《人间世》 苦海行
2019/1/29 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     他们,是被病魔夺去生命的花季少年:蔡炫安、王思蓉、季鹏飞、董嫔妃……

     他们,还在与肆虐的病魔顽强抗争着:杜可萌、刘子涵、王松茗、蔡甜甜、王宛秋、戴曾辉、卞嘉伟、陈苏婷、董晶晶……

     这些名字,都出自于近期热播的纪录片《人间世》第二季的第一集,他们是一群身患骨癌的孩子。骨癌发展迅速、痛苦大、死亡率高,目前还没有有效的治疗药物。当看到镜头中的孩子饱受病魔折磨和生命陨落时,许多人都忍不住泪流满面。这些年幼的孩子在咬紧牙关与自己人生中最凶恶的敌人对抗时,又用他们的痛苦和生命给我们上了关于轮回之苦的宝贵一课。

     我们每个人何尝不是那些孩子,在轮回中,我们不仅会面临病苦,还将无数次饱尝各种轮回之苦。他们所遭遇的一切,也是我们曾经在轮回当中所有经历的缩影。当我们忍不住还要贪恋轮回中一点点甜头的时候,就让我们想一想《人间世》中那些身处疾病魔爪下的众生。

    

     在宏观上,轮回可喻为古代的水车,一直在不间断地转动;又像封闭瓶中不停飞舞的蜜蜂,时而高飞,时而低沉,却始终飞不出瓶子的范围。在轮回里,众生有些时候因行善而做人或天人;有些时候又因造恶而堕入三途,再高也高不了多少,仍处于轮回樊笼之中,低就是饿鬼、地狱之类。如果没有智慧,没有修行功德,轮回就是封闭式的,把所有有情众生关闭于其中,轮转不息,永远不能逃离,这就是轮回的真实状况。

     在这样的轮回中,所有生命都有一个基本的痛苦——生老病死。虽然有些天人不会生病,但这也是极短暂的。总的来说,没有一个地方,没有一个生命能超越生老病死。

    

    

     同时,轮回里的一切有情无不受着“三苦”——苦苦、变苦、行苦的折磨。

     苦苦

     所谓苦苦,是指苦上加苦,即明显的痛苦。地狱、饿鬼等三恶趣众生,就长劫饱受着苦苦的煎熬。

     变苦

     变苦是指现在虽不觉痛苦,但乐不久长,终要变化,当不再拥有以前那些所谓的快乐时,会倍觉痛苦。

     打个比方来说,若一个经常干活的人出外劳动,因为习惯了,也不觉得有什么特别的痛苦,但若让一位养尊处优的人去做同样的事,他就会感到劳累异常。类似的,欲界天人活着时虽无太明显的痛苦,但终有一天他会现出五种衰相,种种美好的享受和眷属都离他而去,剩下的只有死亡和堕落之苦,此时他内心所受的痛苦折磨已超过了地狱众生。这些就是由变而生的苦。当前的快乐,如思想不受任何折磨、生活没有什么困难、一切顺利等,都是临时的、短暂的、无法自主的,它一定会变,没有恒常稳定之性。

     行苦

     行是迁流之意。如前所讲,所有法都是一刹那一刹那地毁灭的。假如一人享有幸福的时间包括一百个刹那,当这一百个刹那过去以后,他就开始感受痛苦。如果前面缺少任何一个刹那,后面的痛苦都不会产生,所以此幸福的第一、第二、第三刹那等都是迎接后面痛苦的一种因素。这种万物的刹那迁流之性就是行苦,它很细微,难以觉察。

     这三个基本痛苦,是所有漂泊于生死苦海的有情所无法逃避的。

    

     也许有人会想:虽处轮回之中,若能一直做人,像现在这样,也不觉得那么辛苦啊!但事实上,没有一个人在一生当中不曾经历过任何痛苦。人有那么多心理上的苦闷、生活上的磨难,至少都有生、老、病、死之苦,所以从长远的角度看,即使能生生世世为人,也谈不上什么幸福,即或有少许所谓的快乐,也如浮云一般,转瞬即逝,哪里靠得住?

     在轮回中,痛苦的成分很多,快乐的成分却相当稀少。普通凡夫未来的前途只有六种,就是六道。一旦堕入地狱、饿鬼或旁生道,因为愚昧无知,所做多是恶趣之因,就会长劫辗转其中,难得出离,那悲惨的境遇自不消说;即使生为人、天人或非天,也没有太大的幸福可言,天人的寿命虽然长一些,却比不了地狱、饿鬼有情的寿命,且善道难生、恶趣易堕。因而从整个的生命历程来看,众生受痛苦的时间很长,享受人天快乐的时间很短。

    

     除了生老病死外,人的痛苦还有四种:遇到怨仇;亲人分离;想得的得不到,譬如钱财、地位、名利、感情等;不愿意面对的要去面对,譬如自然灾害、战争、瘟疫等。这是人类最大的八种痛苦。绝大多数人为了解决温饱问题而辛苦一生,付出了整个生命的代价,可是所获得的利益是那么微薄而没有意义。还有很多人虽然有财有势,但却因精神空虚而感到异常痛苦,不知自己为何而活。而且,人间还具足了三苦:苦苦、变苦和行苦。由此可知,人世间一切所谓的美满幸福、种种享受,也大多是由造业而得,最终必将导致无边的恶趣痛苦。所以,人间这些表面上的快乐,也都不离苦的本性。

    

    

     若用不片面、无偏见的智慧眼光在轮回中去寻找一个没有痛苦的地方,确实是找不出来的,更找不出永恒的幸福之所。其间虽然也有一些临时的快乐,但随之而来的,一定会有我们非常不愿意看到的痛苦,所有有漏的快乐、幸福,都离不开痛苦,这是不可避免的。从长远的角度看,在轮回里找不出一个值得向往的地方,所以我们要向往解脱。

     轮回是封闭的,既然我们已经身陷轮回,也不可能随意就跳出去,那该怎么办呢?佛告诉我们,在这个封闭的轮回里,可以找到出路。如果有出路,怎么叫封闭呢?对一般的凡夫众生来说,轮回是封闭的,没有办法跳出去;但是对遇到佛法的人而言,轮回还是有出路的。出路是什么?就是修行。

    

     我们现在是人,有取舍的能力,有能力选择自己未来的道路。我们已经看清自己今后在轮回里的处境,既然知道轮回这么恐怖,为什么还要往前走?回头是岸!没错,回头就是岸!现在我们虽然已在轮回里待了很长时间,但还是有办法回去。为什么不愿意回去呢?我们没有任何理由要一直在轮回里面前进、流转。不但没有理由,而且可以很清楚地看见,未来的轮回路途是多么艰险可怕。看见了还是不愿回头,这是什么原因?就是因为对世间的贪欲心已经太重太重,已经严重到无法自拔的地步,所以没有办法放下。

     轮回诸事无实义,无常浮动如电戏,

     何时死亡无定日,必死缩短长计议。

     当我们清楚地认识到轮回过患的必然性,死亡无常的紧迫性,就要减少毫无意义的散乱和懈怠,充分利用宝贵的暇满人身,精进地闻思修行,毅然决然地冲破轮回,走上解脱的道路!

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     素材来源:

     《慧灯之光(二)》:《加行的修法——轮回过患》

     《慧灯之光(七)》:《对初学者的教诲》

     文中蓝字部分为小编语

     推荐阅读

     生死抉择

     看懂意识流,破解生死的奥秘

     生死自在系列1丨正确认识死亡

     生死自在系列2丨日常的准备

     生死自在系列3丨实战指南——临终、中阴、投生

     生死自在系列4丨如何帮助离世的亲友?

     生死自在系列5丨向死而生 点亮生死关的41个实用问题

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药