佛经的本意 | 学诚法师答问十分
2018/6/1 17:46:14 龙泉寺龙泉之声

    

     图丨Ryo Takemasa

     佛经的本意,既不是为了治病,也不是为了清除障碍,而是讲述修行的心得、经验,帮助众生破无明、止恶业、除烦恼。人的心善良了、清净了,病也就容易好,外境也就随之转变。

     ——学诚法师

     小偷偷了你钱,是你的问题?为什么不偷其他人的钱,而偷你的钱呢?这是自己造的业?

     网友

     学诚

     法师

     业果原则指出:凡所受的,都是自己造过的业所感的果,如果没有种过这样的因,是不会遇到这样的果的。但是,这样去思维并不是为了把恶业合理化,更不是纵容恶业,而是让人用因果、连续的眼光来看待和主导自己当下的行为。业不是只属于过去的,当下的行为也是在造业,因果对每一个人都是平等的、不虚的,现在造恶业去伤害别人的人,未来也必感得苦果,不论知与不知,信或不信。

     佛法说“一切境界都要回到自己身上去找原因”,不是世俗理解的“都是你自己的问题、是你的错”,因为它并不是在讨论眼前境界的对错,而是在关注人此刻内心的状态:是烦恼还是智慧?是善因还是恶因?

     师父,如果因为一件事情没做好,得到别人的嘲笑,我们该怎么办?或者,别人说话态度不好,我们又该怎么回应?

     网友

     学诚

     法师

     别人对我们的态度如何,是ta的事;自己要怎么做,是我的事。每个人都有烦恼,自己内心清明笃定,就不会随他人的烦恼而转。

     师父,弟子请教您,佛经都好,是不是每部经的好都不同?如玄奘大师当年取经,在沙漠遇到魔障时诵《心经》除障,这是不是说明《心经》除障碍能力比较强呢?比如生病了应该首选读《药师经》,烦恼重的人可以多读诵《金刚经》。请教师父,可以这样理解吗?感恩师父!

     网友

     学诚

     法师

     佛经的本意,既不是为了治病,也不是为了清除障碍,而是讲述修行的心得、经验,帮助众生破无明、止恶业、除烦恼。人的心善良了、清净了,病也就容易好,外境也就随之转变。

     所谓诵经的“效果”大小,主要不是佛经的差别,而是人对佛经的因缘有差别,信心有差别。

     法师吉祥!请问,如何在生活中合理地拒绝别人,而不会得罪别人呢?

     网友

     学诚

     法师

     很重要的一点是:内心对别人不要有恶意、排斥、反感。至于对方会怎么想,是否起烦恼,并不在我们控制范围之内。

     师父您好!我现在的状态是,心里感觉很压抑,就影响肠胃功能,不舒服,一点点的事情就很容易发怒,自己气自己,很容易情绪化,看待事物也有点消极了。自己明白这些,可就是转变不过来。我该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     心力低、不稳,犹如一个人如果身体抵抗力差,各种病症都可能出现。要一点一点培养心的力量、稳定性,从坚持定课开始,比如每天早上读书10分钟(可以读一读《感悟人生》《愿你没有白白受苦》等),晚上读经或念佛十分钟。

     师父,禅坐时我们该保持怎样的心呢?什么都不做,随其自然就行了吗?当我禅坐的时候是在尽量放松,先是观呼吸,然后开始观心念,大概是眼光内收,观身体内部,观到虚空了。有时候有一些想法生起,一些恍惚的事情,然后再往内观,透过事情,观到波动的情绪的相,随着事情生起,滑走,消失。请法师指教,第一次用这个方法,不知道可不可以这样作观,有什么问题需要注意,下一步是继续这样还是怎样作观,谢谢!

     网友

     学诚

     法师

     禅修的基础是非常重要的,也就是闻思与持戒。虽然禅修的一些操作方法人人都可以体验,但是真正要走上去,并不是这么简单的。为了长远修行的正确与安全,不建议个人自己在家打坐、观想、参禅。随缘静坐是很好的,在短时间内练习收摄身心、保持专注就好。

     法师,念经时常会因想到病和死而恐惧,继而没有愉悦的心情。未信佛前并未出现这种心理现象。请法师解我疑惑,谢谢!

     网友

     学诚

     法师

     未信佛前,对无常不知不觉;现在是只知其一不知其二,没有获得完整知见。佛法说无常,并不是要我们产生恐惧的心,而是要破除我们贪恋沉溺于欲望和执著的心。要建立起宗旨,明了修行的方向,才不会因无常而茫然。

     师父,弟子每当精进一段时间,就会出现各种障碍违缘,要么时间不暇满,要么身体患病,不精进时啥事儿没有。请师父开示是什么原因?还是说仅是弟子的妄念幻想而已。弟子该怎么破除这个魔咒呢?感恩师父!

     网友

     学诚

     法师

     好比说事情做得越多出错越多,不做事就不会出错,修行同样如此。不管遇到什么障碍都要努力,才叫真精进。

     精选自2018年5月31日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药