你还在追逐什么,请安住于当下
2015/12/7 8:34:08一行禅师 每日一禅

    

    

     我们如果不能为自己和心爱的人安住于当下,请问我们还能跑到哪里去?我们不断地跑,跑,跑,即使入睡之后也是如此。我们不断地跑,是因为害怕失去一切的恐惧正在后头追捕着我们。这时重生(Resurrection)的修持就能帮得上忙了。

     如果能回到当下的正念和觉察,如果正念的力量能够在你心中出现,圣灵也会跟着出现。圣灵创造了万物,安住在圣灵之中就是我们的修持。每一刻都活在圣灵里并不是一种抽象的观念,你在喝果汁或喝茶时都可以处在这种状态。不妨以圣灵就在心中的方式来喝东西。如果你正在吃麦片、米饭或豆腐,你就以圣灵在心中的方式来吃它们。走路也要像圣灵就在心中一般。

     请不要为了形式而修持。每一次的行禅都是崭新的,踏出的每一步都要像在滋养自己一般。每一餐饭都要用圣灵的能量、正念的力量来滋养自己。每一次坐禅都要有焕然一新的感觉。

     以这样的方式坐禅,会使你汰旧更新。让我们与道友们一同共修。僧伽应该有足够的智慧不让修持落入例行公事,它应该是一件充满创意的事。我们中间有许多人是聪慧而富有创造力的,我们应该利用我们的智慧和创意,让修持不断地更新,并且保持活泼的心情。不论是基督徒、伊斯兰教徒、印度教徒或是犹太教徒,都可以善用佛教的行禅来进行修持。你隶属于什么宗教信仰,或完全没有宗教信仰,其实都无妨。

     修行并不是一种形式。修行意味着善用我们的智慧和技巧,来滋养和转化自己,并且也帮助我们周遭的人得到滋养和转化。

    

     一个崭新的开始

     早晨当你在吃面包或牛角面包时,你要品尝出面包鲜活的能量。每天早晨当你在掰面包或是咬牛角面包时,都要像在行圣餐礼一般。感觉上就像是和整个宇宙的能量产生了联结,整个人变得活泼而富有朝气。如果这片面包就是耶稣的圣体,它同时也应该是宇宙的圣体。我们可以说:“这片面包就是宇宙的圣体。”怀着正念之心来吃东西,你会发现那片面包就是整个宇宙的圣体。如果能以这样的方式吃东西,你就会变得焕然一新。请让那个新生命在你的心中示现。你可以独自进行这项修持,也可以和别人一同共修,为的是帮助你的兄弟姐妹在每个当下更新他们自己。

     一开始修持的时候,我们往往怀着一颗初心;初心是很美的。那时你对修行充满着渴望,你很想转化自己,为自己带来祥和及喜悦,而那份祥和及喜悦又会化成一股感染力。让自己变成一束火把,让火把上的火焰点燃其他的火把。以这样的方式修持,你就会增长全世界的祥和及喜悦。

     我们每个人都应该进行重生的修持,如果这项修持能够成功,我们就能帮助周围的人。这才是生活中真正的实修方式。不论我们正在进行什么事——走路、坐在椅子上、吃东西或是扫地,都可以成为帮助我们觉醒的一种修行方式。每一刻都要保持觉醒,一旦能醒觉自己,你就能醒觉全世界了。

     觉醒乃是佛法和修行的真实本性。“Budh”的意思便是觉醒。我们尊称已经觉醒的人为“Buddha”——“佛”。佛就是传递觉醒法教的人。我们每个人都有能力把自己转化成一盏明灯,来促成全世界的觉醒。

     文/一行禅师

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2015

     大家都在看↓阅读原文↓你是谁,便遇见谁

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药