【走近密法】在解脱的道路上,没有上师就等于没有一切
2019/7/9 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     无论学佛还是学习其他宗教,找到一个准确无误的导师非常重要。如果做不好,不仅会毁掉我们的一生,而且还有可能毁掉我们的生生世世。如果能找到一个准确无误的宗教或导师,不仅今生可以幸福、健康、长寿,更重要的是,能够让我们获得解脱。

     ——摘自《慧灯之光》

     慈诚罗珠堪布在《慧灯之光》中曾多次强调上师的重要性。在修习密法的五个步骤当中,首要的就是要依止一位具德的密宗金刚上师。

     既然上师如此重要,我们究竟应该选择一位什么样的上师?真正的金刚上师又需要具备哪些资格和条件?目前在依止上师方面,我们又存在哪些误区和问题?

    

     目前在汉地,很多居士对于金刚上师的认知,存在着十分严重的问题。很多人因为缺少这方面的知识,盲目地依止一些金刚上师,盲目地接受一些灌顶,造成不好的后果,这是比较普遍的现象。

     其后果涉及方方面面,主要有二:一是造成了那些金刚弟子(即学密之人)个人修行上的一大障碍;二是这些现象给整个藏传佛教和密宗带来了一些不好的影响,使得社会各界人士,无论学佛或不学佛的人,都对藏传佛教产生了种种误解。所以,我们有必要谈谈这个问题。

     是不是来自藏地、穿藏红色僧装的人都具足金刚上师的条件?或者具有活佛、堪布等名称的人都是金刚上师呢?都不一定。

     那么,什么样的人可以做金刚上师?大乘显宗上师所要具备的条件又是什么呢?下面一个个分别解释。

    

     依止上师是刚刚开始学佛时一个非常重要的问题,如果因不如法地依止上师而走错了路,就浪费了珍宝人身。人的生命本来就很短暂,在短暂的一生中,遇到正法很难,之后遇到真正的善知识——金刚上师就更难,此后能依止金刚上师如理如法地修行更是难乎其难。所以,要想学正法,就有一系列的困难。我们既然学佛,就要学一个正规的法,要走一条正规的道路。

     从无始以来,我们在生生世世中,肯定学了很多次世间的学问,只是现在想不起来了;然而,如今只学其中一种,尚需一位老师的引导,否则难以完全掌握。放下自己的事,是无始以来我们从未做过、想过,甚至连做梦都很少梦到的;而利益自己,是我们生生世世做惯了的。今天,佛要求我们把无始以来一直做惯的放下,去接受一个从未想到的事物,该有多难啊!这肯定要有善知识给予帮助才能办到。所以,选择金刚上师和善知识特别重要。

    

    

     什么是衡量大乘善知识的最低标准呢?

     一、大乘上师要有无造作的菩提心

     据佛经所载,若某人有不造作的菩提心,即使他不是十全十美,在没有其他上师可寻时,我们也可依止他。我们依止上师,除了希望依靠他获得对解脱有利的智慧和方便外,别无所求。若他有不造作的菩提心,就多多少少会给我们灌输一些好的东西;也就是说,他绝不可能为获得个人的财产、名誉和地位而利用我们,只会尽己所能地来度化、引导我们。所以,我们多多少少会得到一些有用的东西。

     二、只具有菩提心是不太圆满的

     比如在世间,我们找到一位人品极好的老师,而他却一无所能,我们跟着他又能学到什么呢?同理,上师人品虽如弥陀、观音一般(菩提心还是必要的),但我们要的是解脱智慧,而他对此却一无所知,老师都没有智慧,我们哪里能得到智慧呢?所以,大乘上师在无造作菩提心的基础上,要或多或少地精通显、密教理,特别要精通我们所需要的、正式修法上的智慧。

    

     做金刚上师只具备上述的最低标准是不够的。无垢光尊者的弟子智悲光尊者,是宁玛巴一位非常伟大的成就者,他著的《功德宝藏论》里收集了很多显宗、密宗对金刚上师的要求,尊者提出了对金刚上师比较低一点的要求:

     一、三戒一定要清净

     (一)别解脱戒清净

     别解脱戒分为在家和出家两种。故从这个角度而言,金刚上师既可以是在家人,也可以是出家人。在家的金刚上师首先要具足圆满、清净的居士戒。

     (二)菩萨戒清净

     做金刚上师一定要有愿菩提心和行菩提心。说到菩萨戒,我要强调汉地存在的一个问题。现在,汉地很多学佛人都认为:我曾在某法会上受了菩萨戒,所以我肯定有菩萨戒。但实际上他们得到菩萨戒了吗?很难说,因为获得菩萨戒的关键是内因而非外缘,内因就是我们从心灵深处是否发过菩提心。若大部分修法的动机是为利益众生,就可以得到菩萨戒;反之,若处处都是为了自己的解脱,那你根本没有菩提心,又怎么会有菩萨戒呢?这是绝对不可能的事。

     (三)密乘戒清净

     获得密乘戒需要得到真正的灌顶。现在我们也会说,我是受了灌顶的,有密乘戒。但是否真正得到,要看三个方面:给你灌顶的人有没有灌顶的资格和能力?再进一步说,他自己有没有密乘戒?你本身有没有受灌顶的资格?举行的灌顶仪式是否如法?如果能保证这三方面都没有问题,才可以说我已经入了金刚乘,否则,是不是金刚弟子还是值得怀疑的。

    

     二、要广闻佛法

     例如,有些修行人(像以前某些在山洞里修行的老喇嘛),修行相当好,戒律清净,又很虔诚,对上师非常有信心。在智慧上,他还是多多少少了解一些,但是,要给别人传法就很困难。只有精通了整个佛法后,你才可以融会贯通,了解佛的真实意趣,若只看了一两部经典,是很难做到这一点的。所以,要给别人传法,就必须广闻多学。

     三、要有大悲心

     因为,作为金刚上师就要以悲心摄受众生。若某修行人戒律清净,又懂得一些显、密教法,但他只是独自在山洞里修行,拒绝跟所有的人接触,不愿意摄受他人,那么,他虽是一个真正的修行人,却不具备做金刚上师的条件。

     四、要精通显、密仪轨

     特别在密宗里,有很多事业法,它们是度化众生的方便,可以遣除修行的障碍。但这些全是依照仪轨来做的。若什么仪轨都不懂,就缺少了许多度生的方便,所以,要精通这些仪轨。

     博通经论和显、密仪轨是从学识方面讲的,但更重要的一点是:要有证悟。

     五、要有证悟

     譬如要灌一个大幻化网的灌顶。在大幻化网中有一百位本尊,授灌顶者不但要将所有的本尊都观想清楚,甚至连每尊佛持何种法器、结何种手印、身上有何种装饰也要清晰地观想出来。若做不到这一点,他怎么给人灌顶呢?又如,给别人传讲大圆满,首先自己必须证悟大圆满。如同为人带路,首先要把路了解得清清楚楚,才可能引人走上正途。若引路人都是糊涂的,又怎么为人带路呢?同样,若上师自己都没有证悟,他讲什么大圆满呢?所以,传大圆满、传窍诀的人必须是证悟者。

     这里的证悟,不要求断掉所有的烦恼,也不要求证悟圆满的智慧,只要求或多或少地断除了烦恼、证悟了智慧。这个智慧不是世智辩聪,也不是文字上的知识,而是通过修证得来的。

     六、要懂得四摄法,即四种大乘菩萨摄受众生的方法

     若不懂四摄法,也没有办法度化众生。

     对金刚上师较低的要求,就是以上六点。具备这些条件的称为具德上师。

    

    

     在密续里还讲了三种观察金刚上师的方法。

     首先,在还未接触时,向住在此人附近的大众打听,这是从远的方面讲;

     其次,从近的方面讲,虽然不接触他,但可以在这个人的附近观察他的行为,仅观察一两天是不够的,因为短期内他是可以伪装出来的;

     再次,就是真正接触这个人并仔细观察,在观察五六年、七八年后,如果你觉得上述六点他都具备了,就可以去依止。

     对于现代社会工作繁忙的人来说,怎么可能用七八年的时间去观察一位上师呢?但是,我们要真正地得到灌顶或接受一些密宗的窍诀,对金刚上师又必须要严格要求。那该怎么办呢?此时,像法王如意宝晋美彭措等那些高僧大德,就是我们最好的选择。他们是很多高僧大德长期以来已经观察好的,依止他们,就不用费太大的心思去观察。而其他名不见经传的很多上师,就必须要观察。

     在所有的上师中,对密乘上师的要求最严格,特别是对修证的要求,因为证悟不是很容易的事。密法绝对不允许你盲目地依止上师,它严格地要求你再三地观察,选择好上师后,再依止他听法、受灌顶。

     此后,有一个更重要的要求是,从今以后,无论发现他有什么样的过失,都不要退失信心;这位上师有功德也好,没有功德也好,你要认真地依止,否则又会造业。现在无论在汉地或藏地,都是既有很多真正的金刚上师,也有很多不具足金刚上师条件的人。所以,对于我们来说,要观察好、选择好。

     所以,在家人的做法应该是,要恭敬所有的出家人,不要去观察他们的过失,这是居士应有的正知正见。

    

     接下来,我们还将陆续推出关于如何接受灌顶以及灌顶中的误区,密宗修法要走哪两条路等内容的系列文章,敬请关注。

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     素材来源:

     《慧灯之光(一)》:《金刚上师与灌顶》

     《慧灯之光(九)》:《〈缘起赞〉略释》

     文中蓝字部分为小编语

     本文配图为慧灯之光网站原创,如需转载请注明图片出处

     推荐阅读

     密宗修学五次第

     关于依止上师的忠告

     轮回中最幸福的际遇

     原来您是这样的老师

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药