关于依止上师的忠告
2018/11/27 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     个别佛教徒很容易出现两个极端:一个极端,是一听说谁是某某人的转世活佛或成就者,就既不观察,也不思维,便盲目地崇拜迷信,趋之若鹜;第二个极端,是一旦发现某某上师的一点毛病,就对整个佛法失去信心。这都说明我们还没有找到正确的路,还缺乏应有的智慧,故而会导致这样的问题。

     没有一个普通人的行为能够代表佛法,这一点我们一定要承认。学佛是要学佛的行为,不是学金刚道友或其他人。上师或金刚道友不好是他们的过失,不是佛法的过失。

     那么,我们该如何取舍呢?释迦牟尼佛是全知,他早就考虑到这个问题,所以很早以前就告诉我们,判断是非的准则,是依法不依人。《大涅槃经》等很多佛经中都提到过“四依法”,其中一条即依法不依人。下面通过四组问答,帮您深入了解什么是依法不依人。

     什么是“依法不依人”?

     所谓“依”,即可靠、相信的意思。它告诉我们,在众多佛经中,我们可以相信什么、依靠什么。概括而言,依法不依人有两种不同的内容,一个是佛经上讲的内容,另一个是论典中比较强调的内容。

     一、佛经中的“依法不依人”

     从释迦牟尼佛的经典来看, “法”指的是法性:诸法的本性=空性+光明;“人”是指从凡夫到佛陀之间的所有人,包括声闻、缘觉、阿罗汉、登地以上的菩萨以及佛陀?

     一切万法,包括佛的化身在内,都是内心的显现,都属于世俗谛,随时都会变化,是无常、如幻如梦、千变万化的东西。唯一可靠的,就是从佛到普通众生之间所有众生的心的本性:如来藏空性。除此之外的其余诸法,都是业的显现。恶的业力显现出地狱、旁生等;善的业力显现出天人、菩萨、净土、刹土等。

     二、论典中的“依法不依人”

     论典强调的“依法不依人”,即学习和研究佛法的时候要相信、依靠正法或真理,而不能依靠人的名声、地位、势力的大小等。要观察此人所说的话是否符合佛法的内容,是否符合事实,符合就可以相信;如果发现其言谈与佛法有所不符,则无论对方再有名声、再怎么样也不能盲目听随?

     现在有不少冒充的出家人、活佛、金刚上师:只需花二百块钱,就能在卖袈裟的商家置齐内外整套法衣,再把头发一剃,头上也不烧戒疤,藏传佛教又没有戒牒等手续,所以谁都可以装出家人。汉族地区有些妇女甚至只将头发藏在帽子里,穿上尼姑的衣服,就在大街上要钱,这种情况时常可见。

     还有些人会四处宣称,这位上师是转了三十世、四十世、八十世的活佛等;或说,这位上师很了不起,闭关了多少多少年,今天刚刚出关。很多不辨真伪的人一听此话,便认为自己很有福报,急急忙忙就去结缘。谁知这位上师明天也说是刚刚出关,后天还说是刚刚出关,天天都是“刚刚出关”,其中的谎言不戳即穿。

     在此提醒诸位,这些人的行为根本不能代表佛法或密法,我们大可不必因为这些现象而对佛法失去信心。如果佛教经论要求、鼓励人们去做不正当的事情,那是佛教的问题,而不是个人的问题,但佛教从来没有这样的教言,所以这些账不能算到佛教头上,而只能算到个人头上!

    

     依止上师看名气吗?

     论典中强调的“依法不依人”,是指讲法者的身份并不重要,不论什么样的身份、地位、名气、福报,只要口里说出来的是正法,就可以执行;如果讲法者所强调的内容违背了大乘佛法,即便他名声盖世、如日中天,也一概不能接受?

     换言之,只关心对方的名气大小、地位高低、眷属和财产的多少等,是非常世俗、愚蠢的做法。所谓学佛,就是追求至高无上的智慧与真理。即便对方有名气、有地位,如果随意做出违背大乘佛法、违背真理的事情,那也是绝不能依止的。

     要知道,即使对方地位高得像罗马时代的教皇,也与我们自身的解脱没有关系。上师对我们恩重如山,不是因为他名气大、有社会地位、宗教地位,不是他让我们发财、健康、工作顺利,而是因为他传给我们走向解脱的至上法宝。这是再辛苦、再努力、再花大价钱也买不到的东西,这就是依法不依人。

     不能违背金刚上师的密宗教言,与“依法不依人”有冲突吗?

     密法要求我们,在没有依止金刚上师前,一定要从方方面面严格观察,看对方是否具备金刚上师的标准。在没有观察的情况下,是不允许依止上师的。

     关于金刚上师的标准,无垢光尊者的《大圆满心性休息》,智悲光尊者的《功德藏》等论典里讲得很清楚。但末法时代要找一个所有的条件都具备的上师,很多人可能一生都找不到。所以只能退而求其次,只要对方能具备绝大多数的条件,尤其是最重要的条件,就已经很不错了。在依止之后,就应该把上师当成佛来看待。

     依止是什么意思呢?在小乘戒律里,依止上师只需一个简单的仪式,上师念诵三遍仪轨,就成为自己的依止上师,从此以后就要跟着这位上师学习。但密法强调,只要对方给自己灌了顶,或者是宣讲了密法的续部、窍诀和修法,那就是自己的金刚上师或根本上师,不再需要其它仪式,这叫作依止。在依止上师后,无论发现再大的问题,心里都不能对上师有侮辱、嗔恨之心,这也是密法的要求。具体详情,可见《事师五十颂》与《功德藏》等论著。

    

     如果上师的言行严重违背佛法,

     该怎么办?

     如果发现给自己灌过顶或传过佛法的上师行为有问题,则即使生不起信心,也千万不要有邪见,这时要想:这是我自身的问题,是我的观点或思考问题的方法有了偏差,因为我的心不清净,所以才会看到不清净的事物。如果我的心清净,怎么会有不清净的显现呢?八地菩萨和佛有不清净的显现吗?上师这样做自有他的理由或密意,虽然暂时看来似乎违背了大乘佛法,但事后的结果却可能是很好的,只是自己鼠目寸光看不到最终结果而已。如此说服自己,尽力将邪见或不好的看法压制、控制住?

     但如果上师的言行真的严重违背了大乘佛法,自己实在无法说服自己,则暂时回避也没有问题。另外,假如依止善知识很多年,却在闻思修等各个方面没有得到任何收获;或者上师经常让自己去做一些与修行或解脱没有关系的世间法,即使自己不想做,给上师解释也得不到谅解,自己的烦恼也因此而增长等等,也万万不得对上师生起邪见,但可以与上师保持一定的距离,这样就可以避免很多问题,是最好的选择。

     但假若因此而对整个佛法和密法失去信心,则肯定是自己的错误,是根本没有任何道理的大错特错,这只证明了自己的浅薄与情绪化。

     总而言之,在一般情况下,如果上师的要求与佛法发生冲突,自己也不能确定上师是卓越的成就者或具有不造作的菩提心者,则应该按照佛经的标准,根据佛的教诲去做?

     如果上师是名副其实的成就者,则即使他的要求与佛经在表面上有所违背,我们还是应该按照上师的要求去做。因为真正的修行人或成就者永远不会说出真正违背佛语的话,即使表面上有冲突,其结果也绝不可能有冲突,所以,这种做法也是依法。

    

     对真正的出家人或修行人,我们必须恭敬;但如果要去听法、灌顶,就需要严格观察。如果不能确定对方是否具备金刚上师的条件,那就只能暂时放弃。

     总而言之,正确的做法,是用中立的观点去对待不了解的修行人,既不要随意毁谤他人,也不要轻易帮不熟悉的人做宣传、打广告,以免助纣为虐、害人害己。追求真理和智慧,不追求个人崇拜!

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     素材来源:

     《慧灯之光(四)》:《如何做一个标准的居士(二)》

     《慧灯之光(七)》:《四依法》

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药