南怀瑾老师:什么才是真正的大圆满禅定
2017/12/2 南师国学堂

    

     南师说

     “禅定者,于法性之境中,无分别智定一而不散乱也。如来一子本续云:心静禅定自然获,如是云也”。禅定的方法是什么呢?譬如修白骨观也是,修安那般那(出入息)也是,修念佛法门,参话头等等一切,八万四千法门都是,修禅定的方法多得很。本法门告诉我们的禅定,是什么禅定呢?是大的禅定,是在自性中而定,放下即是,不放下也是,就在这个境界中。也就是在这个法性之境中的无分别智定,随时随地,无往而不定。打起坐来入定,头顶在下,两脚朝天,也是定,睡在床上右脇而卧也是定,要能无一而不定,才懂得法性之境中的无分别智定,乃如来大定。现在告诉你们,大圆满禅定这个定,是什么境界呢?是智慧明白了,法尔如斯的境界,无境界之境界。如果你有一个境界,已经不是大圆满了。这很不容易了解!

     古人说,“莫将容易得,翻作等闲看”,几十年当中,我有一个毛病,是爱说话,所以你们才得以沾一点点光。如果我没有发表欲,才不会给你们讲!真的,碰到我这么一个疯子,有什么说什么,你们得大利益哦!所以,要好好听。

     关于禅定的道理,大家要知道,他所谓“定一”,没有一个一,只是姑且这么说,密宗有本经典叫《如来一子本续》,本续就是法本的论著。佛在这本传法的经典上讲,一个人心能够静,自然就得禅定了。你们大家打坐,两腿一盘,眼睛一闭,本来已经定了嘛!偏要在那里拼命用功,那怎么能够得定呢?心静以外,还求什么禅定呢?佛都告诉你了,心静就自然获得禅定了。大家反而在这个境界上,拼命用功求禅定,所以,都不是在禅定,都在那里瞎忙,闭起眼睛,心里头拼命做工夫,叫作瞎忙。所以,“心静禅定自然获”,法本上就是这样说的,这叫作禅定。

     “休息者,心与法尔境相合时,妄念客无聚散,于本住大法性尽,获止息之义。如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。什么叫休息呢?我们的心与自然法尔境界相配合,老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。“心与法尔境相合”的时候,客尘烦恼的妄念,无所谓聚,无所谓散。

     ——《大圆满禅定休息简说》

    

     佛家讲修定,定在哪里?定在专一;道家讲的是静,静在哪里?静在专一。“一”在哪里?一在零那里,那个零就是“一”;零又是空的,清净无为,那才是“一”,你有个“一”可守的话,那就是“二”。你想想看,打起坐来还去守一个“一”,那不是成了“二”吗?孔子说,“吾道一以贯之”,曾子出来又说,“夫子之道忠恕而已矣”,不就又变成“三”了吗?佛学说学“空”,你盘起腿来找“空”,那早就是“有”了。“空”不一定要盘腿,所以,有一个地方可以守,那早就是“二”了。

     道家讲“一”,佛家讲“不二法门”,什么叫“不二”?“不二”就是“一”,本来很简单一句话,一玩弄文字就看不懂了。所谓“不二法门”,一个叫做“一”,一个叫做“不二”,“不二”就是“一”,难怪庄子讲了一个故事笑一切世人。庄子说,有一个养猴子的老头子,养了一群猴子,每天早饭给猴子三个芋头,晚饭四个。有一天老头子忽然改变生活方式,早上给四个,晚上给三个,猴子很生气,抢着要来揍那个老头子。老头子说,不要吵,明天还是照旧早晨三个芋头,晚上四个,仍然是一天七个,不多也不少。这就是描写人们生活方式改变,他就发疯了。所以,“得一”也好,“不二”也好,都是一个东西,都是一个零,这里头有很多道理,发挥起来就很多了。……

     一个人要修道,当然是世界上最好最善的大善事,但无上大道并非人为的造作所能修得的。“道”是本自清虚寥廓、寂灭无为的,一有了方法,一有了境界,早已落于下乘,就如车过留痕,已有形迹可循,已非至善了。……很多青年人到处在学打坐、学佛、修禅,以及研究一切宗教,找科学超生命的力量。这样的年轻人,中外都有,但都犯了一个基本的错误,就是方法上错了,都是以有为法去做,因此,不能接触到最高的道体。所以,必须要“为无为,事无事”,学道也要“味无味”,以这个原则,慢慢才可能接近形而上的道体。

     ——《老子他说(续集)》

     学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅槃,涅槃就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。从这一点说起来,大家在那里打坐做功夫可不是无为啊!相反的,那是非常有为!在那里打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有时候偶然来一点清净,把清净抓得比七宝还要牢,深怕清净跑掉了。有些人打坐,两个眼睛看着地下,我在年轻的时候就过来问,你丢了什么东西?他说没有丢什么呀!我说那你为什么老是盯在地上看,好像东西掉了一样。可见多数人都在有为之中,达不到无为;真达到了无为,那就是成道的境界。

     ——《金刚经说什么》

    

     ——以上篇幅,皆选自《南怀瑾选集》,篇幅有限,恐难尽意,欲辨玄旨,请阅原书。

     @编辑| 南师国学堂

     @图片|来源于网络,版权归原作者所有

     @同修|公众号平台已开通留言功能,

     欢迎同修师兄在文章底部留言评论,也让我们做的更好

    

     点击“阅读原文” 查看 南师国学堂 更多精彩内容

    http://weixin.100md.com
返回 南师国学堂 返回首页 返回百拇医药