慧灯小故事|轮回中的相爱相杀
2019/4/25 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     知母、念恩、报恩,是菩提心“七支因果”修法的前三种,如果这三种方法修得好,就会很容易对众生生起无量的悲心。

     什么是知母呢?就是说,你要知道全天下所有的众生都曾经做过自己的母亲。这种说法乍听似乎很难理解和接受,凭什么这么说?有什么依据吗?接下来,慈诚罗珠堪布为我们讲述了一个真实发生的小故事。

     最亲的你

     是我最恨的人

    

     释迦牟尼佛有位大弟子叫嘎德雅纳,是小乘的大成就者,有关他的传记记载于释迦牟尼佛的律藏中。嘎德雅纳尊者不仅经常在人间到处走动,朝山拜佛等,还常常以神通、神变深入到地狱和饿鬼道中,解救受苦受难的有缘众生。在这位尊者身上曾经发生过很多神奇的小故事。

     有一天,嘎德雅纳尊者外出化缘,路遇一位妇女,只见她怀抱着一个机灵可爱的孩子,正在津津有味地吃鱼,有一只狗在她面前转来转去,她一边吃着鱼肉,一边用吃剩的鱼骨头打那只狗,驱赶它离开。尊者停下脚步,悄悄地用神通观察起他们前世的关系来:原来,这位妇女所吃的鱼,正是她死去父亲的转世,被她打的那只狗,是她前世的母亲,而今生她最亲最爱的人——怀里的婴儿,恰恰是前世杀害她的仇人。

     ——本故事摘自《慧灯之光(二)》:

     《大圆满龙钦心髓内加行修法——发菩提心》

     看到这里,是不是浑身都要起鸡皮疙瘩了?!

     因果不会错乱,这种事情的发生当然不会是无缘无故的,话虽如此,但轮回中的事实真相仍然让人觉得震撼和荒谬。父母因为挂念孩子,对儿女依依不舍,往往会投生为儿女身边的动物,与她们发生纠葛,从而引发一轮又一轮的爱恨情仇。而关于在轮回中发生的此世为亲、来世成仇的一幕,其实佛陀在很早以前就曾经描述过了。

     《佛说大乘金刚经论》云:

     一切牛马猪羊畜生之类,皆是屡世冤亲,善恶眷属堕入轮回,改头换面,来作畜生。愚人杀食,即杀自己眷属身,即食自己眷属肉。此遭彼杀,彼遭此杀。轮回路上,亲疏不知,相杀相食,无有休息。

    

     我们身边所有的猪马牛羊等牲畜家禽,没有一个不是自己累生累世的亲人和仇敌转生而来的,他们在轮回中沉沦,这一世改头换面,变成了畜生。不明真相的我们把它们杀掉吃肉,这和杀死吃掉自己的亲人没有两样。这一世它们被我们杀掉,下一世我们再被他们杀掉,在轮回的路上,愚昧的我们根本没有办法分清谁是亲人谁是仇敌,就这样一世一世地互相杀害、互相吃肉,没有终点。

    

     慈诚罗珠堪布开示:

     释迦牟尼佛曾说过,从无始以来,在流转轮回的过程中,我们在三千大千世界的每一寸土地上,都曾经生过成千上万次,也死过成千上万次;从无始以来,我们在流转轮回时所舍弃过的肉体,包括我们所做过的小如蚂蚁之类的小动物的肉体,如果可以堆起来测量,也会高广如须弥山;从无始以来,在流转轮回的过程中,我们遇到痛苦时所流下的眼泪,如果集中起来,会比印度恒河等四大江河的河水还要多、还要深;我们从无始以来流转轮回的过程中,曾经堕在地狱和饿鬼道,那些时候所喝过的脓血和铜汁,如果能收集起来,会比四方的海洋还要深、还要广。

     释迦牟尼佛以上的教导,可以让我们清楚地知道,轮回是无始无终的。既然轮回无始无终,当然生死也是无始、无数,而只要有生,大多数是要依靠母亲的,所以在这无始无终、冗长繁复的过程中,每一个众生都必定曾做过母亲,而且,每一个众生都曾经做过自己的母亲,这也是毫无疑问的。

     依据嘎德雅纳的观察,亲怨无常确实是轮回的现象;而在无始无终的轮回流转过程里,一切众生都做过我们的母亲,也是毋庸置疑的。只不过我们没有嘎德雅纳这样的神通,又不能回忆前世,所以无法直接知道轮回真相罢了。

    

     素材来源:

     《慧灯之光(二)》:《大圆满龙钦心髓内加行修法——发菩提心》

     文中蓝字部分为小编语

     推荐阅读

     身体印记的前世与今生

     《人间世》 苦海行

     因果人人说,却非人人懂

     悬崖上的诱人果实

     看似活得挺真实,其实不过是梦幻

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药