遍知因果,唯有佛陀
2019/8/8 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     虽然我们对因果的知识有所了解,但平常却很容易妄议因果,用自己的想象去评判世人世事的因果业报。但实际上因果循环错综复杂,贯穿三世,凡夫很难了解透彻。

     既然因果无处不在,又和每个人息息相关,那么该如何证明因果的存在?谁能够彻底看透因果?对因果的见解中,又有哪两种必须要摒弃的错误观点呢?

    

     佛曾讲过,一个普通的人想要证明因果的存在是比较不容易的,但也不是完全没有办法,我们可以通过一些现象和佛经的讲述来感受因果的存在。

     缘起现象

     佛教讲缘起现象,因缘和合。缘起是什么呢?缘起就是有了因就肯定有果,内外所有的事物,都是缘起的现象,因缘的结果。比如说一个人杀生,这对于被杀的众生是一个很大的伤害,此人造了这么严重的业,哪能没有果呢?如同在潮湿和温暖的土壤里随便丢一粒种子,即使不管它,它也会发芽。同样,在世间的一切有为法中,没有任何因是不结果的。

     身边故事

     我们在日常生活中常看到,有些病人被医生或有神通的人判定只能活一个月到两三个月;但是病人通过行善,如放生或修长寿法,在两三个月后依然活着,并且活得很好,当医生再检查时,发现病灶消失了。这种情况无论在藏地或汉地,甚至全世界都有发生,这既不是传说也不是神话,而是一个个活生生的事实。由此可以证明,因果是存在的。

     佛经例证

     佛在某些经典中,也通过下面的例子来证实过因果的存在:有些人一生无论怎样努力也发不了财,他的经营操作并没有问题,但终身受穷;有些人没怎么努力,却一生荣华富贵。还有诸如健康不健康,长寿不长寿都是这样。人们会认为这也许与环境有关,其实不是。例如,西藏历史上有个国王为了让穷人富起来,曾三次把西藏所有贵族的财产平分给老百姓,但是过了一段时间,又恢复了原样,穷人还是穷人,贵族依然是贵族,国王也就没办法了。那些富裕之人并不全是聪明和能干的,那些不富有的人也并非愚蠢和懒惰,这多半也跟因果有关。当然,不是说这里所指的富和穷全都是命中注定的,富了就不用去干活,穷了也不必再努力,但从这些事件中,也基本上看得出因果的关系与规律。

     父业子受

     《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应。如果父母造业、子女受报,岂不是与佛经所讲的自作自受、不能被他人代受的说法相矛盾了吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身就有那种恶因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,就促使子女的恶因提前成熟而感受果报。对此,古今中外有很多公案可以证明。

     通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的,因为我们的肉眼无法看见前世的因和后世的果,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。不要说轮回是受因果的制约,就是涅槃和解脱也被它控制。所以,如果我们想解脱,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。

    

    

    

     业的能力唯有佛是全知的,其他的普通人乃至具有神通的外道和小乘阿罗汉也不能彻底了解。佛出世时,印度有许多外道,他们用神通亲眼看到一个一生行善的人,死后却去了地狱、做了饿鬼或堕为旁生,如果因果是真实存在的,那么为什么善无善报呢?于是他们认为因果之说完全是骗人的。

     一个一生行善的人为什么会堕落呢?因为,虽然他今生行善,没有造什么恶业,但是,我们并不知道他过去世是怎样的。也许他今生是行善之人,他的上一世和上上一世还是行善之人,但再往前推就不一定了,可能在很多世以前他造了恶业。而他今生所做的善业不属于现世报应和下一世报应的业,而是属于第三种定业——后报,即它有果报,但也许在几千年、几万年,甚至几百万年之后才会发生。

     在生生世世当中,我们有没有造这种业呢?答案是肯定的。所以,虽然现在做得很好,但如果不能清除过去世所造的恶业,其果报就会一直等着我们,这种业一旦发生果报,是没法回避的,只有暂时堕下去了。但是今生所做的善业是不是空耗了呢?当然不是,它也有果报。如果这个业的能力不是很强,成熟很慢,就有可能先堕落再上升。

     所以,不要说一点正知正见都没有的人,就连修证比较不错的那些外道仙人,他们在因果知见上都是迷惑的。这是因为因果循环错综复杂,贯穿三世,唯有佛彻底知道前后的一切来龙去脉,而其他人只能知道中间的一部分。

    

    

    

     摒弃断见

     这些外道仙人通常很有学问,也有一些世间神通,他们往往根据自己看到的某些情形,如某人前世行善,后世堕落,便轻下结论,说因果是不存在的,并因此著书立说,迷惑了很多人,从而渐渐形成一个教派,断见便由此产生了。

     摒弃常见

     常见又是怎么来的呢?有些人虽然有神通,但看得不是很远。他们用神通看到自己来自于色界,在做天人的时候,梵天、帝释就存在了,现在自己死了,但回头看去,帝释、梵天还没有死。他继续观察帝释、梵天是什么时候出生,什么时候会死,但往前看了几千年、几万年,发现他们都不会死,于是便认为他们是永远不死的;然后又往回推到几万年、几百万年前,仍然没有看到他们是哪一天生的。这时他就认为,梵天、帝释以下的众生才会有生死,而梵天、帝释是常住不灭的。他们把这个观点写进书里,于是很多人跟着他们学,就又形成了一个教派——常见。

     建立缘起的见解

     佛教的见解是缘起,缘起包含了许多内容,从名言谛来讲,就是有因必有果。现今一切悲欢离合等形形色色的事物,都有各自的因,其中有一些因是我们可以看见的,有一些则是肉眼无法看见的,唯有特殊的人才可以全面知晓。有因必然有果,无因就不会有果。若渴求人天福报或快乐,就要去种快乐的因,快乐的因就是行善;若想避免痛苦和灾难,就不要种痛苦的因,痛苦的因就是造恶。凡夫由于愚痴和无明,欲求快乐果却反种痛苦因,比如时下许多人杀害各种动物,用它们的血肉和生命换取自己的延年益寿,这岂不是完全的颠倒吗?其余的事情也都是这样。

     所以,如果凡夫对因果没有一个正确的观点和取舍,则所做的多半是错误的,由此而感受的,也将是他们意想不到且不愿接受的苦果。

    

    

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     素材来源:

     《慧灯之光(一)》:《浅谈因果关系》

     《慧灯之光(十)》:《因果学说与现代文明社会》

     文中蓝字部分为小编语

     推荐阅读

     首张量子纠缠照片曝光:看得见的联系,看不见的因果

     和哪吒一起,掌控命运的风火轮

     揭开因果受报时间的秘密

     因果人人说,却非人人懂

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药