其是美国人,自由惯了,不愿听人的指挥,总是唯我独尊,说:「不论我好不好,我就不要听人家的,我只要听自己,即使我是个木头不懂事,我也要听我自己的,我要独立。」我知道这是美国人的思想,不愿意听逆耳的话。

     「改过必生智慧,护短心内非贤」:你若能改过,就必生智慧,若不改过这就是愚痴。你若一味护短,有了毛病,总怕人说,且为自己作辩护律师,即使别人指出你的毛病了,还不承认,这种徒弟我见得太多了,他以为可以来骗我呢?

     「日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,天堂只在目前」:日常所行所做要常饶益众生,要对人有所助益,不要尽对自己有好处。要知成佛不是说我布施多少万块钱,买个佛来做,这要你自己修行才可。而菩提觉性、觉道,是向内心去找,你怎可向外去找玄妙呢?你若听我的话依教修行,那天堂就在眼前。

     师复曰。善知识。总须依偈修行。见取自性直成佛道。法不相待。众人且散。吾归曹溪。众若有疑。却来相问。时刺史官僚。在会善男信女。各得开悟。信受奉行。

     六祖大师又说:「各位善知识,你们切记切记,总要依偈来修行,各人要识自本心,见自本性,能明心见性,才能直成佛道。这个法是谁也不能替代谁,谁也不能等著谁。你要知公修公得,婆修婆得,自己吃饭自己饱,自己生死自己了。你要自己去用功,大家现各回家自己用功去、修行去、自净其心去。我现回曹溪南华寺。你们大家若有什麽疑问,可以快来询问。」

     这时韦刺史官僚、善男信女,个个都开悟,信受奉行。你不要管他们如何开悟,你也要想办法开悟才算。(未完明天待续)

     每天学一点《六祖坛经》目录

     每天学一点《六祖坛经》01

     每天学一点《六祖坛经》02

     每天学一点《六祖坛经》03

     每天学一点《六祖坛经》04

     每天学一点《六祖坛经》05

     每天学一点《六祖坛经》06

     每天学一点《六祖坛经》07

     每天学一点《六祖坛经》08

     每天学一点《六祖坛经》09

     每天学一点《六祖坛经》10

     每天学一点《六祖坛经》11

     每天学一点《六祖坛经》12

     每天学一点《六祖坛经》13

     每天学一点《六祖坛经》14

     每天学一点《六祖坛经》15

     每天学一点《六祖坛经》16

     每天学一点《六祖坛经》17

    

     六祖慧能大师肉身现供奉于广东韶关南华寺

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信订阅号:yichan360

     壹禅商城微信号:yichan361

     原创投稿联系:QQ 2569331267

     版权声明:所有内容均为提供大家学佛的便利和更好的传播善知识,版权归原作者所有。如无意中侵犯您的权益,请与我们联系。

     每天学一点《六祖坛经》连载合集

     点击↓阅读原文↓即可收藏阅读

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药