修行的起步,是内心没有痛苦的结
2016/2/22 7:49:43福安古观音阁 每日一禅

    

     为什么同样的灾难,每个人的反应都是不一样的。比如说生病,有人一听到自己得了癌症,就心生恐惧,因为恐惧就做出了许多错误的判断。也有的人得了癌症,他能安心念佛求往生,结果病却好了。像梦参老和尚,他也生病,要每天都要自己洗肠,医生说他活不过八十岁,现在都一百多岁了。同样的遭遇,众生因为业不同,感受的也不同。

     众生业力千差万别。有的人生病后很恐惧,你怎么劝他都没有用。这就是业力。他曾经给别人制造过恐惧,现在他就自己要承受这个业力。记得,地狱不一定要跑到铁围山内,当下让你产生恐惧的,都是地狱。

     有的人经常心情烦躁,或者莫名其妙的,也不知道哪里有问题。这就是在地狱中了。如果你父母有这个征兆,就要好好去念地藏经给他,或者去点灯。你劝他不要烦恼,其实劝告是没有用的。过去的恶业现前了,他身体上已经发生了改变,不是靠语言就可以改变的。

     有的人婚姻不顺,就是因为曾经干扰过别人的婚姻,或者堕胎过。总之,有过去的因,自己就会因为婚姻很痛苦。或有的人,总是怀疑老公有外遇。为什么有这个疑心,其实是因为她有过外遇的恶业,有这个恶因。疑心也是一种地狱。

     地狱百千万总,都是自己制造的。你为什么会怀疑?因为你控制不住的怀疑,脑袋一直往一个死胡同钻进去,结果家庭就破碎了。有一股力量让你怀疑,让你恐惧。这股力量,我们称之为业力,或者叫做冤亲债主的力量。

    

     真正要修行,不容易。地藏经讲的,多被恶业来结其心。我相信每个人都是善良的,但为什么会来害人,就是他有恶业来结了,心被恶业蒙蔽住了,就相当于心落入地狱了。心进入地狱后,他对人生就没有什么希望,就做出了恶事。有的人想要自杀,为什么命不要了,就是心被恶业绑结了。

     很烦躁的人,心属于阴暗的状态。他身体也属于阴暗的状态。你要改变烦恼的人,用语言是不够的,语言是没有力量的。就要用佛力,念地藏经,给他点灯,做功德。也就是说,要把他生命的能量给唤醒。这时要靠佛力,把他身心上的地狱先消除。

     修行是不简单的。不是说,你听一听大德讲的道理,你明白了就好。不是的,他一定要彻底的改变身心才有用。你明白了,那是意识上明白了,心理不一定能明白。修行靠意识,是没有用的。修行要靠心,如果心明白了,身一定会发生转化,首先我们的身体就变得很柔和,不会那么僵硬。

     在药师法门里,身体僵硬,尤其是五脏六腑僵硬,都代表过去有恶结。比如肾结石,就是在男女感情上有恶结。心脏有问题,是杀心太重,不够柔和。你心中有恶结,外在的表现就不柔软,就代表你心中有打不开的地方,有放不下执着的地方,这就是你的地狱。

     通过念地藏经,点灯等仪轨,是通过改变外在环境来改变内在的身心。要修行,内心一定不要有结点,一定要坦坦荡荡的。这样子才有资格谈修行。很多人自己内心很痛苦,或者很偏激,或者求不到世间的圆满,他就进入佛门想要修行,想要解脱。这个是错误的。修行的开始阶段,是内心中已经出现了圆满相,内心没有创伤,没有不满。如果你心中有创伤,比如你感情的创伤没有抹平,就想去认真修禅宗,或者修密宗,越认真,越容易着魔障。

     很多人来学佛,是因为觉得自己不够圆满,事业不圆满,家庭不顺利,觉得很颓废,就想着出离。然后就看不惯这个世间,就想着跑去另一个世界。这个心态也是容易着魔障的心态。修行人首先内心要没有节点,也没有排斥,这才是修行的起步。

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2016

     大家都在看↓阅读原文↓心中有什么,眼里就会看到什么

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药