「临终旅程实用手册」|中阴解脱窍诀(含紧急往生法)
2018/10/29 身心灵

    

    

     现代医学以“呼吸停止”作为判断死亡的标准,而真正的“死亡”可不止如此。唯有佛法将一个人的死亡过程描述的精准而详细,并告知了我们如何借助死亡这一关键时刻获得彻底解脱。

     我们将许多上师的有关死亡的开示进行了总结,汇集此《临终旅程实用手册》。其中包含“死亡过程”“如何判断死者投生”“临终关怀”“中阴窍诀”等内容,尽量让大家调理清晰、通俗易懂地了解这一我们每个人都必经的旅程。

     既然必经,与其茫然无知、担忧害怕,不如提前看好此份“攻略”,帮助自己与自己爱的人减少痛苦恐惧,获得更长远的安乐。

     中阴解脱窍诀

     临终旅程实用手册

     死亡并不是终点,而是下一段路程的起点。因此,死亡的时刻对于每个人来说,皆直接决定了来世的安乐。如果我们在临终时一无所知、恐惧执着、颠倒混乱,很容易导致我们投生至地狱道、饿鬼道等恶趣。而如果我们提前有所了知与准备,则完全可以借助这个神识脱离的时刻往生善道,甚至了脱生死。

     本文为大家介绍了从临近死亡到转世中阴的各个阶段,我们该如何做好准备、获得解脱的窍诀。

    

     临近死亡:放下今生,一心解脱

     在我们已经久病或者衰老之后,确定自己已经快要死亡了。此时的我们一定要与今生作别,面对死亡,做好下面的准备:

     01

     提前安排好财产后事,断除所有对世间的留恋

     在我们自己意识清醒的时刻,就把自己的所有财产全部分配布施。或者捐给福利机构,或者用于供佛、供僧、放生等等,尽量用来做善事,为自己积累资粮。如果想留一部分给儿女也可以,也是一种布施,但不是最好的布施。

     提前写好遗嘱,将后事交代清楚等等,尽己所能断除掉自己的一切挂碍。当然越早进行准备可能越充分,越不容易有心结。

     在内心中,一定要断除对亲人、财产或其他世间妙欲的留恋。如果做不到,就不能得解脱,因为这些贪恋会牵引我们再入轮回,甚至堕入恶趣。所以,我们首先必须要断除所有世间的牵连。

     做到这一点,是非常难的。在我们活着的时候,丢个钱包也要难过好几天,而在临终时,我们爱的人、财产、享受乃至整个世界都要放下,一般人怎么能够做到呢?唯有我们活着时就能做到全部不执著,真正死亡时才有可能放下。因此,我们平日对出离心的修行、串习就格外重要。

     02

     忏悔以往所造的罪业,并且认为已经忏悔清净

     此时,我们应该在金刚萨埵、阿弥陀佛或者上师等对境前,认真忏悔一生所造的恶业。

     如果是没有受过戒的人,这一生中所犯的就是一般的罪业;如受过戒,则不论是别解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,任何违背戒律的罪业此时都要忏悔。

     在忏悔之后,就要认为自己的罪业已经得到原谅,千万不要把罪业放在心里。这非常重要!因为如果此时对过去的罪业心生后悔,则会畏惧死亡,以致使后来要修的一系列法都受到影响,甚至被破坏。

     哪怕我们来不及认真忏悔,也要想,自己一生恶业已经清净,一定能往生极乐世界。因为临终时更是一切唯心,心里想着自己恶业深重、不能解脱,就会下堕;心中想着阿弥陀佛,充满信心,就能往生。这是极为关键的窍诀。

     03

     对死亡心生欢喜,发愿往生

     华智仁波切集《西藏度亡经》的精华,讲解过一个简略临终诀窍。其中,他强调了两个发心:

     第一个发心:提醒自己一定要抓住这次机会得到解脱。思维:自己从无始以来到现在,虽然已经经历了无数次的死亡,但却一直没有利用死亡的机会来提升自己的修行,所以到如今仍没有解脱。但这次却不一样,因为我们现在已经有了临终的诀窍,所以,自己一定要抓住死亡的机会,依靠这个诀窍而得到解脱;

     第二个发心:要极度渴望往生到极乐世界或其他净土。生前发愿要往生极乐世界、现喜刹土或者莲花生大士铜色吉祥山,此时应该发起猛厉的渴望心,一心忆念,希求往生。这两个发心非常的重要!

     一般人恐怕难以达到这个境界,但对于真正的修行人是不难的,因为死亡确实提供了一个难能可贵的解脱机会,这在平时是不可能有的。当我们对死亡无所畏惧,且能欢喜面对,自然就能安心地修接下来的法。

    

    


     临终中阴:在修法中死去

     在发心之后,接着就修自己平时修的法,然后在这个修法中停止呼吸。

     如果是修学净土者,此时一心念诵阿弥陀佛;如果平时是修菩提心,此时也不要改变,就修自他相换等法;如果平时是修本尊法,如金刚萨埵或上师瑜伽,此时就照样修;有破瓦法传承及修行的道友,在五根隐没次第来临时,则应反复进行破瓦法的修行。若不能停止呼吸,就要反复地修,直到呼吸停止。

     在《大圆满前行引导文》中,介绍了通过法身、报身、化身而成就的三种方式。密法范畴,不作广述。

     对于大部分没有特殊修法的人,最好能够一直看着、观想、念诵阿弥陀佛,一心渴望往生极乐世界。

     值得一提的是,在前往西方极乐世界的途中,你可能会遇到昔日的亲朋好友,他们哭哭啼啼地求你不要离开。这时你千万要注意:不要贪恋,不要被这些哀求的话语引诱,因为这是心魔幻化的障碍,要阻扰你不能顺利往生。

     一个人是否能解脱,完全取决于平时的修行情况。如果我们平时就不修行,只是当作一般的学问,临终时再想修就晚了。因此,平时一定要串习,依靠串习的力量,死时不仅想得起,而且能运用自如。

     法性中阴:认出本尊,获得解脱

     能在临终中阴获得解脱的,必须是上等根基的人。至于其他人,就要看能否在后面的两个中阴获得解脱。临终中阴过后,就是法性中阴。

     《死亡的完整过程》中讲到,在法性中阴时,会出现地水火风四种恐怖的声音。水声像汹涌的海涛声,地声是如同整座山崩塌下来的巨大恐怖声,火声像大森林在燃烧的声音,风声是犹如一连串的巨雷声。然后出现红、黑、白三种悬崖,虽然这三种悬崖实际上是贪嗔痴的现象,但因为不能了知,所以会生起极大的畏惧。继而,又会出现寂静本尊、五方佛,最后是忿怒金刚(文武百尊)。

     如果不是学密的人,此时会极端害怕。就算是将五部大论学得再透彻,戒律再清净,平时闻思再精进,如果只学过显宗经典,而没有学过密宗的临终诀窍,此时仍然会非常惧怕。由于惊恐万分,就四处寻找依处,但始终找不到。法性中阴的过程就会在这样的惊慌中度过,而根本无法在其间掌握任何有用的时机。

     如果是学密的人,哪怕是最下等的根基,此时至少能认出这些都是常见的本尊,就不会太惊吓,也才有机会修习中阴法。因此,相对来说,修习密宗的人更容易把握在这个阶段获得解脱的机会。

     01

     不要惧怕

     法性中阴的诀窍,是当四个恐怖的声音、三种悬崖、四十二尊寂静本尊、五十八尊忿怒本尊出现时,首先绝不能惧怕,知道这佛菩萨或者自心的显现,而且要知道这些声音和悬崖对自己不会有任何伤害,因为自己已经脱离了肉体,所以对这个身体不会受到外在的影响,所以无需害怕。就是要这样安慰自己,从而断除恐惧。

     02

     认清本尊

     当本尊出现时,要认清他们只是本尊而已,没什么好怕的,这点极为重要。然而,生前没有见过本尊的人,此时要不怕也很难,因为忿怒本尊的相貌确实是很可怕。经书中讲的诀窍,就是生前要多看这些文武百尊的像,要认得这些本尊。这些都有唐卡可以请,对每一个忿怒本尊手中的法器、面相、身形都要熟悉。在中阴时,这些本尊一定会出现,因为他们都是自己内心的现象。

     03

     自性显现

     在中阴见到本尊并认出时,要皈依并亲近他们,马上祈祷本尊加持自己在中阴时能得到解脱,这是较低层次的诀窍;

     而高层次的诀窍,是了知本尊是自己心的本性,之后就安住在大圆满的境界中。外在本尊的现象此时会逐渐消失而融入心的本性之中,如同修金刚萨埵时,最后要化光融入空性一样,中阴时也会有这样的次第。

     以上是法性中阴的诀窍。如果此时有自己的金刚上师或金刚道友在场,为自己进行引导,或者念诵四十九天的《闻解脱》是最好的。若没有,则可按照《临终关怀须知》中进行助念、回向等。

    

     转世中阴:解脱的最后机会

     虽然很多人都能在法性中阴时得到解脱,但业障深重的人在这个阶段还是会错过机会。在五方佛及忿怒金刚等等都过去之后,就要开始投生,这就是有中阴或转世中阴的开始。

     01

     持清净观

     中阴身是有神通的,如果超度的人不用心,或是密乘戒不清净,具有他心通的中阴身立刻会知道并产生邪见,从而堕入地狱。书中也讲到,中阴身时稍微有一点烦恼,都会产生极大的负面影响。

     为了避免这种状况,在转世中阴的阶段,最关键的诀窍是持清净观。所谓的清净观,就是在看到他人的不足或短处时,心中不起邪见。

     譬如,在脸上有污垢时去照镜子,镜中就会显出污垢,但这些污垢不是镜子里有的,而是脸上的。因此,在看到他人有所不足时,也要思维是自心不清净,而不是他人有过失,并将这些人都观想为本尊、上师及大悲观世音菩萨,继而将他们观想在头顶并猛厉祈祷。

     02

     面临投生

     在即将投胎时,中阴身会遇到男女交配的情形。此时若即将投生为男性,则会对男性生起嫉妒嗔恨心,对女性生起贪心;若即将投生为女性,则会对女性生起嫉妒嗔恨心,对男性生起贪心。只要具足了贪心和嗔恨心,立即就会投生。投生后的前几个月,会一直处于昏迷状态。由于昏迷的时间太长,所以在出生后,前一世的事情会全部遗忘。

     当我们在中阴身时,若看到男女交配,不要有嫉妒心、嗔恨心,要立即明白,这不是真实的,只是表明自己马上要投胎了。虽然这时已是中阴的后期,马上就要投生,但还是有可能防止投生而获得解脱:

     要将父母观想为上师佛父佛母,并向他们祈祷、顶礼、做意幻供养、求法

     如果还未能防止投生,就把父母观想为任何本尊佛父佛母或大悲观世音菩萨,做意幻供养,并猛厉祈求以获得加持和成就;

     如果还未能防止投生,就要坚决断除对父母的上述贪心

     如果还未能防止投生,就要了知所有中阴现象都是自己内心的幻觉,都是如梦的假象,所以不能执著;

     如果还未能防止投生,就要了知一切现象都是心的显现,心的本性本来清净光明,然后专注于光明的境界之中

     依靠这五种诀窍,就一定能防止投生而获得解脱。

     在中阴解脱法门当中也讲到:不同级别的中阴解脱、投生法门大概有二三十种窍诀。在每一个阶段,都有相应的窍诀,如果未能成功,且一次又一次失去机会,则后面还有机会可以解脱。所以,如果自己比较认真、专心,加上上师道友的引导,在七七四十九天中一定会解脱。不过,其前提,就是在活着的时候要先学习,并反复练习。这就像学跳舞,先要学习基本功,之后是长期的训练,最后才能上台表演舞蹈一样。我们一定要牢记这些重要内容。

     如果以上方法都不管用,就只能说明自己的修行不到位,已经无法中阴解脱,而只能投生了。

     紧急往生法(刹那往生法)突然死亡的保障

     每个人死的方式都不相同:有的人是长年卧病在床,疾病缠身而死,有时间提前观想佛陀、念诵佛号;而有的人却是突然横死,根本措手不及,一瞬间就离开人间了,这个时候,一定要用上“刹那往生法”。

     我们若遭遇地震、车祸、洪水、坠崖、雷击、中弹等危难时,来不及观想阿弥陀佛的身相、极乐世界的庄严等,此时第一个念头:一定要想着自己的心识往上去。

     若能观想上方是阿弥陀佛,自己的心识融入阿弥陀佛心间,那是最好;如果不能,至少也要想心识往上去。

     这个方法说起来简单,但届时能不能用得上,就要看平时的准备了。如果你在日常生活中,遇到一点紧急情况,甚至走路被石头绊了一下,也马上这样观想,那么,久而久之后变成“本能”,一旦大难临头,就会马上想得起来。否则,只是稍微了解一下,从来也没有训练过,那关键时刻很容易惊慌失措,什么窍诀都忘得一干二净。

     之前我们说过,临终混乱程度是活着时的九倍;另一种说法是,梦中的混乱程度是醒着的七倍,临终的混乱程度又是梦中的七倍。此时所有执着、烦恼同时现前,冤亲债主、后世迷乱景象出现,想要忆念上师三宝,谈何容易!如果梦中无法忆念上师三宝,临终时就更不可能了。

     解脱生死本来就不是一件容易的事情,不然我们也不会流转至今。所有的修行人,终其一生都是在为这一刻做准备。如同一次大考,考试结果完全取决于平时的学习训练。我们若想投机取巧,只是做口头功夫,从不实地修行,觉得临终时随随便便就可以解脱,这种想法只是自欺欺人而已。

     因此,死亡的准备,从现在就要开始。

     参考资料:慈诚罗珠堪布 |《如何面对死亡》《如何面对投生》《中阴的诀窍》;索达吉堪布 |《前行广释》《做才是得到》

     来源:往生极乐彼世界

    

    http://weixin.100md.com
返回 身心灵 返回首页 返回百拇医药