恭敬我们与生俱来的保护神
2015/8/25 9:41:44索达吉堪布 每日一禅

    

    

     供护法,有些人认为是藏地的传统。确实,藏地每个寺院和每个修行人都很重视供护法。《莲花生大士传记》中记载,莲师初来藏地时,许多鬼神制造违缘,莲师依靠神通一一降伏,让他们发誓作护法神,保护佛法。其实这种故事在汉地也有,比如关公,就是智者大师在荆州玉泉山时,有一天坐禅入定,忽然天昏地暗、狂风暴雨,关公率鬼神眷属现出种种可怖景象,扰乱智者大师。(三国时期的关公,被吕蒙砍了头,因嗔心太重,成鬼后始终无法得度。)大师面无惧色,对其谆谆开示佛理。最终关公向大师求授三皈五戒,正式成为他的弟子,并发誓今后不但不损害修行人,反而保护佛教,愿作佛教护法,这就是汉传佛教的“伽蓝菩萨”。我觉得跟藏传佛教的大德弘法或禅修时受到鬼神危害,降伏其成为护法神的故事完全相同。

     我们平时供护法,不能天天求保护自己,而应祈祷弘扬佛法和利益众生。世间上有很多可怜的老人、孤儿、精神病患者,但愿通过护法的不共威力,让他们找到自己的归宿。一个老年人进了养老院,这就是护法的加持,不一定非要很神奇,只要让他享受安乐就可以;一个孤儿没有父母,遇到一个人领养他、照顾他,也是护法的加持。我们平时发愿回向,就应该这样想。

    

     按藏传佛教的观点,保护佛教和修行人的善神有吉祥怙主七十五尊,是非常出名的护法神,莲花生大士的很多修行法中都有祈祷仪轨。还有,每个人来到人间后,形影不离的有五种守舍神——乡土神、父族神、母族神、战神、生命神,我们只不过看不见而已,实际上他们都存在。一、乡土神:你在哪里降生,当地的土地神中专门有一个来保护你。二、父族神:你父亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你右肩。三、母族神:你母亲是什么种族,延续下来有一个天神,一般处于你左肩。四、战神:保护你的命运、你的名声,我们藏地有一种说法:“这个人的战神很厉害,他做什么都成功,一直是美名远扬。”战神厉害的话,就算他不是好人,口碑也很好,做什么都很顺利。五、生命神:你的寿命延续多少年,他就一直保护你。这五种神与每一个人共存共亡。《佛说灌顶经神咒经》中说,受三皈的人还有三十六部神王携众眷属守护,譬如善光神、善月神,各自都有不同的神通力。

     我们有很多天神守护,但不要天天都是想自己别遇到违缘。前两天我要求大家供护法,很多道友也经常供护法,但供的时候你们也想一想:“我是不是为了利益众生?想帮助很多可怜众生?”发心的动机非常重要,比如说一个领导,他上台的目的是什么?如果为人民着想,目标是对的;如果只为自己升官发财、贪图享受,那就搞错了。

     学习大乘佛法的人,始终都要观察自己,看能不能摧毁自私自利的我执。若能在摧毁我执的基础上利益众生,那么不管别人赞叹与否,你的方向和发心都是对的。如果没有这一点,一切都围绕自我而操作,这方面还是需要调整!

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药