人人皆有自性三宝
2019/9/14 22:57:17 佛教人文与科学

    

     赞三宝恩德,是要我们由感激三宝而生虔诚的恭敬心。信心与恭敬心是学修佛法入门初步必须具备的条件。没有信心固然无法入门,没有恭敬心亦同样得不到佛法的真实利益。所以我们於闻到三宝的功德恩德之後,要生起仰慕欣幸的意乐,使内心法喜充满,还要再再思维三宝的深恩大德,赞叹观想,念念不忘,由是可以不断的增长我们对三宝的信仰与恭敬,这就很好的滋养了我们的法身慧命。法身慧命需要上妙精神食粮来滋养,正与我们的身体需要食料来滋养一样。为什么赞叹观想三宝的功德恩德而能滋养我们的法身慧命呢。这里一颂半就说明其中的重要道理。

     一切法皆有一切法的「体」「相」「用」。法体深隐难知,相用显而易见。以相用上说,佛的三十二功德庄严相,与断智悲三德的殊胜作用,都是我们凡夫所望尘莫及的。然就最极甚深的本体来说,则我们的心体,与佛的心体,乃至与一切众生的心体,都是同源同体,平等一味,无有差别。所以佛经常说,心佛聚生,三无差别。这个无差别的本体,就是所谓法身慧命,这里颂文则名之日自性三宝,即自性佛宝,自性法宝,自性僧宝,其他名称还有很多,如法性、法界、真如、实相、如来藏性等众多名称,然所指的就是心佛众生、三无差别的体性,也就是一切法的平等法性。

     用甚麽方法来证明众生与佛同一体性,人人皆有自性三宝呢。只要我们肯虚心体会,就不难相信有所谓自性三宝的存在。人人都有知觉,这个知觉就是自性佛宝,人人崇尚正理,正理就是自性法宝,人人爱好清净,清净就是自性僧宝。一觉」「正」「净」为人人所易体会的本性,这就证明了人人皆有佛性,人人皆具自性三宝。自性三宝不但人有,一切动物悉皆具有。譬如狗,狗亦有知觉,即狗的自性佛,狗能辨别主人与盗贼,这种不颠倒分别,即狗的自性法,狗对主人摇尾表示好感,即狗的自性僧。狗如是,一切动物莫不如是,不过程度上有智愚显隐的不同罢了。这就进一步证明了一切众生皆有佛性,一切众生皆具有自性三宝。所以颂文前三句「佛谓自觉法者正,自性离染清净僧,有情皆自具三宝」,就是说明觉正净自性三宝不是玄妙不可思议的,而是众生本具且能体会得到的三种直觉。试问哪一个人没有这种直觉,哪一个人没有这种本性呢。所以有情皆自具三宝是完全可以信任的,而自性三宝就是心佛众生、三无差别的平等法性也是真实不虚的。

     觉正净是我们在直觉上可以体验得到的自性三宝,根据同一原理而作进一步的阐述,则智慧即自性佛,谛理即自性法,理智和合即自性僧。凡夫虽皆有知觉,然其知觉与正理有时和合,有时不和合,而且和合是暂时的,而不和合则是长时的。凡夫知觉既然暂时与正理相应,则其长时与甚麽相和合呢。凡夫知觉长时与贪嗔痴等烦恼相和合,与财色名食睡等五欲相和合,这就是所谓背觉合尘。这种背觉合尘的现象完全由於众生不知有自性三宝的存在,所以自性三宝始终得不到引发培育的机缘。佛悟自性,背尘合觉,充分发展了自性三宝的功德,所以佛具三智,谓一切智、道种智、一切种智,法具三谛,谓真谛、俗谛、中谛,僧即学习以智缘谛的学人,逐渐由疏缘而亲缘谛理,由亲缘而彻证理智一如的清净境界。这个理智一如的清净境界就是一切法甚深难知的法性理体,也就是诸佛共证的平等大觉。平等大觉非从外得,而是从自性三宝发展起来的,发展到家,即证大觉。所谓圆满菩提,归无所得,就是说明非从外得,亦非新得,不过恢复自性三宝的自性功德罢了。我们凡夫之所以能够修行成佛,完全因为我们与佛同体,我们皆具自性三宝。如果不是同一体性,我们就永远不能成佛。喻如煮米可以成饭,而煮沙即不能成饭,因为米与饭同一体性,而沙与饭体性不同故。所以我们要珍重我们的本具佛性,不要迷失本性,辜负己灵,而有好好的予以启发培育的必要。

     问:凡夫与佛体性既同,何以在相用上佛的自在,与凡夫的不自在而有如是不同的差别。

     答:觉即是佛,迷即象生。众生与佛由於迷觉不同,所以本体虽无差别,而在相用上就显出距离甚远的差别来。《华严经》载本师释迦牟尼佛於菩提树下初证正觉时说,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得,若离妄想,则一切智、自然智、无碍智,即得现前。所谓如来智慧德相就是自性三宝的自性功德,众生的自性三宝因被妄想(烦恼)、执著(我执)之所障蔽,因之其性具功德,一向没有启发出来,所以迷背自性,流浪生死,若由修行而断离妄想执著,则如来世尊的智慧德相,众生自性悉皆具足,无待外求,即如如佛。所以我们修行,一方面要修戒定慧来断烦恼、断我执,一方面更要觉悟自性,珍重己灵,好好的启迪滋养我们的法身慧命,使其潜伏的本能,增长起来,发挥作用。现在我们都负有发掘潜能的任务,要尽量利用潜在的人力物力。这里就指陈一个可供发掘潜能的无尽宝藏,希望国人予以注意而研究之则幸甚。

     一般佛教徒都知道信仰外缘三宝(即身外的佛法僧三宝),而或不知自己具有自性三宝或虽亦知人人皆有佛性,而或不知自重己灵,培育佛性;或虽亦知自重己灵,而或不知培育佛性的善巧方便。因之,修行往往不易上路,甚且日久退心。固然这与持戒殷重与否,忏悔清净与否,学修精进与否都有关系,然其未曾启发佛性亦是主要原因的一个则无疑义。所以我们如要修行上路,除应具备持戒、忏悔、精进等条件外,还应注重启发自性,更应知道启发自性的善巧方便。甚麽是启发自性的善巧方便呢?思惟赞叹外缘三宝的功德来滋养引发自性三宝是最极善巧的方便法门。因为这是借外缘三宝的功德庄严,藉思维赞叹的熏习因缘,使我们的自性三宝逐渐同化,因而生起增长发展的殊胜作用。普贤菩萨在《华严经.普贤行愿品》中,总结十方三世一切诸佛的修行经验,归纳而成十大行愿。

     可以看出礼拜称赞如来是修行学佛的首要法门。三世诸佛在因地修行时莫不以礼赞如来来引发自性三宝的,而後面供养,忏悔,随喜等功德,也都是从礼拜赞叹而引生出来的。所以我们可以确信思维赞叹三宝功德是启发自性三宝与引生诸余功德的善巧方便。《普贤行愿品》的具足品名,名为《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,这就是说依照普贤十大行愿修行是凡夫成佛的殊胜法门。凡夫要想从不自在的烦恼境界(即凡夫境界)通达到自在无碍的不思议解脱境界(即如来境界)。就请从礼赞诸佛修起,自然能够引生诸多不可思议功德,因其下手易而成功高,既方便而又善巧,故名入不思议解脱境界普贤行愿品。弥勒菩萨的《现证庄严论颂》云,无方距果远,果近善方便。谓如没有方便而要修成佛果是难的,有善巧方便就容易得多了。在显教的修行法门中,发菩提心、修普贤行,可说是圆成佛果的胜善方便了。

     颂文後三句「譬如木中本火性,须藉钻等胜势力,所谓佛种从缘生。就是说明上面一连串的重要道理。第一句譬喻木中本火性,是以木具火性,所以钻木可以取火,来譬喻人具佛性,所以修行可以成佛。第二句须藉钻等胜势力,是说木虽火性,然必凭藉有人钻木的殊胜势力,方能生出火来,否则火亦不生,来譬喻人虽具佛性,然要凭藉修行的善巧方便,方能成佛,否则唯有长作众生。第三句所谓佛种从缘生,佛种即是成佛之因。甚麽是成佛之因呢。众生的本具佛性就是成佛之因。这个佛性还需要种种助缘(条件)来帮助它发育增长,所以说所谓佛种从缘生。没有适当的助缘,佛性还是长大不起来的。所以我们如要以佛法饶益有情,必须为有情安排种种入佛的因缘,以便摄化他们信奉佛法。我们须要维护寺院,供养三宝,因为寺院是外缘三宝常住的场所,而僧宝更负荷担正法、住持三宝的使命。我们需要弘扬佛法,赞叹三宝的功德恩德,使未信者生起信心,已信者信心增长。我们更要接引信佛的人归依三宝,受持戒律,学修佛法。我们要告诉他们自性三宝为人人所本有,不但要归依外缘三宝,也要归依自性三宝,借外缘三宝的智慧德相来引发自性三宝的自性功德,是修行的善巧方便。我们要劝他们发菩提心,修普贤行,由礼赞诸佛来启发引生种种圆成佛果的殊胜功德,因为这就是从可思议的凡夫境界通达到不可思议的如来境界的捷径。想要成佛必先具备成佛的因缘,故曰所谓佛种从缘生。上面是为众生布置入佛因缘与缘生佛果的胜妙法门的扼要说明。

    

     敬请关注,欢迎投稿!

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 佛教人文与科学 返回首页 返回百拇医药