佛法其实是设计用来翻转你生命
2017/1/17 9:11:02 每日一禅

    

     1、大家愈来愈认为,当自己受到钦慕或赞美时应该感到快乐,受到轻蔑或批评时应该感到不快乐。因此,那些希望被世人看成是正常的人,很难冒险飞出「世间八法」的巢穴。然而,圣者对此毫不在乎,因此从世间的观点来看,会认为他们是疯狂的。

     2、真诚地想要修持佛法的愿心,并非出于对自我快乐的欲求,也不是希望被人认为是个「好人」,当然更不是想要让自己不快乐,或成为一个「坏人」。真正想要修持佛法的愿望,来自于达到证悟的渴望。

     3、误认为修持佛法会让自己平静,而且过着无忧无虑的生活,这是个极大的误解。佛法并非一种治疗;相反,佛法其实是专门设计用来翻转你生命的。因此,当你的生命四处碰壁时,为何要抱怨呢?如果你修行,而生活却未翻覆,那么这是你的一切所为皆未生效的徵兆。

     4、积聚功德要从发菩提心开始,中间要以菩提心为伴,然后不管你采用什么方法来积聚功德,你都要有防毒机制,知道在胜义谛层面,这些现象都是幻相。最后,把你所积聚的全部功德回向给迷恋轮回和世俗谛里面的一切众生,希望他们都能够解脱。

     5、如果你要的只是感觉良好,那不如去做个全身按摩,或是欣赏能提振精神、歌诵生命的音乐。佛法教授并非设计来让你开心的,相反的,它是特别用来暴露你的缺失,让你感到极为糟糕的。

     6、康楚仁波切建议我们要向上师、诸佛与菩萨祈请,请求他们赐予加持,“让我因而生起伤悲之心”。何谓伤悲之心?想像有一夜你在做梦,虽然他是个好梦,但在内心深处,你知道自己终究会醒来,而这一切都会结束。

    

     7、我们必须向上师、诸佛与菩萨祈请,请求他们赐予加持,让我们因而能衷心体悟死亡的确定性,一而再、再而三地提醒自己这个事实——自己与所有认得的人都随时一步步接近死亡。

     8、蒋贡康楚仁波切曾说:如果你的内心深处仍然相信轮回中有某个小部分可能还会有用,或甚至能对世俗问题提供究竟的解答,果真如此,你就很难成为一个真正的心灵探寻者。

     9、若是相信生命中的问题会自动解决,相信一切损坏的东西都会自动修补,相信在轮回中有某些事物是值得奋斗的,那就不可能培养出一种真诚的、完全投入的态度来修持佛法。对佛法修持者唯一有用的见地是:痛苦没有解答,轮回亦无法修补。

     10、佛法就是真谛。佛陀直截了当、不加渲染或掩饰地述说了真谛,不论是针对无常真谛的恐怖、烦恼的折磨、世界的如幻本质,以及最重要的、深广的「空性」真谛,他都从未给弟子们玫瑰色的眼镜片来柔化它们。所有这些真谛都不容易理解,甚至也很难让人愿意去理解。

     11、对于心灵之道的新进者而言,一个首要的工作就是调整自己的基本假设,然后伪装它!将轮回「装作」是令人厌恶的,一开始可能会感觉奇怪又不自然。但经由一再地修心来接受这个事实,真正出离的感受终将在你心中培养出来。

     12、从佛教的观点来看,我们生命中的每个面向、每个刹那都是如幻的,生命只不过是感官幻相的相续之流而已。从幻相中解脱,就是将虚妄的显相所带来的一切限制完全去除,从而全然转化我们的态度。因此,「解脱」意指从误认幻相为真实的迷惑中解放出来。

     作者:宗萨仁波切

     摘选自:《不是為了快樂》

     微信公众号:每日一禅(yichan360)

     版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

     欢喜转载,感恩分享!

    

    

     或点击左下角“阅读原文”搜索内容

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药