内心有嗔恨的结,就要先修地藏经
2016/3/4 8:00:43福安古观音阁 每日一禅

    

     果要学佛,一般的人,建议从地藏菩萨和观音菩萨的经典开始学。尤其是学习地藏菩萨经典开始。这里头有个问题,古来修道的人,不一定从地藏菩萨经典开始,但他的行法上,一定跟地藏菩萨相应。比如刚出家,就要在庙里培福,做苦力活,服务僧众。

     但现在不同的,许多人,尤其是知识分子,好高骛远,用知识来理解修道,导致后来就出现了口头禅。最后变成越学佛,道理懂很多,但都做不到,而且傲慢心增长。实在是学佛的大忌。

     修道要有修道的根器,这根器跟知识无关,但跟个人品行,人格有关。以前人修道,本来就有好几辈子修道善根,十几岁就出家,被世俗污染也少。但现在人不一样。很多人在社会上受了挫折,再来学佛。他内心就带着很大的创伤来的。如果这个创伤没有弥补,你生命人格不健全,你越修行,就越危险,很容易走偏激。

     说到这个创伤,就要用药师法门来解释。我以前提出了生命漏洞的问题,这不是一个比喻,而是说你身体上,就出现了一个漏洞,乃至破损,乃至地狱,只是你没有觉察而已。

     药师法门中,有一种叫天人合一。人缩小了,就是你这个肉身,放大了就是整个宇宙。这个是讲物质上的,不是讲磁场上的。比如你曾经受过创伤,这个伤痛的记忆,也是一种物质,它就会留在你身体上,只要这个物质没有被删除掉。你都会带着痛苦。

     有些人常常受人欺负,受很多委屈,他又敢怒不敢言。这些委屈,所形成的嗔恨的物质,就留在了身体里。在中医讲,叫脾藏意。这些物质没有除掉,过了很多年,他只要翻起旧账来,他就一直嗔恨。这就是地藏经讲的地狱。

     记得,地狱既存在于铁围山,也存在于你身体内,这样子才能天人合一。而你过去储存的信息,会让你很痛苦,甚至影响你的思维模式。这就是地狱起作用了。如果你不懂得中医,你很可能会解释说,哦,地藏经的地狱,是个比喻啦。其实不是,它就是真实的物质存在。

     要知道,任何法,都是给内心纯善的人修的。他绝对不是给有报复心、嗔恨心的人修的。以嗔恨心来修,最后很容易变成妖怪,山精鬼魅。这些众生也在修,只是心不正而引起的。古来修道者,都非常注重人心术正不正的问题。

     当你要修任何一法,先要问自己内心是否纯善了。许多人去求法,内心很贪,要怎么样才马上成就,马上开悟,要怎么样才能马上求财,婚姻圆满。你知道吗,只要你有这个心态,你就一定会修偏了。你还是从先修地藏经开始,因为你生命中还有漏洞。你修任何法,都一定会有障碍。

     地藏和观音,都有弥补你生命漏洞的功能。而相对来讲,地藏菩萨弥补的能量会更强一些。他直接作用于你痛苦的地方,那就是地狱,地藏菩萨就来化解你的痛苦。

    

     要学佛,一定要年轻就学。但不是学知识,而是让你的灵性恢复纯洁,这就需要用你灵性的力量。知识是没有力量的,灵性才是有力量的。现在许多人学佛,每天上班,当知识来学,这个很危险。这无法弥补你生命的漏洞。要弥补这个漏洞,就要你用灵性来修。

     修道是灵性的事,不是大脑的事。打个比方,一个人目光是否长远,看的是否超脱,跟他骨骼有关。一般耳朵长得比较高的人,思想比较超脱,比较接近天道和灵性。

     衡量一个人,是否灵性比较纯洁。有个标准,你想起了过去伤害你的事和人,你是否能真正放下。甚至感恩一切。心中没有恨,只有慈悲。这时就代表你灵性是比较圆满。只有这时,你才有资格开始真正进入修行了。

     佛法的平等和超越,不在于是否是大富大贵的人修,也不是知识分子修,而是内心纯善的人修的。

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2016

     大家都在看↓阅读原文↓很多人误解了菩萨的感应

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药