学佛法归根究底就是安好心
2014/4/7 龙泉寺龙泉之声

     学佛法归根究底就是安好心——先给自己安好心,然后给别人安好心。好的心就是智慧,戒定慧;坏的心都是贪嗔痴,就是烦恼。带课以前、带班以前,你先给自己安上好心,然后再给别人安上好心,大家都在上进,自然而然就会上去。

     那怎么来安这个好心?怎么来安心?学佛法就是学安心,就是要懂得用法!比如:他本身天天有烦恼,很消沉,很苦闷,你再天天给他讲无常,他就越来越苦闷。你要讲“要成佛,要广大承担”,你要讲“菩萨大慈大悲”,这样他的力量就会越来越强。佛法常常讲有八万四千法门,八万四千法门就是八万四千个法类,八万四千种武器,八万四千种用心的方法。其实何止八万四千哪!比如我们大家要走进这个教室,从北京市区来需要先进景区,你要先走这个门然后再走那个门,要通过很多门,你才能进到教室。学佛法不是说你随便用一个法就对了,你用错的话会起反作用。必须是先这一个法类,然后再到那个法类,最后再到其他法类,这样你才能一路畅通。就是你必须先经过一个门,完了再经过什么门,然后才可以。你不能说我只有一个门,这样不对。你不能说我就用一个法类,那这个法类,最后会成为障道因缘,会障碍无量的善法,这样就非常麻烦。所以我们学《广论》要通达一切圣教无违,指的就是这个道理。

     你看,一个北京市有多少栋楼房,一个大楼里面有多少个门,再看看我们龙泉寺有多少个门,数一数非常多,有相当多的门。如果没这些门可以吗?肯定不行,没有门你就很不方便,你的学习、生活、工作都很不方便。

     所以,佛法也是一样,这个法门,这个法,它要对治什么毛病。现在我有什么毛病,必须用什么法来对治,有时候你自己都不知道。对治完了以后你明天又会有什么毛病,那么你又需要用什么法来对治。医生看病,给你开七天药,让你吃完七天再来;看看有什么变化,他再给你开第二个疗程的药;回去再吃七天,再来看。同样得心脏病,得肺病,一个疗程一个疗程的都不一样。你不能一种药一直吃,这肯定不行,最后都会有抗药性。学佛法学久了,好多人学出问题就是有抗药性,法不起作用!刚刚学的人一听观功念恩非常感动,以后就不感动了,这就是起了抗药性——这个“药”吃下去不管用,它不能启发。我们学佛法,常常讲要跟内心,要跟自己的心相结合。你只有跟自己的心相结合,法才会起作用。

     那么怎么跟我们的心结合呢?法都是佛讲的,祖师大德们一代又一代地传承。传承是什么意思呢?就是不断给它稀释,给它做解释,让那个时代的人、这个时代的人,听得懂是什么意思。如果不解释,佛教就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”三句话就可以了,但只讲三句你悟不出来!你悟出来,“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生”这三句话就可以了。戒定慧,三宝都可以,但还是不行。不行的话,就要不断去稀释,让我们有办法接受,让我们有办法领纳,那才能够起作用。因为这个法本身是佛说的,它里面就有佛、祖师大德、传承祖师的加持的力量在里面。只要我们的心跟它相应,那我们这个心就跟佛菩萨、祖师大德们相应。我们念经也好,念圣号也好,如果没有这种明了意识——就是我们心当中的意识非常分明,清清楚楚,分分明明,那么你念佛,你就会念得含糊其词,似念非念,效果就不大。你在家的时候,要跟父母讨一个什么东西,那你肯定会很认真,特别认真地念父母的名号,因为你有求。如果你平时没有求,就是讲一两句话让父母亲高兴,它那个效果是不同的。我们在社会上面也是一样,你请求你的上司,请你单位的老板给你帮忙,那你就会很注意,就是你有愿心了。我们居士在平时交往的过程当中,我也不求你,你也不求我,对对方很不在意,就不会用心。不用心的话人与人之间的心就得不到沟通,就会越来越封闭,就会越来越疏远。这样的话,座谈也好交流也好,就会起反作用,不仅不能解决问题还会增加问题。执道起迷,成了障道因缘。

     法肯定都是好的,就跟药一样,都是好的。但是好的不等于说我们可以乱吃,你得了一个病,到药店不管什么药拿来就吃,那肯定没效果。我们大部分人,在用法的过程中用错了法类。比如说,誓断一切恶,断恶就要用断恶的法,修善就要用修善的法,度众生就要用度众生的法。法法是不同的。像打仗一样,你是攻还是守,用的兵器肯定不一样。做什么事用什么工具。你要去劳动,你用什么工具?用锄头,用镰刀,用绳子,用斧头,用锤子!大乘法就三件事:断恶、修善、度众生。有些人认为自己不去害人,也不造什么恶业,就算修行。断恶不等于修善,比如说你有烦恼了,那你怎么克服,怎么对治,怎么破恶,怎么忏悔……对治问题不等于说你就能生善法,这两个是不同的。我们佛法讲诸恶莫作,众善奉行,自净其意,很多人把善跟恶混淆了,认为断恶就是修善。

     断恶肯定是一个善的行为,但是断恶不等于修善。断恶就好比还钱,修善就是赚钱,还钱跟赚钱是两个概念。在学佛法的过程中,我们的起心动念如果天天为善,那么恶法就起不来,恶法就能够被伏住,伏恶还不能断恶。一天到头你在想做善事,你的烦恼就起不来,你就会把烦恼伏住。如果一天到头你把时间用于要对治烦恼,生善就生不起来。所以从这个生善的过程当中来伏恶,伏恶完了以后最后才能够断恶。恶是烦恼,对治烦恼有两种方法,一种是伏灭,一种是断灭。断灭是什么意思?就是永远不会再生,伏灭就是暂时能够把它克服住,就是拿石头压草。但是你先要有办法伏断,最后才能灭断,灭断就是永远把它消灭了。所以对治烦恼,让它不起现行,这就是伏灭了。不起现行,就要让善法现起,恶法就现不起了。善法如果一直持续地现起,那内心的力量,这种等流的力量,滚动的力量就越来越强。人一直有善法,善的念头一直在心里涌动,恶的力量就越来越弱,越来越弱,以后它就没有了。

     这些善心、善念、善愿、善行,都跟人有关系,跟众生有关系,必须是在众生身上修来的。因为你跟人家讲了一句话,人家听了有受益,那他的生命就发生了改变,或者心就得到了快乐。所以我们在带班带组的过程中,实际上就是在修法,法只要用得上,我们得到快乐了,得到欢喜,这个法就有作用了。而不是说你一定要去得到一个非常高深的东西,那个你根本不适应,你用不了。一般的兵肯定不能去开坦克、飞机,不仅开不了,并且它还有很大的危险性。他只有学到相当高的量,才能去。我们通常的人,学些比较简单的法类就可以,就能够对治问题。就犹如你在家里,要看电视,要看电脑,要用电冰箱,要用微波炉,你懂得怎么开,怎么关以及出故障怎么排除。懂得怎么办就是懂得怎么来用法,至于电冰箱的工作原理,一般人搞不懂,要请专家才行,坏了需要请专家来修。

     我们学佛法也是一样,如果有解决不了的问题,我们可以问法师和学得比较久的同行怎么办。他给你讲,你要相信,如果不相信的话,你不照着做的话,那肯定不能解决问题,你的故障就不能排除。因为无始劫以来,我们人的身心、人的生命,它里头有很多的业障,一直以来我们造的善业也好,造的恶业也好,都会成为一种障碍。善业它也会成为障碍,人天的善业,它也会成为一种障碍。善业它怎么是障碍呢?你善业多了,有福报,人有福报它就贪着,贪着于世间上面的种种,就不容易出离,不容易解脱。你恶业多了,身心粗重,烦恼重重,学法就不容易相应。所以你看我们受三皈也好,受五戒也好,受沙弥戒也好,受菩萨戒也好,受八关斋戒也好,无论受什么戒,它都有“往昔所造诸恶业”的忏法,这是很关键的问题。

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微 信:longquanzhisheng

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药