每天学一点《六祖坛经》41
2015/7/4 7:56:47 每日一禅

     今天,我们继续学习宣化上人《六祖法宝坛经浅释》,每天学一点《六祖坛经》。每天都是一个有趣的故事。连载此经目的,是希望社会大众对佛教有个正确的认识。而佛门四众同修,由于六祖的开示,可以获得修学纲要,成就无量功德。在文末有个目录,点击可以直接查阅往期内容。

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因,

     愿诸众生永离众苦及众苦因。

     愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦。

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

     顶礼六祖大师,顶礼宣公上人

     南无本师释迦牟尼佛

    

     一曰师告众曰。吾有一物。无头无尾。无名无字。无背无面。诸人还识否。神会出曰。是诸佛之本源。神会之佛性。

     师曰。向汝道。无名无字。汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头。也只成个知解宗徒。

     祖师灭後。会入京洛大弘曹溪顿教。著显宗记盛行於世。是为荷泽禅师。

     有一日,六祖大师对大众说:「我有一个东西,你们猜是什麽?它既没有头也没有尾巴,没有名也没有字。」好像我,安慈是我名,度轮是我的字,宣化是接法的法名。「没有个背也没有个面,你们认识此物否?」大家都闭口无言,无论认识或不认识的,都不出声。而这小童子神会见大家都不出声,於是就跑出来说:「这东西我知道,就是诸佛的本源,神会我的佛性。」

     六祖大师说:「我已对你说啦!它是没有个名也没有个字。你为何要叫它做本源佛性啊?你到那里用个茅草蓬盖在你的头顶算了。你这个小孩子,只可成为一个有知见和解释禅宗的门徒,你没有真正的了解。」虽是一番呵斥,实则是印证。说他是知解宗徒,这个阶段已经不容易做得到的。

     六祖大师圆寂入涅盘後,神会就到京城洛阳,将曹溪顿教发扬光大,著显宗记——说明南北二宗,说明南宗六祖大师是真正的六祖,而北宗神秀大师是假的六祖,他没有经过印证——传佛心印,故神秀是伪造的。此书流通广布,盛行於世。若非神会大师作显宗记,恐怕神秀的党徒就将六祖的名号夺去了,但因作此书後,神秀再也不可假冒了。神会法师的别号又叫荷泽禅师,荷泽是他住的地方。

     师见诸宗难问咸起恶心多集座下。愍而谓曰。学道之人。一切善念恶念应当尽除无名可名名於自性。无二之性是名实性。於实性上建立一切教门。言下便须自见。诸人闻说。总皆作礼。请事为师。

     在当时,不仅神秀党徒想刺杀六祖大师,就是其他宗派如唯识宗、法华宗各宗诸长老,都派人去考验他,这个提出难题来问,那个也提出难题来问,如有人问:「先佛後法,先法後佛,佛法出在什麽地方?」

     六祖答:「你能说法,这是先佛後法。若你能听法,这是先法後佛。佛法是从众生心里流露出来的。」

     众多问难,六祖都答覆他们了,但见这种情形有很多麻烦。所来的人对六祖起恶心——都是想杀他或毒死他。你看,做一个祖师就有这麽多人来反对他。这些恶人——间谍,都到这地方住下,聚集在他的座下,如此就很容易刺杀他。

     六祖大师见这种情形,就生出怜悯心,对大众说:「我们修道的人,不应该有善念恶念,应当将其去除无余,而不存在,连一个名相都没有了,这个就叫自性。自性就是不二,不二之性也就是实性,也叫实相。在实相上才能成立一切的教门,实相不是在口里说说而已,我现在说这实相,你即刻证得这个实相的理体,这样才可以。」所有出家人听说要连善恶之念都不存,而他们来此企图刺杀六祖或作特务情报,这都是善恶念头。经六祖如此一讲,他们都明白了,故大家叩头顶礼说:「我们要改过自新,拜大师您作师父!」

    

     六祖慧能大师肉身现供奉于广东韶关南华寺

    

     每日一禅.您身边善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信订阅号:yichan360

     壹禅商城微信号:yichan361

     原创投稿联系:QQ 2569331267

     版权声明:所有内容均为提供大家学佛的便利和更好的传播善知识,版权归原作者所有。如无意中侵犯您的权益,请与我们联系。

     每天学一点《六祖坛经》连载合集

     点击↓阅读原文↓即可收藏阅读

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药