打卡吃素,从了解佛教的素食观开始
2019/6/4 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     如今,吃素已成为席卷全球的一股新潮流,素食不仅有利于健康、环保,而且能够培养我们的慈悲心,对人们的身心有很大的益处。

     佛教一直以来都提倡吃素。今天恰逢藏地一年中最神圣的月份——萨嘎月开始,在这个释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同庆的殊胜月份里,人们纷纷通过戒杀、放生、吃素等各种方式纪念伟大的佛陀,更借此机会积极清净业障和积累资粮。此时,我们不妨跟随慈诚罗珠堪布的开示,一同来了解下佛教的素食观,在心里种下一颗善的种子,许下一个利他的心愿。

    

     佛教的素食观

     小乘的观点

     在小乘的律经里,释迦牟尼佛规定三净肉可以吃,除此之外的肉都不能吃。

     如果我们只学小乘而不学大乘显密教法,则吃三净肉也不违背佛最早所说的教义。

     这里的三净是指:第一,没有亲眼看到为我而杀;第二,没有听到我信任的人说这是专门为我而杀的;第三,自己没有怀疑这是专门为我而杀的。比如,市场上的肉是为了提供给所有吃肉的人,不是专门为我杀的,所以是三净肉。又如,到藏族人家里作客,他们会特意宰杀绵羊款待客人,汉族人就专门爱为客人杀鸡、鱼、兔等,这些都不是三净肉。小乘就是这样要求:三清净的肉可以吃,非三清净的不可以吃。

    

     大乘的观点

     大乘佛教认为:所有的肉都不能吃,不但非三净肉不可以吃,即使是因病而死,不是为食肉而被杀死的牛、羊等也不能吃。

     大乘佛教的哪些经典里是这样讲的呢?主要是《入楞伽经》和《涅槃经》,其他的经典也有一些记载,但以这两部经的讲述最为清楚、详尽。

     《入楞伽经》中讲了很多食肉的过失,但这里只讲最重要的三个。

     第一个原因:所有的众生从无始以来彼此都做过父母,如我们吃的猪、牛、羊等动物,以前肯定也做过我们的父母。如果吃它们的肉,就等于是吃自己父母或子女的肉。所以,不要说从出世间,就是从世间的角度来看,吃肉也是很不对的。

     第二个原因:动物看见吃肉的人时,会感到非常恐惧。我们也知道,很多动物的感官比人类要敏感得多,它们能知道这是吃肉的人,也闻得出肉食者的味道和素食者完全不同。佛说,当肉食者接近动物,特别是小生命时,它们会非常害怕和恐惧,甚至怕到要昏过去的程度,就如同人看到罗刹(一种吃人的非人)时的感觉一样。所以,自称是菩萨、受菩萨戒、修慈悲心的人肯定也不应该吃肉,这是从利益其他众生的角度讲的。

     第三个原因:从自利利他的角度来讲的,这点特别重要。吃肉的人在转世的时候,如果堕于旁生道就绝对会做肉食动物。因为他这一世对肉食非常喜爱,在阿赖耶识上就会留下很浓厚的习气。当投生到另一个身体时,肉体虽然换了,但习气依旧存留在阿赖耶识上。正如我们所看到的,习气成熟时,有些肉食动物在出生后几小时,不用谁教,自己就会去捕食其他小动物来吃。这就是因为它们从前是吃肉的,习气很浓,现在做畜生又不知取舍,这时肯定就会杀生。这一点可以说是最可怕的。

     以上是《入楞伽经》里讲的几个理由。那么,在《涅槃经》里又是怎样讲这个问题的呢?

     佛涅槃时,制定了另外一条戒律。佛说,转小乘法轮时开许吃三净肉,而从现在开始,无论大小乘,一律不能吃肉。由此,小乘的比丘(尼)也不允许吃三净肉。当然,这也是有开许的。如果生病时,医生吩咐一定要吃肉,不吃就有可能死亡,而这人的死亡会对众生和佛法有很大的损失,如无人转法轮、无人引导众生等,在这种情况下,可以开许把肉作为药物食用(这时,肉不是食物)。

     所以,在大乘里,不但非三净肉,而且所有的肉,如为了肉食而杀的,或者自然死亡的,一律都不能吃。《涅槃经》中就是这样讲的。那时佛的弟子也问过,为什么一转法轮时开许吃三净肉,现在又不开许了呢?佛就说,戒律像楼梯,是一层层向上而去的。当时有些人有善根和机会进入佛门,如果那时就要求不吃任何肉,他们却做不到,这就会成为他们修法的障碍。所以佛慈悲开许他们吃三净肉,然后通过慢慢地引导,最后是所有的肉都不能吃。

    

     密宗的观点

     在密宗,特别是《时轮金刚》的颂词里说,吃肉有很大的过失,许多人吃一个动物的罪过很大,而一个人吃很多生命的罪过更大。现在,像火腿肠、午餐肉之类的食品,是很多动物的肉混合制成的。所以,吃这样的肉罪过非常大,有吃掉很多生命的罪过。密宗里也讲到,凡是修大乘法的人,所有的肉都不能吃。

     密宗里面还讲到,屠夫和付钱买肉的人有同样的罪过。就像我们拿钱请工人去修塔,会认为功德是我们的,因为钱是我们的一样,虽然我们没有亲自去杀生,而是屠夫杀的,但却是我们给钱让他杀的。也许有人会说,我们事前也没有让他去杀啊!可是,如果没有人付钱,他也不会杀生。因为,他和动物之间并没有仇恨,而且动物也没有伤害他或做犯法之事。他唯一的目的,就是为了钱,而钱是我们给的,实际上就等于是我们在让他杀生。所以,如果付钱给工人修塔有功德,那么付钱让人杀生也同样有罪过。密乘里就是这样讲的,即使从普通人的角度来看,这也很有道理。

    

    

     发愿吃素,你也能做到

     我们应该根据现在的能力和条件,尽量选择吃素。但我们吃素不能像其他不学佛的人那样,只是考虑自己的健康,没有考虑来世,没有考虑慈悲。我们吃素时,一定要发愿不再吃肉,时间长短由自己定,越长越好,不发愿就不能成为善事。还要这样发愿:我们现在吃素,以此功德愿我们以后生生世世不要吃肉。如果我做了动物,也要做一个草食动物,不要做肉食动物。这样即使下一世堕落为旁生,也不会吃肉,既不会伤害他人,也不会伤害自己。

     如果能够终生吃素是最好的。暂时做不到,能坚持多久就坚持多久,一年、二年、三年……如果实在做不到,就在一年中的神变月(藏历一月一日至十五日)、藏历四月(藏历四月初八是释迦牟尼佛的诞生日)、藏历六月(藏历六月四日是释迦牟尼佛转法轮的日子)和藏历九月(藏历九月二十二日是释迦牟尼佛天降的节日)这四个月内吃素。如果连这一点也做不到,那么也可以在每月的初十、十五、二十九、三十这四天不吃肉。一定要发愿:“我现在因为种种原因不能吃长素,但我在这四天(或四个月)里不吃肉,以此四天(或四个月)吃素的功德,愿我以后生生世世不再吃肉!”

    

    

     美食背后的故事

    

     慈诚罗珠堪布

     5月8日 16:47

     20多年前对我很有帮助的一本书,推荐给大家,可以从中了解一下美食背后的故事。

    

     ——转自慈诚罗珠堪布微博

     口腹之欲的背后,往往是血淋淋的杀戮;少吃一顿肉,就相当于多救几个生命。所以,吃素是对生命最大的尊重、对“众生平等”最好的践行。

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     《慧灯之光(一)》:《素食的意义》

     慈诚罗珠堪布微博

     文中蓝字部分为小编语

     推荐阅读

     一只断臂求生的龙虾君

     “贴秋膘”,这么贴才有福!

     有两个重要的问题,也许被您忽视了

     慧灯小故事|轮回中的相爱相杀

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药