林清玄:忏悔可以改变我们的命运
2019/6/4 10:48:12 佛教人文与科学

    

     如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意外,有很多的遗憾。为什么有很多遗憾?因为从前有很多坏的种子埋下来,才会变成今天的我。如果要改变从前的坏的种子,就要忏悔,从今天开始,不要使这些坏的种子发生作用。坏的种子不发生作用,就走向了善,因此得到了改变。

     从前有个妙高禅师,他修行非常精进,但他有个缺点,就是爱打瞌睡,每次坐到蒲团上,腿一盘就开始打瞌睡。他后来想了一个方法来克服打瞌睡,在寺庙后面找到了一个台子,这个台子正好在悬崖的上面。他就坐上去,把腿一盘,一半伸出悬崖。心里想:如果我打瞌睡,就会摔下悬崖,当场摔死,所以应该不会再打瞌睡了。

     当双腿盘上去,坐好后,他立刻就打瞌睡,结果真的摔下悬崖。摔下后,在半空中惊醒,突然有个菩萨在半空中将他接住,托到台子上。妙高禅师就问菩萨:“你是谁?”菩萨说:“我是韦陀,看你这么精进,特别来护你的法。”妙高禅师听了很高兴,说:“这个世界上像我这么精进,坐在悬崖上打坐的人有多少呢?”他就起了骄傲的心。韦陀菩萨说:“像你这样坐在悬崖上打坐的人很多,但是像你这么骄傲的人很少,所以,从此二十世我不再来护你的法!”说完后,就走了。

     妙高禅师大吃一惊,立刻观照自己的傲慢,当场就跪下来礼拜,忏悔道:“以后我不会再那么傲慢了,请您继续来护我的法吧!”说完痛哭流涕,但没有办法,菩萨已经走了。怎么办呢?“虽然没有人护我的法,但我还是要继续修行。”他爬到妙高台上,继续盘腿打坐,心里想:“经过这么重大的教训,我一定不会再打瞌睡了!”但不多时,又打瞌睡了。

     打瞌睡又摔下去,摔到半空中,惊醒了:糟糕!韦陀菩萨不会再来救我了啊!快掉到离地面二寸的时候,突然有个菩萨又托住他,把他托到了台上,他就问:“你是谁?”“我是韦陀。”妙高禅师说:“你不是说从此二十世不再来护我的法了吗?”韦陀菩萨说:“我本来说二十辈子不来护你的法,但你刚刚一念忏悔心起,已经超过二十世矣!所以我现在继续来护你的法。”

     我们看到,当一念的忏悔心起,就超过二十世久矣!因此,忏悔是非常有力量的。《华严经》说,一念遍满三千大千世界,一念遍满无穷劫。这么长久的时间,一念就可以完全得到改变。因此,忏悔是非常有力量的,至少使我们减少继续犯恶的因缘,同时增加我们善的因缘,忏悔可以改变我们的命运。

    

     莲师预言授记成实:此金刚萨埵修法仪轨将利益以汉地为主的广大众生

    

     1.修法仪轨简介

     译讲 | 益西彭措堪布

     出自 | 金刚萨埵修法如意宝珠仪轨讲记

    

     金刚萨埵修法如意宝珠仪轨讲记(一)

     益西彭措堪布 讲解

     01

     能闻此咒都是

     往昔供养无量诸佛的结果

    

    

     本仪轨是大恩上师1997年从智慧中显现的意伏藏,和1994年在青海珠宝湖取出的金刚萨埵修法相比,这个仪轨比较简略,而且重在祈祷,所以不论灌顶与否都可修持。

     在大圆满《应成续》中,普贤如来悬记:末法时代是金刚萨埵佛尊普度众生的时代。

     1994年上师在青海取出的金刚萨埵伏藏仪轨,在最后一行小字中,莲师清楚地注明:此仪轨与汉地众生有特殊因缘,将利益以汉地为主的广大众生。

     大恩上师着重在汉地广弘金刚萨埵法门,已近十年,在这些年,汉地有那么多的修行人修持金刚萨埵法门、念诵金刚萨埵心咒,有那么多地方举行金刚萨埵法会,许多人都把念诵金刚萨埵心咒作为日课,这些都是汉地前所未有的现象,充分证实了莲师的授记。

     未来,这个法门还将不断在汉地弘扬。这也是金刚萨埵佛尊伟大愿力的体现。

     今天大家能来参加共修,能得金刚萨埵灌顶,能发心念诵四十万金刚萨埵心咒,都表明与金刚萨埵本尊及金刚萨埵法门有甚深因缘。

     若不是往昔多生修福,金刚萨埵六字心咒暂遇、暂闻也不可能,所以能闻此咒都是往昔供养无量诸佛、作过无量佛事的结果。

     02

     金刚萨埵修法如意宝珠介绍

    

    

     金刚萨埵修法如意宝珠是仪轨的略名,全名为“依具德金刚萨埵净除罪障、成就二利的如意宝珠修法窍诀”

     其中,“具德”是具有断证一切功德,金刚萨埵是密宗极重要的一个本尊,又名不动如来。

     Q

     为何依靠具德金刚萨埵能够净除罪障、成就二利呢?

     因为金刚萨埵往昔曾经发愿,他说:“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,一切罪障都可无余清净,此愿若不成就,我誓不成佛,愿我住于破戒者前,一切罪障都能清净。”

     现在金刚萨埵已经成佛,他的大愿完全实现,所以念修金刚萨埵本尊和心咒就可清净无边罪障。

     续部说:“仅念一遍上师金刚萨埵心咒,也是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。”

     还有续部说:“若能如理念诵十万遍心咒,即可清净毁坏根本誓言的重罪。”

     所以如法念修金刚萨埵心咒,依靠具德金刚萨埵一定能清净业障。

    

     障一消,自然可以成就自他二利,正如仪轨后面小字所说,今生能成办一切所愿之意,来世也决定往生西方极乐世界等自己所欲的净土。

     “如意宝珠”是比喻,世间有一种宝珠,有缘者向它祈祷,求衣得衣、求食得食,一切物质上的所求都可如意满愿,故叫如意宝珠。

     此处将此仪轨比喻为如意宝珠,因为只要按此仪轨如法修持,一切清净业障、成办自利他利的所求都可实现,故是如意宝珠。

     “修法窍诀”,指仪轨是以修法窍诀的方式作成,是一个集上师瑜伽与本尊修法为一体的总集宝法,按这样的窍诀修,可以很快忏除业障,生起修法功德。

     03

     本仪轨的修法内容

    

    

     下面讲述仪轨的修法内容。

     如理如法的忏悔必须具足四力——依止力、破恶力、恢复力与对治力,这四种对治力就像擦拭镜子的布,可以净除相续中的罪障。

     四力解释如下:

     依止力:就像人误服毒物后,必须依止医生治疗,造罪者需要皈依上师金刚萨埵、发菩提心及观想金刚萨埵来忏悔罪业。

     破恶力:就像服毒者一心想吐出毒物,忏悔者要真心发露忏悔不作覆藏,这样才可挖出恶业之毒。

     恢复力:就像服毒者发誓以后再不服毒,造罪者发誓以后纵遇命难也不造罪。

     对治力:就像服毒者为了对治就要吃药,造罪者要身口意三门精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等,以这样努力行善来对治罪业。

     整个仪轨的修法就是修这四种对治力。

    

     业障能否清净、能清净多少,关键看你是否圆满具足四力对治,如果在具足四力的基础上念诵金刚萨埵心咒,念满四十万,破根本誓言的重罪也决定可以清净。

     所以大家先要明白什么是四力,四力如何修,理解后就要照这样如法念修,这是非常重要的。

    

     ↓↓↓ 点击"阅读原文" 进入《忏悔》专辑

    http://weixin.100md.com
返回 佛教人文与科学 返回首页 返回百拇医药