答问十分 | 要不要有一颗功利心?
2016/9/12 龙泉寺龙泉之声

     图 | Ryo Takemasa

     何为功,何为利?若以富贵声名为目的,终不究竟,后患无穷;若求福德智慧之“功”德以“利”益众生,则只恐此心不强。

     ——学诚法师

     师父,我邪淫深重,已有十年。今年开始戒色,最多戒了一百多天。最近又开始邪淫,虽然每次之后非常痛苦,但是过了一段时间以后又开始恶性循环,实在是受不了了。

     网友

     学诚

     法师

     断除恶习不能简单靠压制,烦恼未净化,一味压抑会出问题。佛教中的戒律,也不是简单的禁止做这个做那个,其内涵是闻思佛法、调伏烦恼,靠对业果的信心与成佛利生的大愿,产生一种强大的力量来断恶修善。但学其行,却无其心,就很难做到并坚持。要多亲近善师善友,培养正念、增长善法。

     法师您好,从我记事起,父母感情就不好,他们常常争吵,又总在我面前抱怨对方,母亲还总说是因为我才没有和父亲离婚。您常说对父母要观功念恩,可是这件事真的让我很烦恼,甚至有时内心充满了怨恨,请问我该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     观功念恩,并不是说要把错的也看成对的,而是自己要有能够执取功德、不被厌恶与怨恨蒙蔽心智的能力,犹如蜜蜂采蜜,能够找到蜜源,采到花中之蜜,而不为其他东西所动。换言之,这是一种积极的心态、巧妙的思维角度、调伏烦恼的方法和学习的能力,而不取决于外境的好坏。

     培养这种能力是有次第的,先从容易的开始,再慢慢加大难度。所以当自己面对家庭的关系无法处理时,可以先在同行善友中间练习这种能力,熟练了再用到家里来。平时在家中也可以朝这个方向去训练,就是不要思维父母的过失,而要多想父母对自己好的一面,他们的辛劳与付出。

     师父,你训我一顿吧,刚才我又故意拍死了一只蚊子,师父为什么这些错误我明知故犯!

     网友

     学诚

     法师

     习气重,就像列车在一个轨道上高速前进,即使踩了刹车,也不能马上停下来,因为惯性的力量还很大。修行人都会面对这样的挑战:明明知道如何取舍,有时候却无法听从内心的正念,眼睁睁看着烦恼占了上风,这就是因为我们控制心念的力量还不够,修行的功夫还不够。不要气馁,继续努力。

     这几天我都一直跟员工干一样的活,什么话也没说,为什么员工他们更是肆无忌惮的让我干这个干那个,自己却在旁边坐着?难道他们觉得我好欺负吗?我不知道自己应该处于一个什么位置,应该跟上级领导汇报吗?可是我该怎么说呢?

     网友

     学诚

     法师

     领众,要有大局观,能承担责任。别人做不到的事情,你要能够做到;别人做得到的事情,你要比他精通;别人的过错,你要能够包容和帮助他改正,这样才能够服众。自己慢慢学习了,不要急。

     师父,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这句到底怎么理解呢?请师父告知,阿弥陀佛!

     网友

     学诚

     法师

     一切有为法都是无常的,生灭变异,快如闪电、朝露。色蕴如梦,以为是实在的,其实只是因缘的组合;受蕴如幻,人的感受千差万别,自己所乐的,可能是他人之苦,都不是实在的;想蕴如泡,我们对事物的取相分别就像泡沫一样,似有而非实;行蕴如影,我们所造作的一切业力,都如影随形。

     佛法讲究因果,前世因今生果。请教法师世间真有轮回在?法师所说三世怨、积福、造业、堕落,如是说本天命注定,来生不知今生事,一切都是因果相环,既是如此何来解脱?所谓修行是否更像是催眠安抚自己内心对轮回的恐惧?还望法师明确开示。

     网友

     学诚

     法师

     命运,不即此生,不离此生。过去世的业力能够影响命运,但今生的念头和行为同样可以改变命运,绝不是“天注定”,也不是任何外力可以主宰的。因果是一个规律,修行就是运用这个规律去种善因、净因,从而达到一生比一生好,乃至究竟解脱轮回的果。

     法师,人要不要有一颗功利心?请开示。

     网友

     学诚

     法师

     何为功,何为利?若以富贵声名为目的,终不究竟,后患无穷;若求福德智慧之“功”德以“利”益众生,则只恐此心不强。急功近利,为了自己的利益不顾他人甚至害人,是不可取的;随顺因果法则,种善因得乐果,利他即是利己,只怕此心不坚。

     师父,佛法似乎缺乏一个让一般人深入了解的渠道。当我们想寻找一种信仰,往往会首先想到佛法,但是找不到门在哪,应该从哪里起步?不知师父能否赐教一二。

     网友

     学诚

     法师

     现在不是正在努力吗?大家一起来努力。

     弟子爱上一个有家室的人,深陷其中,怎么控制自己内心啊?

     网友

     学诚

     法师

     己所不欲,勿施于人。

     精选自2016年9月11日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药