业果非为解释 | 学诚法师答问十分
2017/12/30 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Ryo Takemasa

     业果不是用来解释自己的行为的,而是用来指导自己的行为的。

     ——学诚法师

     顶礼师父,弟子有个疑惑,有的人说自己的父母就是佛,要观父母恩报父母恩。弟子知道自己业力深重,实在观不出来,看到都是他们的过失,弟子为此非常苦恼。请师父开示,怎么做才能改变?感恩。

     网友

     学诚

     法师

     父母当然不是佛,这个说法是在强调我们对父母要有恭敬心、感恩心。更不是要我们把父母当做佛一样去要求:“父母不是佛吗?怎么还一堆过失?”

     父母是跟我们业缘最近的众生,也是最难被我们改变的人,因为我们的毛病和缺点,他们也看得非常清楚。所以,在父母面前,是很好的修行机会,不是要去观父母,是观自己。观到了自己的嗔心、烦恼、自以为是,内心才能够生起善法来。“见己不是,万善之门;见人不是,诸怨之根。”

     总是觉得自己对社会毫无意义,什么能力都没有……都不明白自己活着的意义在哪里。

     网友

     学诚

     法师

     当我们哪怕做了一件最微小的利益他人之事时,都会感到生命的意义。比如耐心地为一个陌生人指路;在冬天给小鸟准备一点米粒;主动问候和祝福一个久未联系的朋友。

     法师,您好!常为淫欲所困扰,既断除不了,又找不到对治的方法,难道这是自己的业力所感吗?还是其他什么原因呢?

     网友

     学诚

     法师

     是习气深重。学佛人有一个误区,就是遇到做不到的事情就说“这是业力所感”“这是因缘”,都是为自己的无能找理由,或者为自己不想去改找借口。业果不是用来解释自己的行为的,而是用来指导自己的行为的。

     断除深重的习气本非易事,要有很强的决心和善巧的方法,即使二者兼备,也需要长时间艰苦的努力。刚开始,多接触积极、清净的外境非常重要。心里被善法占据的时候,邪念、染欲就起不来了。

     顶礼师父,请问为何学佛后有很多不顺,身体也是小病不断没断过药?是学得不得力还是在偿还累世的业呢?求您开示。

     网友

     学诚

     法师

     如果确实学习得非常精进、非常相应,有可能是消除业障的表现,但对于绝大多数人来说,努力的程度远远不够,想出现这种情况都不可能,不要想多了。

     顺或不顺,生不生病,都是人生正常的情况,不管学佛与否都可能会出现,把这些与学佛联系在一起,是因为自己对学佛有着不切实际的认识,以为一学佛就进入了保险箱,就应该一帆风顺、万事如意,所以一点不顺心的事就记下来,串联到一起,牵强附会、产生怀疑。这种见解倒的确是学不得力的标志。学佛的重点不是外境,不是在果相上学习佛陀——有如此多功德福报,而是学习佛陀在因地里是怎么做的,在一切境界面前是怎样用心、怎样行持的。

     顶礼法师,有些道理虽然心中明白,但当自己遇到不公平的事情时,仍然会起嗔心,觉得老老实实反而吃亏了,这种时候我应该如何帮自己守住初心?求法师开示,感恩。

     网友

     学诚

     法师

     道理不明白,才会这样。遇到境界时,内心起主导作用的,还是世俗的价值观,而不是佛法的价值观。唯有真正非常清楚和笃定了,才不会动摇、怀疑。

     另一方面来说,佛法并不是让人遇到伤害时无条件忍耐,而是要能看清因缘、止息内心烦恼、根据业果选择对自他长远有利的行为,这是以智慧引导的,而非表面化、公式化的所谓“佛系”反应。

     顶礼法师,我外表文静,其实我也是嗔恨心很重的人,我爸也是。我很讨厌他,特别是他懦弱、挑剔、不惜福、心胸狭隘,还有他那副骂人狰狞的模样,爱杀生,只顾自己身体,处处不满,黑着面孔。我总会觉得我的不幸都是因他而起,所以怨恨,同时也感到父母恩重而愧疚。

     网友

     学诚

     法师

     为什么会感得这样的父母,也是自己的业,不能归罪于他人。怨恨有什么用呢?只会造更多糟糕的业,恶性循环,修行佛法正是为了打破恶性循环的链条,让苦果走到终点,让善因从此萌发。

     父母烦恼重,自己的烦恼也轻不到哪去,要加倍努力。两个方法:一是把对方看作逆行菩萨,从他的错误中反省自己的缺点,看到自己的问题、感受到烦恼之苦时,就会对恶业众生生起悲心;二是尽量去找他的优点和付出,再差的人也有闪光点。

     想问师父一个问题,佛法上怎么讲自卑和自负?

     网友

     学诚

     法师

     自卑,是站在低处去看人;自负,是站在高处去看人。有高有低,人的心态就会出问题,就不平衡,也看不清楚事情真相。

     法师您好,怎么看待求不得?这是修为的问题吗?

     网友

     学诚

     法师

     这是人生的正常现象,由于业力所限,我们不可能万事如意,所以就会出现“求而不得”之苦。修行并不是为了“想要什么就有什么”,而是为了净除内心的妄想与执著,彻底切断烦恼的根源。

     精选自2017年12月29日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药