拥抱无常(分类精选) | 学诚法师答问十分
2017/6/14 龙泉寺龙泉之声

     图 | Ryo Takemasa

     无常随时会来,生命就在呼吸之间,与其担忧恐惧,不如好好利用当下的时光,多做一些有益于自他无限生命的事。

     ——学诚法师

     师父您好!弟子深知一切都是无常,但总会对那些无常带来的不好结果担忧、纠结。这是为什么呢?问题出在哪里了呢?感恩师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     佛说无常,本意是为了对治众生的常执。现在,自己的执著并没有对治掉,所以想到无常,想到种种人事物的失坏反而更生忧苦。换句话说,听到的佛法没有用来破除烦恼,反而用来增长了烦恼。所以修行要依止善知识,不可顺着自己的思维去理解佛法名相。

     师父,我曾经很爱一个人,爱到无法自拔。可是当我们在一起了却发现他不是我认为的那样。他总是在否定我,我不知道该怎么处理我们现在的关系了,请师父开示!

     网友

     学诚

     法师

     情绪、感觉都是无常的,人也是在变化的,以常执面对无常,就是苦。人要先想清楚自己想要什么,选择好自己的行为,才能知道怎么去对待别人。

     法师您好!我今年39岁,在这本该事业、学业有成的年纪,却被确诊了一种罕见病。要命的是,这还是种遗传病,一半的机率传给孩子。我很焦虑将来的生活,自杀的想法都想过,请法师开示。

     网友

     学诚

     法师

     对身体越执著,痛苦就越大,比如生病时,常常焦虑担心未来,但这种担心除了加重身心的痛苦之外,毫无益处。其实,每个人都避免不了老病死的痛苦,无常随时会来,生命就在呼吸之间,与其担忧恐惧,不如好好利用当下的时光,多做一些有益于自他无限生命的事。不要拒绝无常,放平心态、积极治疗、修行佛法。

     师父您好!我刚刚生了一个女儿,全家非常欢喜,婆婆、老公对我很好,我父母和姥爷更是欢喜得不得了,但是自己却莫名地情绪低落,有一种深深的不安,得到的爱越多就越怕失去时的痛苦。想想此刻的幸福就更怕不幸的降临。我这是怎么了?

     网友

     学诚

     法师

     居安思危,是对无常有体会。但是忧惧和贪恋同样是执著,要找到觉悟的方向,才有办法战胜对无常的恐惧。

     请问师父,怎么面对生命的无常?上有四老下有五岁的孩子,放不下,很悲伤,要怎样才能让内心变得坚强 ?

     网友

     学诚

     法师

     无常不会因为我们“放不下”而停下脚步,唯有从根本上超越无常,才能彻底了断一切痛苦。有了希望,人才能坚强,无解的悲伤和避而不谈的“坚强”都不是佛法的答案。

     师父您好!世间人总是执著亲人,朋友,爱人,如果一旦失去他们或他们的爱时内心则无比痛苦,这是不是源于我执呢?该怎样如理思维才能免受这种痛苦呢?

     网友

     学诚

     法师

     学佛法不是等到失去亲友时用来开解自己的,而是时时刻刻正视无常,从最初就为了解决自他一切痛苦而发心修行。

     师父您好!我是一个高中生,通过亲人了解到佛法,有些问题想请教您。我生性多愁善感,“世事无常”常困于心,看到逝去的会痛苦不已。去年因家乡有人发生车祸内心一直无法放下。师父,我应如何放下我执,不为烦恼所惑,不害怕、恐惧呢?我又应如何以佛法自持呢?感恩师父!

     网友

     学诚

     法师

     对无常有感觉,还要对修行有信心,对人生有方向,这种苦受才会变成动力。佛法有很多方面,不要只偏执其中一个面,要多学习,如实了解佛法。

     师父您好!对于爱情,我总是害怕失去,没有安全感,该怎么办才好?

     网友

     学诚

     法师

     安全感只是一个感觉,并不能等同于真正的“安全”,很有安全感的人,也逃不开生活中的种种无常。佛法恰恰是教我们去修无常,但通过佛法的修行,是让我们去除对虚妄假相的执著,而不是变得更加患得患失,焦虑重重,这是因为内心所求不同的缘故:修行人追求超越生灭,世间人执著于留住无常。不要想去抓住什么,珍惜和善待每一个当下就好。

     法师您好!我想请教个问题,因果不虚和诸行无常是不是矛盾?如果无我的话,谁去承受因果呢?有因果的话,下辈子受报的是谁啊?

     网友

     学诚

     法师

     因果与无常是相辅相成的。诸行无常,诸法无有自性,不断变化,而这变化的规律,就是因果。生命轮回、造业感果的主体是阿赖耶识,它是非常非断的。非“常”,即并非永恒、常在、不变,它不等同于世俗认知的“不变的灵魂”,而是时时刻刻在迁流变化的,所以根本“无我“,”非“断”,即相似相续,连续不断。譬如一条河流,我们认为这是某某河,实际上每一时每一刻它都是不同的,“人不可能两次踏入同一条河流”,从变化义上来说,并没有“某河流”存在;从相续义来说,它确是在持续不断地流动。

     精选自学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药