降魔记
2019/5/30 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     在修行的路上,很多人闻“魔”色变,害怕自己会“着魔”或“走火入魔”。更为可怕的是魔王,它异常强大,无声无息,无影无踪,看不见摸不着,一旦被它所获,轻则心神迷乱,重则断送法身慧命。这令人恐惧的魔王究竟是谁?它住在哪里?为什么会干扰我们?我们又有什么办法可以摆脱魔爪呢?

    

     经书中有一个比喻:一个犯人在寒冷、黑暗的监狱中度过了很长时间,现在有一个小时的时间可以到外面晒太阳。这就好比我们现在这一生就是感受阳光的时刻,以前一直在漫长的幽暗中承受着严寒的煎熬。将我们关进囹圄的罪魁祸首不是别人,就是从无始以来到今天时刻与我们形影不离的我执。我执,是世上最大的魔王。现在在外面晒太阳的美好时光不知会延续到何时,一旦结束就将回到无尽的黑暗里,不知道何年何月才能重见阳光。此时,如果有一个办法可以逃出去,再也不用回到阴冷恐怖的监狱中,就应该想方设法逃出去。因为如果不抓住机会,等待我们的将是无尽的苦难,面对这一切现状,我们怎么能不居安思危呢?

    

    

     除了一些菩萨以外,没有一个有智慧的生命是自愿流转轮回的。虽然现在有些人在被催眠时,会说他们是故意投生于轮回的,但这么说可能是撒谎或出于自己的幻觉,实际上每个人都是在毫无选择的情况下来的。为什么非来不可呢?就是因为由业力而产生了烦恼的缘故。就像农民种庄稼,种子本身是无情的,不会思维要生出何种果实,但在适当的温度与湿度的条件下,果实就产生了。同样,人在中阴时也是漫无目的,没有任何具体的想法要做什么,但还是来了,这就是因为已经有了转生轮回的因,无论是否愿意,他们都别无选择。如果真的有选择,又有谁会愿意去做牛做马或过痛苦的日子呢?

     所以,为了要解决生老病死的问题,我们要先找出使我们流转轮回的原因。

     对此有种种说法,诸如无因无缘、造物主的安排等。但这些说法都是经不起推敲的,因为只有单方面的认可不能算是证据,只有被有智之士一致公认为是理性的、合乎逻辑的论点,才能算是根据,而这些立论又都是缺乏强有力的证据来说服他人的。

    

     凡夫流转轮回的根本原因就是我执,由我执而产生贪嗔痴。因为有了我执,就会想方设法利益自己,为一己之利而奔忙。如果没有我执,就不会产生利己的念头,也就没有接踵而来的种种善恶之行。

     有些宗教喜欢说神论鬼,佛教虽然不否认鬼神的存在,但却认为潜藏在每个人心中的我执才是世界上最大的魔鬼。外在的魔障最多只能影响我们日常生活中的一些小问题(例如生病或不顺遂),却无法将我们束缚于轮回,就算集中三千大千世界所有的鬼,也无法使我们流转轮回,唯有我执有此能耐。但我们却一直没有意识到,这个常时存在于心中,并深得自己欢心的家伙竟然是个魔鬼。如果我们不想再继续走轮回的路,就必须先将此魔消灭,之后才能过得自由自在,不再受到它的扰乱。

    

     既然找到了轮回的根源,该如何消灭它呢?烧香、磕头、念咒能办到吗?如果有出离心和菩提心的帮助也许有一定的效果。出离心可以帮助我们处理一些比较粗大的问题,再由世俗菩提心来解决较细的枝节。但最细微的我执,唯有无我和空性的修法才能尽除。

     出离心要从人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个外加行修起。外加行修好以后,出离心自然而然就会有了。世俗菩提心包含愿菩提心和行菩提心,愿菩提心的修法就是以慈悲喜舍四无量心的修法为门径,以此修法即可产生慈悲心。一旦生起慈悲心,离菩提心也就是咫尺之遥了。只有像这样一步一步地走,我们才会有希望。

     我知道,绝大多数人还没有证悟空性,即便如此,也不用着急,只要能修起出离心和菩提心,证悟空性也是轻而易举的事情。但是,如果没有出离心和菩提心,妄想证悟有如蒸沙成饭,就像在春天播种就很容易长出庄稼,而在冬天撒种,则因为机缘不成熟,再努力也是徒劳无功一样。在所有的条件成熟以后,一切愿望都会瓜熟蒂落的。

     所以,我们要推翻的,并非外道或无神论的观点,而是要推翻自己的执著。自己的执著一旦消灭,任何外道的论点都无法伤害我们,不论他们说得如何天花乱坠,对一个已经证悟的人来说都是徒然,没有任何影响。能彻底推翻这些执著的方法,就是出离心、菩提心,以及至关重要的空性见解。

    

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     《慧灯之光(一)》:《三个殊胜——行善修心的究竟方法》

     《慧灯之光(一)》:《菩萨的见、修、行、果》

     《慧灯之光(一)》:《四谛——脱离生死的出路》

     文中蓝字部分为小编语

     推荐阅读

     我思故我在?

     因果人人说,却非人人懂

     BYEBYE,颠倒的人生

     悬崖上的诱人果实

    

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药