【月读】赶巴扎
2018/7/17 17:30:00 共产党员

    

    

     星期天照例要去赶巴扎,可是起床发现窗外灰蒙蒙的,才知道老天又“下土”了。

    

     和田人把起沙尘叫做“下土”。每年开春,沙尘天气就不断。和田的春天来得早,去得也快。短短一瞬,刚从发芽的柳枝、吐蕊的桃花、杏花上看到点儿春天的影子,气温便一下子升到了28°C。还没来得及换上夏装,沙尘就不请自到了,而且一来就赖着不走,连着就是200多天。正所谓:每年一场风,从春刮到冬。当地人说的“下土”,是指一般的沙尘天气,比较威猛的是“黑风”(沙尘暴)。“黑风”来时,黄沙漫漫,瞬时遮天蔽日,地上飞沙肆意游窜,如蟒蛇一般。能见度很快几乎降低为零,所有车辆都要开起大灯、放慢速度,甚至需停在路旁。“黑风”过后,天地之间几乎所有的东西,都会蒙上一层厚厚的沙土,连鲜花也不能幸免。黑风降临,往往事先无明显征兆,因此,当地人在开春后,晚上必须关紧门窗睡觉。

    

     援疆干部初来乍到,虽多次被人提醒,因毕竟还没有这种生活经验,所以晚上还不太记得必须关窗。前天觉得气温挺高,晚上忘了关窗。谁知早上醒来,发现窗台、地面、家具、床上,落了厚厚的一层沙土,感觉几乎能把自己给活埋了。“和田人民真辛苦,每天要吃半斤土;白天要是没吃够,晚上还要接着补。”此时再品味这句民谣,方觉名不虚传。

    

     再“下土”也要赶巴扎,“巴扎”是自由交易的市场,赶巴扎也就是内地人的“赶集”。在新疆,赶巴扎可不仅仅是一般意义上的“赶集”,它对于维吾尔人的生活有着举足轻重的意义。有一种说法:“不逛巴扎不算维吾尔人,不懂巴扎也不算维吾尔人。”维吾尔无论有钱没钱都要去巴扎,家有喜事一定要去巴扎,可以和亲朋好友们分享;心里烦闷也去巴扎,在这里他们可以消除一切烦恼。因此,通过赶巴扎,接触更多的当地民族朋友,通过摄影记录维吾尔族的民俗民风,也就自然成了援疆干部业余生活的重要内容。

     姑娘(古丽)、小伙子(巴郎子)都喜欢赶巴扎。巴扎不仅有各色美食、丰富的商品,更是青年男女相互结识、产生恋情的绝佳场所。巴扎天,古丽们必定是要装扮一新的,鲜艳亮丽的艾德莱丝绸衬托着她们的美丽,婀娜的步履散发着青春的魅力。即将成年的巴郎子一定要穿上最好的衣服,要用俊朗的扮相,在巴扎上吸引自己中意的古丽。在巴扎上,一定飘荡着无数美好的心愿,过去、现在和将来,都演绎着美丽的传说。以演唱新疆民歌出名的刀郎,著名的歌曲《关于二道桥》,就有这样的抒怀:“为了十年前二道桥(乌鲁木齐著名的大巴扎)你迷人的一笑,十年后我徘徊在这无人的街道;如果不是天上的月牙儿,像你的眉毛,我也不会在寂静的夜里,听到我心跳……”

    

     中老年人也爱赶巴扎,他们不仅要把自产的农副产品拿到巴扎上卖掉,买回家中所需物品,更要在巴扎上去会会亲朋好友,说说心事,唠唠家常,打听各村各乡最近发生的各种故事。巴扎是一个大舞台,“上台”则必须要穿上最好的衣服。据说,过去因为贫穷,很多人买不起靴子。好不容易攒钱买双靴子,平时是舍不得穿的,但是赶巴扎时肯定要带上。于是,从各村各乡赶巴扎的人们,可以看到很多人肩上一前一后吊着两只靴子。快到巴扎了,方才坐在路边,擦掉脚上的灰土,穿上靴子走进巴扎。巴扎上,靴子让主人顿觉自信,可以昂首挺胸。巴扎后,走出来就要赶紧脱掉靴子,光脚走回家。“脚破了嘛,自己可以长好;靴子破了嘛,可是要花钱的呀。”

    

     和田的巴扎有很多处,也形成了特殊的规律。比如最著名艾提卡大巴扎,就在艾提卡清真寺周边,周六、日以和田玉交易为主。人们从四面八方赶来,把自家珍藏的和田玉山料、山流水、籽料,用各种方式摆设在巴扎上,任人挑选侃价。各种水果、干果、维药、玫瑰花、果酱,烤羊肉、烤包子、烤鸽子、烤鹅蛋、烤鸡蛋,各式服装、生活用品、手工艺品,色彩艳丽,琳琅满目,应有尽有。这些与内地截然不同的景致,勾引着我们肚子里的馋虫,吸引着我们的镜头。在巴扎上转起来,往往不觉疲劳,一转就是一天,让我们这些远离家乡的异乡人,周末暂时忘却了孤寂。

    

     因为赶巴扎的汉族人也比较多,而且比较有购买力,所以,越是精明的当地商人,汉语水平就越高。尤其是帮助家人卖玉石的古丽,多数正在上学,受过良好的双语教育,人漂亮,嘴又甜,主动热情打招呼,推销自家的商品,往往生意特别好。我们几个援疆干部,就经常照顾阿依古丽家的生意,每次都要在她家多买点东西,也顺便给她拍一些照片。阿依古丽也非常配合地对着镜头,羞涩的笑容,在我们的相机中,凝聚成一个个美丽的瞬间。

    

     巴扎文化在维吾尔文化中,最有代表性,“巴扎天”也是一道最富民族色彩、亮丽迷人的风景线。人们在巴扎上流连忘返,在一个个小摊位前慢慢地欣赏精美的货物,和摊主们讨价还价,这个过程,是一种特别愉悦的情感交流。当地人讨价还价不用口、而是用手,买卖双方手搭在一起,互相出价,并配以响亮的击掌,旁人也看不懂他们的成交价格。淳朴的老乡做生意很热情也讲信誉,只要你关注了他的商品,往往会缠着你要出个价钱:“你说个价钱嘛,我肚子不胀。”意思就是说,你无论说多低的价格,他都不会生气。有时我们的确没有打算买,或者根本买不起,只好报一个惊人的低价,老乡也不急不恼,很有耐心地笑着让你再出个价:“好好说,好好说。”但是一旦你报了价,对方说出“给了”,意思是答应你的价格,同意成交,这时候你可千万不要反悔。否则轻则被人看作你不讲诚信,戏弄他,会比较高声地说出:“儿子娃娃嘛,说话要算话嘛。”意思是男子汉大丈夫,不能说了不算。弄得不好,可能出现纠纷,影响民族团结。有一次,我看了一块青花玉籽料,对方报价8000元,我并不真心买,对方又坚持让我报个价,于是我随口报了300元。原以为他肯定不会卖,可是没想到,他直接答应“给了”,我想反悔,已经来不及了。担心惹出纠纷,只好按价成交。当时以为上当了,回去之后懂行的朋友却告诉我,东西还不错,捡漏了,值着呢!为什么能捡到这个漏儿,我一直没有想通。还有一次,古尔邦节前夕,一个小巴郎子向我推销一块青花籽料原石手把件,要价6000元,我胡乱侃价100元,最后居然以120元成交了,至今珍藏。当地朋友告诉我,以后真心不想要的东西,一律报价“百十块”(维吾尔语五元钱的意思,不是汉语100元左右的意思),对方真要“给了”,自己即便不情愿要,也损失不大。

    

     和田盛产水果、干果,买这些商品,让我感到意外甚至吃惊的有两点。一是维吾尔人的热情和大方,二是他们的诚信和厚道。看到顾客,摊主会非常热情地招呼你尝尝,最好的干果,他会一个接一个地塞到你手上让你品尝:“买不买,不要紧嘛,尝一尝,尝一尝嘛。”如果你看不上,他也绝不会因为你已经品尝了食品而和你纠缠不休。如果你真心买,你可以大胆地讨价还价,不用担心对方生气。尽管你压价很低,一旦成交,对方也绝不会在秤上做任何手脚,绝不会缺斤少两,而是想办法给你多装一些。原来你只打算买两公斤,他可能想办法让你买上三四公斤。为了鼓动你多买些,他可能把分量称得足足的,再顺手白送你一大把。

     人们经常在巴扎上一逛就是一天。他们可能什么商品也没买,可能在巴扎上只是吃几串烤羊肉或是一块馕,或是吃碗面肺子、吃个烤鸡蛋、吃块哈密瓜,但在巴扎上所获得的精神享受,却是内地人无法想象的。

     周末逛巴扎显然成了援疆干部的一大乐趣,大家经常三五成群,一边和小贩们讨价还价买些民族特色浓郁的小商品,一边拍些民俗风情的照片,从中感受当地人的质朴和知足感恩,思考体会一些在大都市无法感悟的人生哲理。

     (来源:援疆好声音 作者:陈锐军)

    

    

    

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