勇士进阶记(分类精选)| 学诚法师答问十分
2017/7/26 龙泉寺龙泉之声

     图 | benjamin flouw

     安乐道,就是依照业果的道理,诸恶莫作、众善奉行,以求内心平和,实现现世及来世的福报;解脱道,是净化内心的种种烦恼,如贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,以求解脱生死;菩提道,就是内心清净的基础上,再进一步发慈悲心,希望帮助一切众生都获得觉悟,为此勤修福慧、广行六度。

     ——学诚法师

     师父,什么是学佛的根本目的和道路呢?

     网友

     学诚

     法师

     学佛的根本目的是解决生死大苦、超越轮回,在此基础之上再发大心帮助一切众生也能出离生死。学佛有三个层次,安乐道、解脱道、菩提道,不同层次虽然对苦乐的认识有深有浅,但都是建立在无限生命、六道轮回的基础上而言的。

     师父,我一直认为,佛陀是希望我们能够通过自己的修行摆脱苦难的轮回,而到达极乐世界,可为什么很多人又说今生修来世的福呢?佛陀不是认为在世间轮回生老病死本身就是痛苦的么?

     网友

     学诚

     法师

     佛陀教导众生离苦得乐,有三个层次:一是人天之乐,即求增长今生及来世的福报;更进一步是解脱生死轮回;最究竟的是不仅自己成就,还能帮助一切众生成就。不同的人有不同层次的追求。

     法师,佛说我们这个娑婆世界是五浊恶世,要我们生起出离心。可又有人提倡人间佛教,说这个世界这么好,那么好,让人们留恋这个世界。佛都说这是末法时代,会成住坏空,做这些努力有什么意义呢?是不是偏离方向了呢?

     网友

     学诚

     法师

     佛法有三个层面,一是安乐道,修五戒十善,种善因得乐果,符顺大多数人的追求;二是解脱道,对世间盛事发出离心,净化内心的贪染执著,希求出离生死;三是菩提道,以出世心行入世道,智不住生死,悲不住涅槃,广利一切有情。人间佛教是以世间法为度人之方便、出世之阶梯。

     顶礼师父!请问,世间法和佛法有何不同?弟子该如何修行才能不负佛法、不负世间法?

     网友

     学诚

     法师

     佛法有三种道:安乐道、解脱道、菩提道。世间所追求的幸福属于安乐道所摄,而佛法所说的“安乐”更进一步,不仅包括此生的安乐,还包括来生的安乐,这只有通过为善去恶来实现。但追逐外在的安乐远非佛法所求,还要进一步解脱人内在的烦恼,乃至发大心帮助一切众生究竟离苦得乐。

     法师,怎样才能知道自己求的是什么?安乐道,解脱道,菩提道又是什么?

     网友

     学诚

     法师

     安乐道,就是依照业果的道理,诸恶莫作、众善奉行,以求内心平和,实现现世及来世的福报;解脱道,是净化内心的种种烦恼,如贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,以求解脱生死;菩提道,就是内心清净的基础上,再进一步发慈悲心,希望帮助一切众生都获得觉悟,为此勤修福慧、广行六度。

     顶礼师父!弟子平时晚上念佛时虽有妄念但能控制。最近弟子在为生活工作中的目标而努力,晚上念佛时心念较平时更纷乱,注意力会跑到生活工作上去。念佛和为生活打拼就像天平两端,往往一头用力另一头就乏力。弟子真不知该怎么办了,请师父慈悲开示。

     网友

     学诚

     法师

     佛法有三种道,安乐道、解脱道、菩提道,自己是在哪条道上?修行佛法,最根本的是把握自己要求什么,为什么,自己目前是在什么缘起点上,该做什么,然后才能逐步找到自己的生活的重心和平衡。

     顶礼师父!佛菩萨是觉悟者不是神,指出究竟解脱之道,让人们依此修行。按此观点应该是唯物的,那么信众去寺庙求佛菩萨保佑、许愿,是否就没意义了,等同于迷信?佛学是否同儒家一样是哲学,是教人在今生了悟,达到一种境界?但还有信众说诚心向佛,在临终时有佛来接引往生!这样是矛盾的,请师父开示!

     网友

     学诚

     法师

     佛法圆融宏博,涵摄了安乐道、解脱道、菩提道,众生随自己的根性、希求而选择与佛法的哪一部分相应。自古以来,由于能识字、读到佛经的人很少,老百姓对佛法大都停留在拜拜求保佑的层面,虽不究竟,但也不失为一种接引的方便,至少让人心存一分敬畏,有一分朴素的信心。士大夫阶层则多把佛法视为一种哲学,追求思想的一种境界,但其中也有不少人对佛法产生了信仰,成为真实修行者,如白居易,便笃行念佛求生净土。

     现代社会人们受教育程度大大提高,网络时代更是为佛法的传播提供了便利条件,佛弟子应在自己正信正行的基础之上,努力弘传正法,令大众了解佛法的真实内涵;大众也应该放下成见与偏见,不盲信影视剧中的佛法形象,也不跟随自己的想象猜测去认识佛法。

     迷信是“信”的一种状态,而不是某个宗教。迷迷糊糊地信就是迷信,通过学习、了解,就能变为正信、智信。

     精选自学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药