南怀瑾老师:忍他让他不要理他,再待几年你且看他
2019/1/16 7:00:00 南师国学堂

     爱读南师国学的朋友们,不妨按照以下方式“置顶”吧!

     点击上方蓝色字体南师国学堂 ” → 点击右上角“...”点选设为星标 ★ ”

    

    


    

     南师说:

     中国的诗,不但是出家人的诗,在家人的诗也往往带些佛法。因为凡是诗词之学,照佛学来讲,都有一点慧业种性,悲叹无常,感叹世间一切靠不住。失恋了,是爱情的无常,所以有《茶花女》、《红楼梦》等名著。寒山大师的诗,在悲欢无常方面特别多,走的是小乘路线。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来:昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。

     寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答:

     老拙穿破袄

     淡饭腹中饱

     补破好遮寒

     万事随缘了

     有人骂老拙

     老拙只说好

     有人打老拙

     老拙自睡倒

     涕唾在面上

     随它自干了

     我也省力气

     他也无烦恼

     者样波罗密

     便是妙中宝

     若知者消息

     何愁道不了

     寒山的行持,虽说是小乘的风范,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的份。

     ——《如何修正佛法》

    

     善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

     其实,要学佛修道很简单——除我相,只要除我相就可以入清净觉;不除我相,就不能入清净觉海。

     善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。

     接下来佛对大乘菩萨说,假如已经证得了我本来空,人家怎么骂你、侮辱你都无所谓。其实,对修行人来说,人家骂你,侮辱你,折磨你,那是帮助你早点消灭罪业,早点清净,早点成道,应该感谢他。各位看看“寒山拾得问对”,好得很!“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”接下来还有一段:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。”哈!这就是我空,这才是无我。

     “有我说法,我未断故”。如果讲经说法,还觉得我在说法,我是善知识,我在度众生,那就是我相未断。“众生寿命,亦复如是。”众生相、寿者相也是同理,不用多说了。

     善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜悯者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。

     佛又进一步为菩萨们说,不是为我们说,我们还没有资格。佛说其实只要“无我”就可以成道了,但是,我讲了一句“无我”,末世众生听到“无我”,就死死抓住一个“无我”,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。所以,在“金刚经”上说:“我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走,这不是疯子是什么?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识罗!什么密法罗!越抓越多,越抓越紧,是故名为可怜悯者,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后更可怜啊!

     “虽勤精进,增益诸病。”这话说得很严重,我们学佛本来是为了治病,结果,众生死死抓住药方,把病情加重了,还多生出其他病来,你说可怜不可怜?“是故不能入清净觉”,是故不能成道。

     善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。

     佛说末世的众生去除不了四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相。其实,这四相就是一相——“我相”。“以如来解及所行处”,即使佛经可以倒背如流,佛学的理论与见解都清楚,而且依照佛所说的方法修行,守戒修定做功夫叫作依教奉行,“为自修行,终不成就。”这很严重哦!这话可是佛说的,不是我说的。假如是我说的,有九个头都给人家打破了,这简直是魔说嘛!照着佛说的去做还错了,为什么呢?着相,着什么相?执著法相。

     ——《圆觉经略说》

    

     菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,是心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

     ——《金刚经说什么》

    

     ——以上篇幅,皆选自《南怀瑾选集》,篇幅有限,恐难尽意,欲辨玄旨,请阅原书。

     @编辑| 南师国学堂

     @图片|来源于网络,版权归原作者所有

     @同修|公众号平台已开通留言功能,

     欢迎同修师兄在文章底部留言评论,也让我们做的更好

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 南师国学堂 返回首页 返回百拇医药