愚昧的一个重要根源
2017/6/30 凭海观潮

     ↑点击上面蓝字关注

    

     凭海观潮 phgchao

     判断力和价值观止步于偶像的训诫,而失去了探索真理和真相的动力。

    

     作者:莫大先生 来源:旷野精兵

     一个老太太把一把硬币扔进了飞机发动机,导致机场人员把发动机大卸八块一枚一枚地把它们找出来,延误航班几个小时。

     老太太扔硬币据说是因为她信佛,平时往寺庙的功德箱还愿池里扔惯了,往飞机发动机里撒硬币也是祈福之意,求佛祖保佑飞行平安。

     号称信佛的人都有过类似行为,烧香许愿捐功德,跪拜佛菩萨更是日常功课。其实这种拜偶像的行为是释迦牟尼严厉警告过的“人行邪道”。

     释尊在《金刚经》里清楚地告诫信徒:以色身见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。不过为了吸引不同层次的信众,又说八万四千法门,把世间万有都纳入了佛教体系,造成了佛教信众是非不分、善恶不辩、标准混乱的普遍现象。明明说的是“拜偶像是人行邪道”,现实中的寺庙和居家却是各种偶像,慈眉善目者有之,青面獠牙者有之,烟熏火燎,乌烟瘴气。一些僧人更是身披袈裟为非作歹,骗钱骗色,物欲横流。

     而佛弟子们对僧人的各种丑恶现象不敢置评,因为一旦评论在佛学中就有一个专用名词吓唬人——犯口业。而僧人们自己也有相应的佛学为自己辩解,说什么“行方便,修忍辱”,即使是臭名昭著的“欢喜佛”,也有一套高大上的理论,叫悲智双运,男女同修。

     有一次理发的时候,听身后两个老太太聊天,二人都是所谓的居士,经常去寺庙做义工,二人讲起寺庙里的事,对某些和尚的好吃懒做、贪财嫉妒等行为非常不满,经常伸手开口向居士们要钱要物。说到最后,二位又一起念阿弥佗佛,说犯了口业。佛学的诡辩是戒律松驰、自毁形象的根本原因,佛学的诡辩自圆其说,让人既跳不出去,又感觉云山雾罩,这是一门作茧自缚的高级学问。

     国人信佛者众多,但能理解到“不拜偶像”层次的极少,绝大多数信佛者像那个撒硬币的老太太一样被拐进了拜偶像的迷信泥潭。这些人在30年前跟着伟大领袖砸烂了牛鬼蛇神,30年后,又是这些人为彻底无神论的伟大领袖塑金身,烧香跪拜,这是对这位彻底唯物主义者的绝妙讽刺。

    

     拜偶像的结果是让国人极易被野心家蒙骗,贵难得之物,信不实之词,反理性、反逻辑、反科学。判断力和价值观止步于偶像的训诫,而失去了探索真理和真相的动力。

     真正的佛学是不拜偶像的,正如释迦牟尼所说那是人行邪道。基督教更是坚决反对拜偶像,不仅不拜人间偶像,连至高无上的耶和华神都禁止人类为自己塑像。《圣经》提醒人类,没有义人,连一个也没有。所以西方人提防领袖和官员,用道德衡量他们,用法律防范他们。所以西方人报纸上到处都是国家元首的讽刺漫画,电视中也多有调侃元首的脱口秀节目,特朗普的充气塑像在大街上被人们轮番踢屁股,即使是国旗,在有人感觉自己的权利不被国家保护的时候也可以当街烧了它。

     向发动机撒硬币的老太太注定要面临巨额赔付和罚款,以及天下人的讥笑谩骂,但她老人家中毒已深,余生醒悟的可能性渺茫,此时的她更可能还在向佛门寻求安慰,或许有大德同修告诉她,被罚款是花钱免灾,消了前生的一宗极大的罪业。

     支持我请点击下方内容

    

    http://weixin.100md.com
返回 凭海观潮 返回首页 返回百拇医药