理念 | 了解理解除误解,体验佛法辨真伪
2017/6/5 龙泉寺龙泉之声

    

     上周与您一同分享了学诚法师《省思物欲过患 获得佛法真谛》的第一节《人生真相观清明,学佛悲智利众生》。法师谈到,古往今来,人生不仅是无常的,而且充满了无尽的忧愁和苦恼。佛法的信仰正是帮助我们从内心的源头上解决问题,只有智慧才能解决自己内在的三毒,进一步再去承担责任,以慈悲心普度众生。

     本周刊载该文章第二节《了解理解除误解,体验佛法辨真伪》,法师谈到佛教作为世界三大宗教,传入中国后,与中国传统文化进行了很好的融合,结出了丰硕的果实。近代以后,佛教渐渐式微,社会上不少人对佛教了解极少而误会却很多,乃至于把佛教和迷信混为一谈。因此我们很有必要对佛教增加了解和理解,消除误解,进一步再去学习、体验佛法,得到真实的受用,并将佛教在中华大地重新发扬光大。

     文 | 学诚法师

     二、了解理解除误解,体验佛法辨真伪

     佛教是世界三大宗教(佛教、基督教、伊斯兰教)之一。世界上三大宗教都是发源于亚洲,但在全世界广泛传播,其中基督教、天主教成了西方盛行的宗教,伊斯兰教、佛教也在西方有所弘传。佛教流传到中国已有两千多年的历史。佛教传入后,中国传统文化中的儒家和道家深受佛教的影响,佛教成为中华传统文化的重要组成部分,成为中华民族安顿心灵、涵养道德、济世利人的信仰中心。

     一个真正信仰佛法的人,或者说有佛教信仰的人,肯定是一个对社会有帮助、有利益的人。佛教非常注重自我完善、断恶修善、调伏烦恼、发菩提心、普度众生、利乐有情等等,这些思想观念和行为,不仅能够让个人得以道德完善、心灵提升和生活幸福,而且对社会国家都是非常有好处的。

     遗憾的是,现在社会上有许多人对佛教很陌生,同时又有很多误解,不知道佛教是怎么一回事,乃至于把佛教和迷信混为一谈。因此我们很有必要对佛教增加了解和理解,消除误解,进一步再去学习、体验佛法,得到真实的受用,并将佛教在中华大地重新发扬光大。

     佛教创立于2500多年前的古印度。“佛”也称“佛陀”,意思是觉悟者,“自觉觉他,觉行圆满”。教主释迦牟尼佛出家前是迦毗罗卫国的王子。释迦牟尼为了寻求宇宙人生的真谛,放弃了世间五欲出家修行,并最终在菩提树下觉悟真理而成为万众敬仰的佛陀。释迦牟尼佛有很多弟子,其中像舍利弗、目犍连等经常跟随在佛身边的出家弟子就有一千二百五十人,另外还有很多出家、在家的弟子们遍布在恒河两岸。

     佛陀及其弟子们视一切众生如同自己的父母,用慈悲和智慧帮助了许许多多生活在苦难中的人们,带给他们无比的温暖和无限的光明。佛陀游化的足迹遍布古印度,讲经说法四十九年,度完有缘众生之后,于八十岁时示现涅槃。佛涅槃后,弟子们将佛所说的经典结集起来,并继续依法修行,代代传承着佛陀的教法。

     佛教最初传入中国是在公元67年,汉明帝派人从印度请来佛像、经典及高僧二人,并在洛阳兴建了中国第一座佛教寺院———白马寺。如《历代法宝记》记述:

     “后汉明帝永平三年,夜梦见金人身长一丈六尺,项背圆光,飞行殿庭,于晨旦问朝臣是何瑞应?太史傅毅奏曰:西方有大圣人号曰佛,是其像也。明帝曰:何以知之?太史傅毅对曰:《周书异记》曰:昭王甲寅岁佛生,穆王壬申岁佛灭度,一千年后教法流于汉地。今时是也。明帝遣郎中蔡愔、博士秦景等使于天竺国,请得佛像菩萨形像,经《四十二章》;得法师二人:迦叶摩腾、竺法兰。明帝请升殿,(为)供养故,洛阳城西创置白马寺。”

     从此以后,佛教经典就源源不断地从印度传到中国。在古代,因为交通不便,西行取经必经九死一生,若没有坚定的信念和超强的毅力是无法做到的。法显大师、玄奘大师、义净大师等就是为后人敬仰的西行取经、译经高僧。由于翻译梵文佛经的难度极高,加上印刷术不发达等原因,取来的佛经往往不能普遍流通,因此学习佛经需要有相当大的福报。译经工作大多由帝王护持,第一个有福报看到汉译佛经的人往往是当时的皇帝。

     经过历代高僧大德的艰辛努力和无数佛弟子的默默付出,饱含着佛陀无量悲智的佛教种子不仅在中华大地扎下根来,而且与中国传统文化进行了很好的融合,结出了丰硕的果实,创立了具有中国特色的佛教宗派,实现了佛教的中国化,而且还进一步远播朝鲜半岛、日本、菲律宾、新加坡等国。

     在中国历史上,从东汉以后直到清代的大部分时间里,佛教都有很高的社会地位,很多高僧会被尊为国师、帝师,从帝王、士大夫到普通百姓,都愿意信佛学佛。如《归元直指集》说:

     “空谷曰:若说古今学佛者,不可胜数,今以简略言之。唐太宗笃志尚佛,迨无加矣!玄奘法师没世之日,高宗顾左右曰:朕失国宝矣!辍朝三日。若谓二帝泥于佛法,然则房玄龄、杜如晦、魏征、虞世南、褚遂良、李靖、董常诸公何不力谏?盖为君圣臣贤,咸知佛法正大之道,其有补于政化,善利于人,所以同遵尚也。凡造寺译经,所有记序,若非御制,则系房、杜、魏、虞、褚作,其文章之谨严、敬佛之诚笃,可谓至矣!玄宗、肃宗、代宗、宣宗,尚佛尤甚,代宗指南阳忠国师曰:国中无宝,此僧乃国宝也!宋朝太祖、太宗、真宗、仁宗诸帝,尚佛其尤甚焉。上古历代明君,敬佛尤甚于此:隋文稽颡昙延,梁武投诚宝志,姚秦拜首罗什,齐主师崇上统,苻坚礼敬道安,晋主虔恭慧远。呜呼!古今圣主尚乃诚信归佛,况吾辈乎?相国韩公琦,侍郎欧阳修、张端明,秘书关彦长、章表民,员外郎陈舜俞等,未读佛书,未知敬佛,逮乎明教嵩禅师并《镡津集》一出,无不敛衽,迭称赞曰:不意僧中有此郎,非唯空宗通,亦乃文格高。良史之笔,大公之道也!诸公自此敬佛。后有好佛之甚者礼曰:虽有嘉肴,弗食不知其旨;虽有至道,弗学不知其善。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也,岂不其然乎?自晋以来,谢安石才德之量,经纶之手,孰能加焉?王羲之识量高古,才思逸群,孰能加焉?陶渊明性情之正,去住之高,孰能加焉?谢灵运风规潇洒,文章之精,孰能加焉?崔公群相天下,而天下贤之,孰能加焉?衡阳庞蕴识见之高,道学之胜,孰能加焉?裴晋公树大勋业,著于盛唐,孰能加焉?颜鲁公具大节义,文章书法,孰能加焉?相国裴公文章之古,道学之至,孰能加焉?二苏子、黄山谷儒学之至,禅学之胜,孰能加焉?陈忠肃公道学致事,高识美德,孰能加焉?学士王日休博学智识,高明正大,孰能加焉?未暇广而论之,略言此诸名贤,笃志尚佛,天下孰不知之!此诸名贤道德明敏,岂不逮于晦庵乎?岂不逮于后世排佛之人乎?盖为意诚心正,公而无私,重于佛圣,人之至道也。晦庵多注书故,后学敬之,矧不识其心病,故不择其言、皆从其说也。”(卷下)

     佛教传到中国以后,为什么会如此地兴盛?这是因为与中国传统的思想文化做了很好的融合。

     中国过去的传统文化以儒家为主,有不少与佛法相通之处,诸如提倡孝、悌、忠、信等美德,就与佛法的十善相通。另外,古代中国的社会非常注重祭祀,祭祀天地、祖先,甚至还祭祀一些民族英雄。祭祀就是祈求保佑,不仅保佑自己、保佑家人,还要保佑整个国家和人民,过去的帝王都很注重这些。佛教传到中国以后,讲普度众生、利乐有情,寺院里每天做功课、放蒙山,每天早斋、午斋前上供,供养诸佛菩萨,就会把这所有的功德都回向给众生,回向国泰民安、世界和平等等,就像在早课里念的“三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐”。这些都是非常伟大、非常崇高的志向,与中国的传统文化水乳交融,人们很容易接受。

     佛教传入中国以后,作为一个博大精深的思想理论体系,对我们中国人来说,是非常受欢迎的。佛教的思想跟其它宗教的思想一样,是由许许多多的观念构成的。佛教里很多观念,都是原来我们中国传统文化里所没有的,诸如因缘、报应、平等、慈悲、中道、圆融……,它们传入中国后,普为众人喜好,便慢慢为大家所接受,并且促使大家根据这样的一套佛法观念去思惟,使这些佛法观念逐步融入到我们的日常生活中。我们现在很多的概念、词汇都来源于佛教,如宇宙、觉悟、实际、法宝等等。

     但是到了近代以后,佛教渐渐式微,原因是多方面的,其中一个重要因素是中国佛教徒出家考试制度在清朝被废除了。其实中国早在唐朝就开始设立了“试经度僧”的制度,如《佛祖统纪》记载:

     “唐中宗始诏天下试经度僧,是犹汉家以科举取士,最可尚也。”(卷第四十五)

     要出家的人首先要经过官方的考试,通过后由朝廷给牒,才可以剃度出家。历史上“试经度僧”的一些情况,如《佛祖统纪》记载:

     “唐中宗景龙初,诏天下试经度僧。山阴灵隐僧童大义,诵法华试中第一。肃宗勅白衣诵经五百纸,赐明经出身为僧,时僧标试中第一。代宗勅童行策试经律论三科,给牒放度。敬宗勅僧背经百五十纸,尼百纸,许剃度。宣宗勅每岁度僧,依戒定慧三学,择有道性、通法门者。梁末,帝勅天下僧尼,入京城比试经业。唐末,帝诞节度僧,立讲经、禅定、持念、文章议论为四科。周世宗勅男子十五诵经百纸、女子七十纸,郡考试,闻祠部给牒。宋太祖诏沙门殿试经律论义十条,全中者赐紫衣。太宗雍熙诏天下系帐童行并与剃度,今后读经及三百纸,方许系帐。至道(至道年间)诏两浙、福建路,每寺三百人,岁度一人,尼百人度一人,诵经百纸,读经五百纸,为合格。真宗诏释、道岁度十人,特放一人不试经业。诏天下童行,试经业剃度。仁宗诏试天下童行诵《法华经》,中选者得度,参政宋绶、夏竦监试。孝宗,上竺(地名)訥僧录乞行试经度僧。”(卷第五十一)

     当然在历史上也曾有过一些滥度出家的情况,但是总体上讲,因为有考试的制度,出家人的素质是很高的,进止威仪堪为人天师表,自然就能够住持正法,化导众生。如《勅修百丈清规》说:

     “程明道先生一日过定林寺,偶见斋堂仪,喟然叹曰:三代礼乐尽在是矣!”(卷第八)

     自从英国工业革命以后,西方一些资本主义国家迅速崛起,不断对外侵略扩张,他们的军事、经济和文化都强有力地冲击着亚洲一些封闭的国家。清末,当中国面对这种压力的时候,开始是闭关自守,抵制、反抗,但由于朝廷腐败无能,最终都难以奏效,反而压力越来越大。最后怎么办?只好打开国门跟西方学。经过一百多年的社会、文化等各方面的变革,到了今天,学校里面中文程度好、古文水平高、汉字写得漂亮的学生,寥寥无几。之所以出现这种状况,是因为我们现在学的大多是西方的知识,很少是中国固有的传统文化。

     举个例子:中医中药,过去西方人是不承认的,说这不是科学。中医说我们人生病是因为阴阳、五行不调,弄些草药来,用水煮一煮,吃下去就能治病。西方人认为这是不可能的,他们不相信中医的这一套理论。中国人本来千百年来看病吃药都是靠中医,但中医大夫良莠不齐,一些良医妙手回春,一些庸医欺世害人。自从西医传进来以后,医药有一套明细的技术标准,很多人对中医轻视、否定,中医就渐渐地没落了。

     直到改革开放以后,经过二十多年的努力,我国的综合国力不断提高,慢慢地世界上许多国家才承认中医跟中药是科学的、有效的。在过去,中医在西方不能行医,现在已经得到了承认。

     东方的宗教也是一样,在我们的综合国力、文化力量很衰弱的时候,会被人家看不起。不仅是外国人看不起,就连我们自己也没有信心,所以都跟着西方学。现在很多中国人对西方文化的了解远远超过对中国传统文化的了解,对基督教文化的了解远远超过对佛教文化的了解。因为大家已经形成一种观念:国力强表明文化也先进,国力弱表明文化也落后,所以就否定中国传统文化和佛教。而事实上并不是那么一回事。

     过去一些人反对佛教的理由,是说佛教拜佛、拜菩萨是偶像崇拜。其实这是一种误解。举一个例子,当我们看到父母、长辈或者一些伟人的照片时,就会肃然起敬,乃至于引发很多的回忆和思念之情,因为它有见证意义,见像如见其人。佛像也具有同样的意义和功用。

     其实佛教并不是所谓的偶像崇拜,在禅宗里有著名的丹霞烧佛的公案。丹霞禅师冬天把佛像劈来烤火,寺里住持呵斥他说:你怎么能把佛像拿来烤火呢?他说:烧舍利。住持说:你怎么这么荒唐,佛像里怎么会有舍利?他回答说:既然烧不出舍利,它就不是佛。所以佛教真的是不崇拜偶像的,但也不是说就可以随便毁坏佛像,就像国旗也不能随便烧毁。丹霞禅师是在示现逆行,破除一些人的著相偏执。举这个公案的目的也并不是比较哪个宗教崇不崇拜偶像,而是说虽然佛教里有很多好的东西,但是因为晚近以来我们国力比较弱的原因,慢慢地很多人就误会、误解了佛教。

     总的来讲,现在社会上不少人对佛教了解极少而误会却很多的原因,在于人们所接受的佛教方面的信息大部分都是负面的、似是而非的。为什么会这样呢?道理也很简单,比如明末抗清大将袁崇焕被崇祯皇帝猜疑记恨,以“咐托不效,专恃欺隐”等罪名处死,当时京城百姓听说后,对袁崇焕恨之入骨,用钱买他的肉生吃,明朝的很多书籍骂袁崇焕是误国之臣,直到一百多年后清朝乾隆皇帝才给他平反,说:“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事。彼时主暗政昏,不能罄其忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。”(《清高宗实录》)乾隆帝修订《明史?列传一百四十七?袁崇焕》说:“兄弟妻子流三千里,籍其家。崇焕无子,家亦无余赀,天下冤之。”

     普通人对佛法的误解也是一样,绝大多数是接受了一些先入为主的错误观念,自己没有亲身去了解和验证,就人云亦云,所以误解就越来越深。

     其实佛法是有它的理论体系和实践方法的,我们该如何验证、判断佛法的真实性呢?如同科学是通过具体的实验来验证,佛法是通过身心的体验,让大家去感受到佛法是正确的、是真实的。

     如何去体验佛法呢?有一个重要的原则,就是“信为能入,智为能度”。如《大般若波罗蜜多经般若理趣分述赞》说:

     “信为能入,智为能度。信为入法之初基,智为究竟之玄术。”(卷第一)

     也就是说要想真正体验到佛法的真实性,必须首先有一定的信心,这样的话我们才能够学得进去,然后再步步深入。如《梵网经心地品菩萨戒义疏发隐》说:

     “是知放下屠刀,千佛一数,为有信故。毁訾不轻,千劫堕落,为无信故。信为入道之门,岂虚言哉!”(卷第二)

     《大智度论》说:

     “若人心中有信清净,是人能入佛法;若无信,是人不能入佛法。不信者言:是事不如是。是不信相。信者言:是事如是。譬如牛皮未柔,不可屈折,无信人亦如是;譬如牛皮已柔,随用可作,有信人亦如是。复次,经中说信如手,如人有手入宝山中,自在取宝;有信亦如是,入佛法无漏根力觉道禅定宝山中,自在所取。无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取;无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。佛言:若人有信,是人能入我大法海中,能得沙门果,不空剃头、染袈裟。若无信,是人不能入我法海中,如枯树不生华实,不得沙门果,虽剃头染衣,读种种经,能难能答,于佛法中空无所得。”(卷第一)

     有人会说,你必须先把佛教的道理都讲清楚,我才会信,否则我就不信。其实这种逻辑是不成立的。我们可以仔细看一下,世出世间的事情,哪一样是你把道理全都搞清楚了才去做、才去学的?小孩子大多是吃妈妈的奶长大的,你是先搞清楚妈妈的奶有营养才去吃的吗?等到上学以后,老师、家长就会教育我们:今后要想有出息,就要上大学!我们就会努力地学习,拼命地去考大学。你是等到把大学里是怎么回事都搞清楚后才去考大学的吗?没有一样例外,你想要学一样东西或者做一件事情,总归要有一定的信心,你才会去学、去做,否则一开始一点信心都没有的话,你就肯定会排斥它,那就一切免谈了。

     为什么小学生学东西比较快,老师也容易教,因为小孩子单纯,对人容易有信心,老师怎么说就怎么学;越大就越不容易教,因为随着年龄的增加,接触到各方面的信息也就越多,人的烦恼越来越多,疑惑、慢心越来越重,自己的见解也越来越强,就不容易产生信心。所以有句话叫“教育要从娃娃抓起”,踢足球、学电脑都要从小孩子抓起。学佛也是一样,越早越好,越单纯越好。

     学佛决不是只让我们相信就可以了,由信入门以后,就要不断地学习,通过闻思修、戒定慧的用功做身心的试验,慢慢地增长智慧,开启心性,破除对佛法的迷信和邪见,所以叫“智为能度”。因此佛法绝不是迷信,而是讲求正信,即要由初始的敬信趣向觉悟的智信。佛法不是不准有疑问,恰恰相反,在学佛的过程中,鼓励自己去思考,提出问题,解决问题。

     禅宗的修行讲要对自己的生命起疑情,才能最终破迷开悟。如《百丈丛林清规证义记》说:

     “参话头,不外起疑情,所谓小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。疑,即参也。夫疑之之念,固为觉体之障,而因其势而善用之,则反可假之以为破障之术。盖以疑之与悟,其机相待,其势相因,故求悟者,必贵疑也。夫人心之机不凝结,必不能开豁。如隆冬闭塞,实酿泰元,若气泄而不完,则其发生也必无力。故贵疑者,疑则凝结也。法界之源不深研,必不能远到,故凡疑者必深研也。是知疑为悟因,悟为疑果。殆若暗必有明,吸必有呼矣。可无疑乎!”(卷第八)

     佛教是非常注重实证的宗教,经典中所描述的心灵境界,都是我们可以亲身体验、证得的。不管是学佛教的哪一个宗派、法门,只要依照佛陀、祖师大德、善知识的教诲去实践,就能得到真实的利益。如《归元直指集》说:

     “太原曰:师谓佛法利益世人,不知有何利益?空谷曰:参禅悟道者,得明心见性之益;穷究经教者,得明通玄旨之益;依法修行者,得渐入菩提之益;持戒念佛者,得生净土之益;持戒禅定者,得生天上之益;归依信受者,得善根福慧之益;善心敬佛者,得善因福果之益;依信不作恶者,得不烦刑法之益。佛法行于世间得阴翊。”(卷下)

     学佛能给我们带来这么多的利益,但是由于心灵的世界是无形无相的,看不见、摸不着,因此佛法的体验对于现代人而言是有相当难度的,因为现代西方化的教育都是物化的、实际的,时代的潮流都是引导人们向外驰求。要想转变方向向内求,在佛法“内明”之学上做功夫,对物质文明的偏失做一个深入的省思就显得非常必要了。

     以上内容为《省思物欲过患 获得佛法真谛》第二节

     原载于《法音》2008年1期

     继续阅读:

     省思物欲过患 获得佛法真谛(一)

     人生真相观清明,学佛悲智利众生

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药