来自鹿苑精舍当下自在的新年祝福
2018/2/15 10:36:00 鹿苑精舍

    

    

    鹿苑精舍 当下自在


     除夕是一个令人兴奋的时间,相信你已经在美好和祝福之中,如同被菩萨团团包围。

     我相信你已经被幸福攻陷了,或者你本身具有强大的产生欢喜的能量,这是毋庸置疑的。

     在你举杯欢喜的那一刻,菩萨是与你同在的,祝福也一定会如约到达。

     你不需要刻意寻觅,你就在菩提心的世界里,如同你在空气中自由呼吸一样真实。

    

     在这之前我收到一个短信息,一个厦门的大学生告诉我他发现了一些神圣的地方,你应该去印度菩提伽耶或者鹿野苑去一次,很多人都去那里朝拜。这让我很难为情,我甚至认为你有可能把地图拿反了。我希望我们的眼睛可以接受无染心的指导,你的后院有可能比菩提伽耶更有意思,如果你能够让自己更加纯粹、心性无染,所有能成就你的地方都和菩提伽耶无二无别。有时候,闭关的一处洞窟或许比菩提伽耶更令人欢喜。

     我想我会去印度菩提伽耶,但可能仅仅是去旅行和瞻仰。严格意义上,我们可能不是在朝拜一座建筑,虽然我希望你能够去朝拜它。这就像我们念阿弥陀佛一样,当你这样做的时候我认为和阿弥陀佛有关的一切已经在你的世界里呈现了。

     真正意义上菩提伽耶的位置跟你自己有关,而且你的因素可能非常重要。

     我希望它可以变成游泳圈,无论你在哪里,你所在的位置就是菩提伽耶。

    

     春节的意义也是一样,我希望在你的世界里,每一天都可以拥有它。

     那就是鹿苑精舍要表达的,你希望认识菩提伽耶这座城市,但它可能被赋予了让你认识自己的使命。它希望你变成一个光明的人,它希望你获得力量。事实上除了这座城市,任何一个事物都具备这样的可能。

     春节来临了,那是我们中国习俗中重大的节日。毫无疑问,我们在时间里构建了一座菩提伽耶。它美好而庄严,让我们所有人不约而同欢喜雀跃。在盛大的时间里,当下自在携鹿苑精舍准备着新年的祝福。

     我应该祝福你财源广进,或者身体健康,那是我的祝愿之一。

    

     但它似乎太具有临时性,显然这样的祝福不够彻底,也不够深情。在过去的很多年里,我通常是这样祝福他们,我希望你可以和菩萨相遇,或者你可以成为菩萨。

     很多人都希望你赚更多的钱财或者你成绩应该越来越好,有人希望你能成就一些伟大的事情或者祝福你的样貌越来越帅气。但这看起来更像是枷锁,或者一场必须的任务。我可能会祝愿你在新的一年里多一些自我批判。这看起来很难为情,但它是一种能够真正让你成长的方式,这不但递交了祝福甚至给出了具体方法。

     你会认为鹿苑精舍的祝福或许和佛教有关,事实上可能不仅是那样,佛教更希望我们先成为一个更好的人,在这一点上几乎所有宗教都具有了一致性。这说明成为一个什么样的人是很重要的。全世界都在教会你成为一个有企图心的人,这个企图心当然包括修行,甚至包括成佛的愿望,这和基督教祈祷希望你能够升入天堂,或者道教希望你获得无为之乐一样。

    

     有企图心不一定是坏的,无欲的实质是基于真理获得一个理智的生命,而不是流放到一个精神的荒原。佛教希望你是一个有利他愿望的人,这不单是儒释道的愿望,更是我们的国家和民族所倡导的。成为一个能够利他的人是多么重要,这意味着在不久的将来,你相处的人里面会有很多人是菩萨的化身。

     不久前我和全球第一佛教博主段佳松居士谈及鹿苑精舍的愿景。鹿苑精舍从来不是为传某个法而存在的,事实上法就在那里不需要所谓的“传”,你无法把它变成一个可以拎起来移动的东西,但是你可以在践行中认识它。

     鹿苑精舍承担更多的是将光明带到你的内心世界,你应该是一个圆融博爱的人,或者你应该很有趣。那么什么是光明呢?有一天他们把龙泉寺学诚法师与居士的问答给我看,我认为那很有意思,光明不一定是一件很伟大壮烈的事情,它就在简单的言行中,他们可能连见都没有见过,不过这一点都不重要。

    

     你原本是一个美好和光明的人,甚至一些看似究竟的想法也需要暂时的放下,比如佛学爱好者喜欢寻找空性,这就像鱼缸里的一条鱼研究自己的尾巴一样,这恐怕没有出路,因为你在自己的世界里打转。光明的属性是无条件的,更多的是和心的坦然及圆融有关。你需要一名勇士出现在你的生活里,它可以将所有跟烦恼有关的东西一一击破,这名勇士就是你那双照见美好的眼睛和决心。

     一场人间好相逢,如幻如梦如电中;

     求得光明心如是,处处烟花处处空。

     新的一年已经开始了,在新的时间里鹿苑精舍向所有有情众生发出诚挚的祝福:

     你一定要和菩萨相遇,或者成为菩萨!

     你一定要基于鹿苑精舍的祝福而获得光明!

     祈愿吉祥,欢喜充满。

    

    

     一切布施中,法布施为最,为此,佛陀在《大树紧那罗王所问经》中列举了法布施的32种果报。请关注我们的公众号,并随手转发,一篇文章就有可能触动一个人,从而改变他的生命走向,从此朝向光明,同时也为自己种下了无有穷尽的智慧和福德种子。真诚的祈愿大家广为流传正法,一起成就法施的无上功德,阿弥陀佛。

     版权声明:本文图片源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。

     往期精彩回顾

     寻找菩萨(三) | 五蕴可以是一场有趣的烟花表演

     寻找菩萨(二)| 融于光明是世界上最浪漫的追求

     寻找菩萨(一)| 在最后一缕烟火中了彻圣境

     当修行邂逅爱情终结篇 | 这是一个关于菩萨对啤酒看法的问题

     像米拉日巴尊者那样,成为一只寂静的狮子警醒而勇敢地前行

     她从天界来历劫,第一关就是毁容!

     她从天界来历劫,半夜“握刀”吓得小编魂飞魄散!

     她从天界来历劫,死罪可免活罪难逃!

     “观自在菩萨”,我有话要说!

     溶入法性地 即见大自在

     向死而生终结篇|被一把茶壶击穿的真相,穿越生死的妙境,带你认知虚妄!

     向死而生|那些死亡教我们的事儿

     向死而生|那些死亡教我们的事儿(续)

     向死而生|讨论篇:那些和死亡相关的见地

     向死而生—拿什么拥抱生命最后一个刹那

     人工智能会毁灭人类吗 | 自在问答录【0017期】

     蓝帽子和红帽子 | 自在问答录【0014期】

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 鹿苑精舍 返回首页 返回百拇医药