教你如何真为新生儿祈福消灾?
2016/11/10 何锋(@hefeng)

     在民俗中,每当新生命的诞生,总会有些祝福、祈福、消灾的仪式,比如:做九朝,满月酒等等,以体现人们对生命的敬重和珍视。但是,这些仪式,是不是真的有效,真的达到消灾祈福的目的。就要看,这些仪式是不是真的珍视和敬畏一切生命,也要看自己的发愿,是不是出自于真心。

     那么,到底应该怎样做,才能更有效地为新生命祈求到福德呢?或者从更一般意义来说,怎样的做法,才更有价值呢?

     1、放生;

     对于生命的敬畏和珍视,在诸多民俗中,均有不同程度的体现。但是,我们不得不说,佛教对生命的理解是最为广泛和最为深刻的。因为,在佛教里,众生平等,不仅超越了人的范围,而且是宇宙一切生命的平等;不仅作为一种信条,而且作为一以贯之的修行。

     因此,“杀生”成为身、语恶业中的第一重罪;“放生”便成为最大的善业。《大智度论》第十三卷中说:“诸罪当中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”

     由于救助有生命危险的众生,将它们置于安全的境地,这种功德能让人迅速积累福德,现世可消除一切疾病灾患、延长寿命;于未来世则随发心之不同,而有相应的善报。

     因此许多佛教家庭,往往会为新生儿特意放生,将功德回向给婴儿,期望他(她)能健康快乐成长,消灾增福。同理,在为新生儿置办的满月酒或周岁宴席上,也格外注意食材的取用,不能有现杀的动物。如需肉食,则应选用“不所闻,不所见,不所为”的“三净”肉。即不听见宰杀的声音,不看见宰杀的情景,不是为满足自己而专门宰杀的动物。

     2、供养三宝;

     三宝即佛、法、僧。皈依三宝,也是跨入佛门、展示佛性的第一步。

     佛陀示现人间,为众生宣讲解脱及成佛之道。法,则象是一条道路,只要踏实、不偏离地走在这一条路上,便一定可以达到轮回的对面——即涅槃;僧,有凡夫僧与圣者僧。“见道”后的声闻、缘觉,以及登地菩萨是圣者僧,是我们皈依的对象;而凡夫僧则需四人以上的僧团,才能成为“僧宝”。

     《佛说布施经》云:供养三宝可得五种利益。1.生相端庄。2.气力增盛。3。寿命延长。4.快乐安稳。5.成就辩才。在方式上,可通过捐款给寺院,或印送经文、佛像等。

     佛法在世间得以流传,正是因为有这“三宝”为桥梁。僧宝是佛法的实践者,也是正法的住持者。因此,有许多家庭,会选择在每月的初一、十五等日广为斋僧的方式,来供养“三宝”。

     3、布施贫困;

     佛教中有诸多的善法等待行持。布施贫困,就是其中最为有效的方式之一。佛性少不了慈悲心和怜悯心。当别人有了困难,就应该施以援手。虽说,每个人有自己业报,他的贫困也是业报之一。但是,佛陀则不能因为这些,而不动慈悲心和怜悯心,不然则不是佛陀。一动善念,则是累积福报的开始。只要善的业力,达到一定的程度,就可以回报今生。因为,从某种角度来说,孩子的命运,大体也与自身业力的福报有着极大的关联。因此,要为新生儿祈福消灾,最好不要忘了布施贫困。

     4、救助危急;

     每个人都可能遇到危急之事,或者因为疾病,或者由于自然灾害,或则遭遇歹人,或者遇到凶险。佛教认为:“救人一命,胜造七级浮屠”。是一个功德很大的善举。因此,真正具有佛心的人,是不会错过这样的机遇。

     努力修持这些善法,并将这些善法的功德回向新生儿,就都能起到消出新生儿的灾患,并且可以增长福德的作用。事实上,也只有这样,才能真正为新生儿祈福消灾,不然则是一句空话;再美好的愿景也就只是愿景而已。

     —————————————————————————————————— -

     本博所有文章均属本人原创,转载请注明作者和文章来源,否则视为侵权。 -

     咨询求测请进网站http://www.lz333.com点开“联系何锋先生”。

    http://weixin.100md.com
返回 何锋(@hefeng) 返回首页 返回百拇医药