只为辜恩始报恩
2013/12/30 龙泉寺龙泉之声

     最近父母来电话暗示说,二老晚景凄凉,颇有怪我不回家过年的哀怨。每遇到这种情境,沉积在心底对父母的愧疚又被翻搅开来,虽不至于到“自古忠孝难两全”的严重地步,也够我伤脑筋了。在寺里生活充实、紧凑,时间总是不够用,懊恼以前在世间忙着争名逐利,如今要好好精进补课,依着三宝这块殊胜福田,依着师父建立汉传佛教修学体系的大愿,尽量多做让自己和他人的生命都能受益的有意义的事情。别说把时间浪费在路途之中了,自己恨不得有夜不倒单的功夫,让生命分分秒秒都不虚度。

     其实,过年没回家是母亲提议的。她以交通拥挤,路上不安全替我找台阶下,内心存在一丝盼望,盼着我突然回家给她一个惊喜!父母年纪大了,身弱体衰又寂寞,哥姐都在大洋彼岸,在北京的我成为他们就近能抓住的依靠。跟天下世间父母一般,巴不得孩子长大后成家立业、含贻弄孙、安享天年。加上奶妈一家推波助澜,奶爸年近八十,又有心脏病,怕再见不到我……只得先尽为人子女的世间责任,正好也需要回老家拍新身份证的照片。哎,不知无始劫来我们相互缠缚有多久了…….。

     回家有点怵,因为无法让父母过他们所向往的三代同堂生活;甚至连留我再多住几天的心愿我也满足不了他们。依我现在的学佛水平,不能很短时间让他们认识到佛法对生命殊胜的价值和意义。师父说过“修行的道理不是仅靠讲就能让人明白的。自己好好学佛,多为母亲祈求、回向。”惭愧我自己学得不好,祈求、回向也不够殷重。回家的几天时间里,父母三番两次游说我,先对我动之以情,再晓之以理,最后只有慨叹:儿女翅膀硬了,管不了了。

     佛弟子岂有不顾自己生身父母的道理?我何尝不希望他们日日欢乐,乃至究竟离苦得乐。但我若不离开他们,即使后半生就这样陪着他们,对他们的生命又有什么实质性的帮助呢?师父说过,给家人最好的帮助就是介绍他们学佛,懂得并相信因果的道理,生命就有保障。尽管满怀着歉疚,我还是背着沉甸甸的责任如期回到龙泉寺这一方人间净土。

     刚回来,东西还没收拾利索,妈妈的电话就追来了:“你昨晚一走,我一晚上都睡不好,今天又哭了一上午。瞧你瘦得弱不禁风了,将来老了也没个家,没有人照顾你,我怎么放心得下?”真不知该怎样形容听到此话的复杂心情:全家没有比我更安全、更自在喜乐的人,但父母对我后半生的担心甚至远超过我对他们后世归宿的担心。我跟父母讲过很多遍:我们这里很好,很多人都说这里是块难得的人间净土。但他们不信,是我自己福德智慧善巧都不够,我要有师父那样圆满的福慧,父母早就一见生信心了,不至于象我这样说了不知多少遍,他们完全听不进去。

     自打我降生到这世间的三十多年,父母对我的担心从未停止过,变化的只是担心的内容:小时候病恹恹的身体;上学后的学习成绩,交往的朋友;工作后的为人处事,成家立业等。可怜天下父母心,我这不肖子女让父母如此操心费神,他们却从未对这种生活方式怀疑过,进行过思索:人的生命为什么要有这种种的缺憾,为什么不能只有欢乐,没有痛苦?只有欢聚,没有分离?实际上除非宿世修行过,一般人的确不会对人生有多么深刻的反思,更遑论尝试改变的想法和付诸行动的勇气。

     我不愿再这样无休无止地轮转下去,当初才选择义无反顾地辞去工作、离开家人,跟随师父建立教法。师父说“佛法是最佳的自利利他的明灯”,只有佛法才能弥补生命中的种种缺憾,解决生命最深层的苦乐和最根本的生死问题。这么多年师父不辞劳苦,四处奔波,为建立教法所付出多少我们并不了知的艰辛。就像师父讲的“佛菩萨对我们的关怀超过父母百千倍”,反过来,视每一位众生都是独一爱子的佛菩萨,对我们父母的关怀,又何尝不是超过我们子女百千倍。

     想到这里,我心里轻松、安稳了很多,感觉父母安全了很多,我虽然力量太小,但佛菩萨悲智弘深,我只要将父母想方设法带到师长、三宝的面前,就可大为放心了。想到这里我也同样更有动力好好修行,让现世的父母,累世的父母,乃至一切如母有情,皆得佛法饶益,究竟离苦得乐。

     原摘录:学诚法师的博客《见闻觉知 同师共学》

     各位读者:请点击右上角分享到朋友圈

     微 信:longquanzhisheng

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药