如何超度利益亡人?
2016/4/1 8:15:42慈成加参仁波切 每日一禅

     如 何 超 度 利 益 亡 人

     慈成加参仁波切2016年3月29日

     超度亡人一般是善知识的工作。佛经里讲,要超度亡人必须具备一地菩萨以上的功德,否则不能究竟超度。

     我们可以给亡人念经、诵经,这样做只有好处,没有危害。但仅靠念经、诵经,不一定完全能把亡人的灵魂超度到西方极乐世界,或成佛解脱。成功的超度需要很多因缘:包括善知识、亡人和善知识特殊的缘份、对善知识无比的信心以及各种福报,亡人才可以通过上师或善知识的破瓦法,彻底得到超度,脱离轮回痛苦、获得究竟涅槃。

     放生的时候,我们给鱼做皈依、念经,也是一种超度,但并不一定是把鱼直接送到西方极乐世界。

     前 行作为凡夫,我们给亡人诵经、念经,这样做对他们没有危害。在亡人快要气断的时候,把他的右手放在头下面,左手放在大腿上面,即狮子卧(也称涅槃卧,释迦牟尼佛圆寂的姿势)。佛经里面讲:以这种姿势往生,不会堕入地狱、恶鬼、旁生道。这个姿势加持力非常大。

     亡人外面的气息刚断时,不要动他的身体,此刻他的灵魂还没有离开身体,内脏还有细微的气脉没有中断,即还没有完全死亡。

     提醒【1】不要在亡人面前谈分财产的事,或者大声哭,或拉他的手或脚,虽然亡人快要断气,但是他可以听见,上面这些做法会让他感受非常大的痛苦,对活的人也不好。亡人心里容易产生嗔恨心,在嗔恨心的状态下死掉会堕入地狱,对自他都不会有好处。如果实在想谈的话,最好到另外的房间去谈。

     【2】当亡人外气停下来的时候,不要动他,在他身边做什么事情都要轻轻的,关门、开门也是要轻轻的,不能大声。请出家师父来念经也不能太大的声音。要根据亡人的情况来念经,始终都保持一种慈悲心。当亡人灵魂离开身体之前,细微的干扰都会令他非常痛苦,所以不要打扰他。

     【3】可以在亡人的身边放一个念佛机,念佛机声音不能放太大,轻轻的放在他耳边就可以,只要他能听见就可以。枕边放释迦牟尼、阿弥陀佛或者他的上师的佛像,另外枕边一定要放一盏24小时不灭的灯,让他在黑暗的中阴当中找到一条光明的道路,他就不会那么怕,希望他走的路上有一些光,这是一种缘起。

     【4】亡人死了之后不要用闪光灯拍照,这对亡人是一种尊重。

     【5】超度亡人的师父,最低条件要具备慈悲心。如果慈悲心不具备,动机或行为不如法,亡人冥冥中会知道,会对师父升起嗔恨心;师父没能好好念经,对师父也不好。而且师父以世间八法的念头来超度亡灵的话,自己也种下了不好的恶业。

     亡人感觉到有出家法师在给他念经、诵经,心里就没有那么怕。出家师父世间八法的念头不能有,要放下。施主一旦将师父请过来,要安排好吃住行,要对师父有恭敬心、虔敬心和信心,不管怎样要特别的恭敬感恩师父来超度亡人。 这样师父有菩提心,施主有恭敬心,亡人精神上就会获得一些安全感,没有那么怕,心里有一点踏实的感觉。念经、诵经的功德,对亡人会有非常大的利益。这是我们在超度前要做的准备。

     正行第一种方法:以菩提心超度如果用自己的修行来超度亡人的话,要具备三殊胜的条件:发心为了亡人解脱去超度他;然后正行给亡人诵经、念经时不散乱,不起贪嗔痴烦恼,诚心实意地保持慈悲的状态念经、诵经。念完、诵完经以后,把功德回向给亡人,希望诵经、念经的功德能够让他获得解脱。这样如理如法地超度,就是一种菩提心的超度。 第二种方法:本尊观修方式超度我们观修本尊的加持来超度亡人。有些人没有本尊的修法,或对本尊没有信心,那就用菩提心来超度。

    

     本尊的修法:当我们超度亡人的时候,把自己观想成阿弥陀佛或观音菩萨。但需要有传承、有灌顶、闭关修练过的人念经观想,这个方法才非常有加持力。

     人心加佛心的力量是不可思议的。此时最关键的是对本尊的信心,现在是活生生的观音菩萨、活生生的阿弥陀佛在超度这个亡人,这中间我们不能起分别心。

     当亡人尸体在我们眼前,观想我们自己此刻不是人,而是本尊,本尊心间出现了“吽”的光芒,“嗡啊吽”这个“吽”的光芒把亡人九个门(眼二、耳二、鼻二、口和大小便口各一)全部封闭,封闭以后开顶门,梵穴顶是开的,其他全部封闭。把亡人的灵魂观想成白色的“啊”字,然后给他念经、诵经,最后通过修颇瓦法“啪的”力量和缘起,亡人的灵魂通过这个“啪的”力量能迅速融入本尊的心间,使亡人获得本尊的功德,然后在亡人的灵魂和本尊相应的状态中打坐几分钟,最后给他回向圆满。这就是通过本尊观修的功德来超度亡人。 第三种方法:大圆满境界超度这是比较高的境界,如果修过大圆满法的人可以实现。

     我们在超度亡人的时候,先自己要安住在心的最究竟本性上面(即与上师相应的境界)。安住以后,将亡人的灵魂观想成白色的明点,这个白色的明点也是一样的从梵顶穴出去。也就是最后我们念的破瓦法啪、啪、啪,最后一个“啪的”时候,观想这个白色的明点从梵顶穴出去,融入到法界里面与本性融为一体,然后亡人获得了究竟的大圆满的果位,获得了即生成就的果位,我们就以这样的方式来超度,然后安住几分钟,安住之后,进行回向圆满,这就是第三种超度方法。 如果你平时菩提心修得最好的话,那用菩提心来超度亡人;如果你平时修本尊修得特别熟练,获得了特别悉地的加持,那么用本尊观修的方式来超度;而最好的方法,就是把心安住在本性的究竟圆满的状态来超度亡人,这个加持来得最快,力量也是最大的。

     要选一种自己经常修炼的法来超度亡人,这是非常有功德的,而且有非常大的加持力。

     在藏地,亡人死后49天内,都会不中断地给他念经,每个星期都会请一些善知识来超度。

     因为众生不可思议的业力,超度没有那么容易,也没有那么简单,所以我们49天里要不中断地给他回向。

     我们对亡人的解脱要负责任,如果通过师父的超度,49天内这个亡人已经解脱了,我们继续为他做功德还是很必要的,这是我们对他的孝顺,他的冤亲债主也需要念经和回向,所以我们最好接着给他做足49天的念经、供灯、放生、吃素等善法,这样是最安全的方法。

     在49天之内,每一天对他来讲都非常重要,每一天他要经过黑暗的中阴阶段,所以49天内,我们要不中断的陪伴他、帮助他。

     超度一次不够,两次也不够,真正来讲49天也不够,应该每年都要在他去世的日子给他念经超度。这样不管他在哪里对他都非常有帮助,这是我们对自己逝去家人的承诺和孝顺。我们自己在他死后49天内也要不中断的给他做超度,而且,我们也要请一些善知识来,给他不断地超度、不断地念经,这样功德和利益就更大。大家一定要这样多关心和慈悲他们。

     (根据慈成加参仁波切2016年3月底开示视频整理)

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2016

     大家都在看↓阅读原文↓幸福人生三件事:知福、惜福、修福

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药