因为无常,每分每秒我们都有机会改变
2016/4/26 8:25:28大宝法王 每日一禅

    

     摘自2015年1月法王在ROOT学院开示

     我们每天都可以看到无常。从一方面来说,或许我们无须再讲,因为这是我们经常看到、听到的内容。但从另一方面来说,看到无常、听到无常,不同于修持无常,不同于将无常融入我们的生命当中。只是看到、听到还不够,我们还要将它融入我们的生命中,将无常的观修带入我们的生命,这很重要。

     无常是「转心四思维」之一。「转心四思维」的第一项是思维暇满的人身难得,依着这样的人身,我们可以做出一番大事,成就一番大业。这么去思维时,我们会确信此生的确有重大的目标要达成。但我们什么时候要开始行动呢?我们会想,应该可以过一会儿或几天后再开始。但如果我们要做的是一件重大的事情,拖延几天的话,可能就不确定自己是否真的能成办。这是因为死亡无常,我们的身体无常,它的组成元素分分秒秒都在生灭,我们的死期完全不确定。

     因此,如果我们有重大的任务要达成,那么现在就要开始行动,当下就要进行,不容延宕,否则自己是否能够完成任务,这就不确定了。

     在谈到无常时,我们会想到不同的事情。首先会想到的是对死亡的恐惧,觉得自己将会死亡,而许多人认为这就是观修无常的目的。但其实并非如此,对于死亡的恐惧,我们都有,每个众生都有。这里讲的死亡无常,指的是我们需要依赖现有的人身,以完成重大的任务,但如果壮志未酬而身先死的话,我们会有遗憾。因此,如果我们要成办此生的任务,现在就要行动,马上将任务达成。

     如果有人告诉我们:“你只剩下一个小时的生命”时,我们会在这最后一小时中做些什么?我们人生大部份的时间,都耗费在忙碌和散乱中,对于最重要事情,反而一再拖延,真不晓得自己实际要做的是什么。但如果我们想到:“我只有一个小时可活”时,我们会马上记起什么是最该做的重要事情。

     类似地,虽然我们都知道自己有一天会死,但却觉得自己现在还有时间,还不会死。如果这么想的话,我们便会松懈、懒散,最后感到后悔。

     因此,对于自己拥有的时间和机会,我们必须更有觉知,而且要更珍惜、更重视它。在有限的时间内,我们需要完成一件大事,而且如果无法在此生成办它,我们会感到遗憾,如果能够做到,我们会感到高兴。当我们这么好好地思维时,我们便会努力精进,成办自利利他的大事,而这即是观修无常的精要。

     因此,观修死亡无常启发我们把握、善用、珍惜我们拥有的机会,同时,我们现在有的珍贵机会,将来不会有,想到这点便会让我们更加努力,善用现有的机会,以最清净的心达成此生重大的任务。

     通常,在想到无常时,我们看到的是它的负面,但是我们也可以从正面来思维无常。由于万法无常,我们才有机会。如果没有无常,那么旧的情况便会持续,没有机会改变。因为有无常,我们才能够进步,所以说,无常给予我们希望。

     这就好比是音乐。音乐总是每分每秒在改变,时高时低,时强时弱,总在变化。如果没有变化,事情会永远一样,而音乐就只是单一的音调。因为无常让曲调有变化,我们才会有旋律起伏的美妙音乐。

     人生也一样,因为无常,因为有变化,我们此生才有机会体验到前所未有的经验,看到前所未见的事情,感觉到前所未觉的感受。

     因为无常,每分每秒我们都有机会改变,而且就算我们不变,事情还是有改变的机会。有些人可能前半生没有什么建树,但这不代表他下半生不会做出有意义的事。同样的,我们可能在上午犯错,但在晚间悔过,弥补我们的过错。所以,总有改变的机会。

     每日一禅.您身边的善知识!

     智慧.慈悲|免费公益的佛学平台

     公众微信号| yichan360

     小编微信| yichan211

     原创投稿| 2569331267@qq.com

     2012-2016

     大家都在看↓阅读原文↓出离心和菩提心是怎么修出来的?

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药