新时代的心经智慧
2015/11/16 健康养生

    

     般若波罗蜜多心经

     观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

     普巴逐句解析“心经”

     观自在菩萨——在唐三藏时代,观自在菩萨被理解为“觉有情”,现在我们科学地理解,观自在菩萨即观音菩萨的深刻内涵就是“正能量集合”、真理的道路、追寻大光明的境界。

     行深般若波罗蜜多时——在追寻真理的道路上,已经因为具有正能量的觉悟而得到了真理的风景。这一句说明了拥有真理的菩萨境界。

     照见五蕴皆空——世界的本质与生命的本质都在处于运动变化之中,对于人与人的生命世界而言,心理的世界与心灵的世界都是在变化,变化从来没有停止过。

     度一切苦厄——《心经》帮助人战胜一切人世间的痛苦、苦难、灾难、困惑、生老病死······

     舍利子——舍利佛是智慧第一,这是观音菩萨对舍利子说法,整个《心经》都是观音菩萨给舍利佛说法。

     色不异空——物质世界都是精神世界,物质世界与精神世界没有根本的区分,因为人的分别心才会产生物质与意识、物与心的区别。物质世界离不开精神世界。

     空不异色——我们说的意识形态其实都是心灵世界,而心灵世界都是物质世界,物质世界与心灵世界都属于一回事。精神世界离不开物质世界。

     色即是空——我们所在的世界是一个能量世界,宇宙与我们的生命都是能量组成的,而我们的心灵也是也是能量。

     空即是色——心灵与精神的能量世界就是人生的能量,也是宇宙与世界的能量世界。

     受想行识——精神系统的运行,包含了物质世界在心灵里的作用于反应。

     亦复如是——精神系统的运行,即人的认识都这样。

     舍利子——这是观音菩萨在给舍利佛说法的过程里面,再次对他的称呼。

     是诸法空相——物质世界与精神世界是永远存在的。心灵的力量才是本质所在。因为诸法无常,处于变化之中,因而宇宙、世界、生命、人生的本质都在于精神系统的本质,就是心灵的自由自在就要像阳光一样自由自在。空的意义在于生命的能量是心灵的细微能量具有无限的生命力。

     不生不灭——生命世界的能量就像能量守恒定律一样说的,心灵不灭,生命的内心不会消失。

     不垢不净——生命的本质在于灵魂的本质,生命的本质不会被人心所弄坏,而人用贪欲破坏的是自身的欲望带来的罪孽。

     不增不减——宇宙与生命的能量整体不会有所增减。

     是故空中无色——真正达到了自由自在的境界,已经超越了物质与精神的分别世界,已经获得了内心与灵魂的淡定与安放。

     无受想行识——没有物质与精神的任何困惑。

     无眼耳鼻舌身意——生命与人生的境界已经超越了感官处理器所感受的简单物质诱惑,已经得到了身心灵的大自在。

     无色声香味触法——在精神与物质世界的软地带,声色犬马的种种欲望享受,都已经不再具有诱惑力。在现实生活中,肉身的人还是需要正当的物质生活,但一定要注意节俭,减少对自然世界的索取。

     无眼界——人的觉悟通过自己的感官处理器反映出来,一个人能量的密度反应在自己的感官与世界的沟通上面。超越了感官的欲望,眼界扩大,达到心灵自在的境界。

     乃至无意识界——在内心,在精神世界,在自我的灵魂里面,早就得到了解脱,那样的境界,帮助肉身的人生获得在人生过程里面的放下、舍得、自由、淡定、坦然。

     无无明——超越了错误、执着,不再一根筋,放下了小我,因为自己的内心已经远离了错误的纠缠。

     亦无无明尽——错误怎样消除?在生命的流程过程里面,不断地净化生命,提高生命的纯洁。在人生的过程里面,要远离错误,这就意味着要提高自己的素质,人生的方向正确,在正确的光明方向,聚集自己的正能量。

     乃至无老死——人生有生死,有七情六欲,有焦虑、欲望等等,最为重要的是,一个人在人生的旅程里面,不要只为欲望而活着,要为积极意义的人生而活,那么,人生就能在生死之间问心无愧。

     亦无老死尽——人生是一个事业,是一次在世界上的感恩行动,人生唯有感恩,才能具有积极的生命存在。无论在人生的任何阶段,都要不断地吸取正能量,吸收生命的光明,那样就能减少遗憾。

     无苦集灭道——四谛即四种真理,人生与生命世界的苦,在于人的欲望造成,要探索真正的真理,就要脱离苦海,脱离苦海的途径,就是依靠灵魂的正能量。

     无智亦无得——没有了障碍,没有了逻辑推理,没有了事物内在的欲望,只有最高意境的智慧指导自己的人生,那么,人生就会很觉悟,获得无上的自由自在。

     以无所得故——不要贪婪,不是自己的就不要去追求,要顺应自然,顺应光明之心。人的索取之心不能过度。人只有大爱、大慈悲、大悲悯,不在于斤斤计较,就会拥有真正好的生命质量。

     菩提萨埵——人不贪欲,就会无求,就会不追求邪恶、黑暗的享受。而那些暴力、邪恶、黑暗对世界生存资源的垄断,终究会得到相应的罪孽,因为因果如此。

     依般若波罗蜜多故——按照灵魂的本质去修行,而不是按照欲望去追求邪恶的享受。

     心无挂碍——我们的生命心灵就不会有什么不需要的牵挂与障碍,即内心光明,没有阻挡心灵的负能量。

     无挂碍故——因为人的心灵里面有了阳光,有了积极的正能量,没有阴暗面的原因。

     无有恐怖——那么,我们的心灵就会很阳光,人的心灵一旦像空气、水、阳光一样充满了巨大力量,就会没有什么人生的困惑,没有什么心里颓废的东西。

     远离颠倒梦想——人之所以痛苦,在于追求错误的东西。人生不需要有错误的妄念。

     究竟涅槃——人生是由很多烦恼组成的,而烦恼都是欲望得不到实现的体现。人生烦恼少,在物质社会,烦恼的造成大都是欲望与得不到物质。在不平等的物质社会,贫穷是烦恼的主要原因。只有超越了物质社会的黑暗,才能得到自在的心灵。

     三世诸佛——三世指的是过去现在未来,十方指的是十方一切佛。真正的成功者是在心灵本质上取得的成功。

     依般若波罗蜜多故——按照正确的修行方法,成就了那些佛菩萨成就自我的道路。在我们的俗世人生里面,首先要找准人生目标,依照正确的道路,放下自己内心的罪孽、邪恶,才能一步步走向硕果累累的人生。人生在于奉献,在于净化自己的灵魂,让灵魂纯洁,得到更多的光明,因而加大了无限的正能量,能量加大。

     得阿耨多罗三藐三菩提——佛陀为世人树立了光明追求的光辉典范,佛陀不是偶像,而使正确的精神符号与现象,是光明的纯洁。

     故知般若波罗蜜多——所以人生与生命的道路,就是要去找到真理。

     是大神咒——宇宙最为神圣的法则,人生的正确方向指南。

     是大明咒——战胜一切错误的行为准则。

     是无上咒——包含了无与伦比的正能量与智慧。

     是无等等咒——这是佛陀的智慧,来帮助世人。

     能除一切苦——能解决人间一切苦难、人生的苦难。人生不如意的事情十有八九,而人生要成为自己理想的人生,就要去掉心灵的阴暗面,让自己的内心生活成为正能量。

     真实不虚——这绝对可靠,佛度有缘人,有缘的人早日得到佛的智慧帮助。

     故说般若波罗蜜多咒——为此,生命的本质在召唤我们,去找到心灵与生命的归宿。

     即说咒曰——咒语的内容如下。

     揭谛揭谛——打开真理,打开真理。打开宇宙与真理之门。

     波罗揭谛——向光明的方向出发。打开宇宙的灵魂之门。

     波罗僧揭谛——找到让内心、人生、灵魂清净的方法。

     菩提萨婆诃——探索宇宙规律。

    http://weixin.100md.com
返回 健康养生 返回首页 返回百拇医药