不原谅对方,是和自己过不去
2016/7/7 7:42:49慧律法师 每日一禅

    

     佛教不讲灵修的,外道才讲灵修;佛教讲本性。释迦牟尼佛告诉你要得到最大的神通很简单,什么事情都不要执着放下。

     我们的本性,菩提自性。讲灵修是外道的,大部分都是一贯道所讲的灵修到后来回理天回理天,灵修是方便讲是外道讲的。我今天讲灵修是一种方便,佛教不讲灵修的。佛教也不讲灵魂,它讲第八意识,我们为了方便起见,就讲灵魂就讲灵修,让大家更方便的去了解,灵修这种东西,大家以为是很困难的,其实这并不是很困难,只要你的心能够定得下来,能够如如不动,你就自然发出无量的神通。

     很多人他不明了这个道理,他就一直想要追求这个神通的东西。我去拜什么师来学咒语,然后显现出我们这个神通,当然这样也可以得到一点点讯息,但是这样子不究竟。释迦牟尼佛告诉你要得到最大的神通很简单,什么事情就放下,什么事情都不要执着放下,在你的本份岗位上做好,你演什么角色,你今天是学生你就演好你的学生,你现在是一个家庭主妇,你就做好你的岗位,把一切不应该烦恼的、不应该执着的全部都放下,神通就自然出来了,不要修就自然出来了。

     如果说我今天发一个心,我要求得神通,产生一种神秘的力量,就是这一念,还是执着,想要炫耀别人,这一念还是执着,你还是得不到解脱的境界,所以执为禅之大病。譬如说我们要灵修。我们一般人都是心外求法,所以这个叫外道,他以为说这个灵修,去拜什么师父,然后教你几个咒语或是教你一些打坐,就以为可以得到一点神通力量,然后用来治病、炫耀,这个当然也可以达到;但是释迦牟尼佛告诉我们:这个不究竟。

     我们要灵修以前,第一个心一定要绝对的清净,心要绝对的清净,是怎么做?第一个要不能有恨,恨是世界上最大的症结所在,你有恨的话或者是有嫉妒心的存在,那没有办法修行,因为你本身,已经跟自己过意不去了。仁者无敌,不是说我去外面竖立敌人,而是你已经跟自己过意不去了,我不原谅你,就是不原谅自己。

     佛教讲的慈悲、忍辱,对什么众生慈悲?对一切众生慈悲,就是对自己慈悲、原谅众生,就是原谅自己,这才会快乐的:你不原谅他,就是痛苦自己,一定的道理,所以我们佛教讲要升华自己。你要达到神通要灵修第一个最重要的工作,就是要反观自性,随时要注意自己的起心动念、不要去仇视、不要报复、不要拘泥于区区儿女的私情、不要拘束在我们这个世间的一切的欲望里面,就要观察这个无常,世间是无常的不是究竟的。

     虽然说我们没有办法一下子放下来,可是我们总有一天慢慢的放下。世间是无常的那么观了以后,我们对一些世间的得失、世间的贪念、世间的执着就会慢慢的放下,我们没有办法一下子放下,还是会慢慢、慢慢的进步。我们了解世间是空性的、世间是无常的、它是因缘和合的、只是暂时的短暂的而已,我们内心里面充满着理性,就会冷静的去透视每一个时空所产生的动点上的东西是什么?

     我们就会慢慢的去觉悟这个世间的无常、苦空无我、痛苦的世间、不实在的世间,迷茫的世间。心如果清净的时候,我们就有定力,我们的灵性就会自然放出光明,就有不可思议的力量,不假外求,观心就是。如果你要产生不可思议的力量,只要观照你的内心里面,让他起心动念当中,合乎中道,去掉贪、瞋、痴,符合大慈大悲的心,二十四个小时里面,就是这样观照,这样子的话,将来所产生出来的神通,不可思议的。

     神通不是求的,只要放下。譬如说我们用一盆水,这个水如果不动的时候,它就自然照出我们的本来面目;如果说这一盆水一动的时候,就照不出本来的面目,为什么?因为我们心如果动的话,动到这个念头,所有的贪念、瞋念、愚痴的念头就产生了,做什么事情就没有办法理性化,就没有办法客观,就产生一种偏颇的标准性,就产生一种对别人的攻击性、占有、攻击,为什么?

     因为我们内在里面的标准不一样,他只要动到这个念头。所以禅宗里面讲的动念即乖:乖就是违背的意思,只要你动到一个念头,去分别或者去执着,这个东西就不对了。

    

     每日一禅公眾微信號:yichan360投稿郵箱:2569331267@qq.com

     主編微信:yichan211

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药