不守戒律者,绝对成不了气候
2016/12/1 7:58:24 每日一禅

    

     君若向佛道,戒律为大基。

     我们曾经说过,真理能否改变一个人的命运,要看他能否以整个生命与所有的真诚来实践真理。如何实践呢?首先就要做好十件事。什么叫“事”?随缘生灭的一切现象便为事。

     第一件事是守戒。你如果向往佛道的话,戒律是最主要、最根本的基础。

     什么是“戒”?诸恶莫做就是戒。戒有多种:菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒等。不懂戒律,不明戒律,不守戒律者,很难成就。

     为什么呢?原因很简单,如果我们把智慧看成一根蜡烛时,戒律就好像四堵墙,它挡住了外面的风,不让它们把智慧的蜡烛吹灭。然后,再用这个蜡烛点燃你的资粮之柴,让它燎原出智慧大火。也就是说,当你定力不足以抵御外界的干扰与诱惑之时,就需要戒律为你充当“挡风板”,让你能够避开一切污染源,保持心的清净。

     不过,既然戒律属于“事”,也即一种因缘生灭的现象,那么它就必然归于空性。什么时候归于空性?当你的智慧燎原成大火的时候。这个时候,世界上的一切都不能动摇你的真心,你便解脱、成佛了。成佛之后,你破除了一切的二元对立,起心动念无非利众,自然也就不存在什么戒与不戒的区别。

     这非常像《西游记》里孙悟空头上戴的金箍。当孙悟空猴性不改、猴气不除时,观音菩萨就在他头上戴个金箍。每次他耍起猴脾气时,菩萨就念紧箍咒,逼着他收敛自己的猴性。这就是戒律。等孙悟空成佛之后,这个金箍自然就消失了。

     戒律非常重要,小乘戒律守得特别严,戒定慧三学中,戒为首位。持戒也是大乘的六度之一。不守戒律者,绝对成不了气候。因为不守戒的人没有足够的定力,不能控制好自己的心,也容易被外界的诱惑所污染。所以说,守戒是修行十事中间的第一事。

     居士一般守菩萨戒:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒。这些戒,在儒学中,相当于仁、义、理、智、信。这其实就是五种做人的准则。

     道家也有许多戒律,基督教也有十戒。比如,有个电影就叫《十诫》,上帝给摩西讲了十条行为规范,后来被称为“摩西十诫”。在任何宗教中,不守戒律都很难成就。所以说戒律是修行的基础,就好像一栋楼房的地基一样,非常重要。

     作者:雪漠

     来源:blog.sina.com.cn/xuemo

     微信公众号:每日一禅(yichan360)

     版权归原作者所有。感恩,南无阿弥陀佛!

    

     查阅往期内容,请点击左下角阅读原文

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药