105岁终南山稀有清净僧通杰老师父谈修行
2022/5/13 10:12:42 身心灵

    

     终南山稀有清净僧 ,平凡中的传奇

     —105岁通杰老师父(文/通诚)

    

     (仿佛就像一位小说里读到的世外高人的感觉-----如此简朴且让人升起欢喜心的通杰老师父)

     我曾好几次亲自听见师父说:谁是真正修行的人呢,我老徒弟就是真正修行的人,从那以后便开始关注您,且就觉得您是一位非凡且不简单的修行人。想想感觉也是啊,一位出家了105年的百岁僧,世间难值难遇。

     师父多次提到您,这使得我对您越来越敬畏和尊敬。我心里想着,希望有机会一定要向您请教问题,同您聊天,了解一下您和师父的经历。

     2015年4月末至5月末,我第三次去道场打七,那段时间山上正好给寺庙换新瓦,我也正好做义工,尽自己微薄之力为山上做点事情。

     不下雨的时候,年轻的师兄们都帮忙从山门前运送新瓦到大雄宝殿、圆通殿、天王殿等地。

     我由于每天白天干活的缘故,活动时间相对昼夜念咒打七的人员灵活些(念咒打七之人全天止语念咒,道场规矩甚是严格不允许打闲岔),所以我才有更多的机会接触您。

     那些日子里,我有时候利用干活休息的时间去您的寮房。每一次我在您的门外跪拜三拜,随后问到:老师父我可以进来吗?您说可以,于是我才进去。

     当我第一次进入您的房间之时,被您摆放有序的物品,整齐叠放的衣服所震撼,瞬间被您这位历经一个世纪的老人所感动。从这些小细节便已知道您是一位有条有理的人,更是注重细节的人。

     当我向您说到:“老师父您如此高龄,自己的生活起居还料理得这么好。”之时,您却说自己稀里糊涂的。

     想想我自己有时候日常的生活物品摆放杂乱,常常乱扔乱丢的不好习惯,都是一种习气重的表现,相比您的整洁有序,年轻的我深深感到惭愧。

     当我说到“老师父,如果您衣服有需要洗的,请让弟子给您洗衣服”之时,您随即说到,“我自己可以洗衣服。”

     我深深被您的这些细小的言行所感动,感悟良多。后来我和您聊天并且向您老人家请教修行方面遇到的问题及如何克服等等。

     记得第一次真正深入了解您,是在一个天气晴朗的上午。您正好坐在您的寮房门前看师父的修行法语,旁边放了一本没有封面的字典,当时我心想这本字典应该是被无数次翻阅过的。

     看见您在那里坐着,我轻轻地走近您,您注意到我的脚步声,放下书对我微笑起来。

     于是我走到您身边,给您磕头顶礼,您连忙扶起我的手,说着:“别拜了,快起来吧”,面带微笑。

     于是我对您说:“弟子通诚,给老师父顶礼”,随后便对您说:“老师父我可以向您请教一下关于修行的问题吗?”

     您慈悲地说到:“你说吧”,于是我问您:“如果念咒的时候,心里有时候有杂念和妄想之时,应该怎么办呢?”

     您这样回答我:“在修行过程中有杂念是正常的,不要去特意用念头强行压制它,一旦去压制它就有新的念头和杂念,这个时候你什么都不管,只管好好持咒,念咒念的多了,自然而然咒的力量就可以让你的心慢慢清净起来了。”

     这是我第一次正面向您请教修行的问题。

     由于第一次和您聊天,也不知怎么聊,后来就随便说了一些日常主题,但是您自始至终都面带微笑。

     您的心太清净了,坐在您身边,我这充满罪业的心一下子都受到了净化,明显清净无杂念。

     后来向您要字典看看出版年代,原来是1953年出版的《新华字典》,都是60多年前的字典了,已经破旧不堪,打开来明显看得出这是一本不知被翻阅了多少次的字典啊。

     然而您仍旧使用着它。您说您平日里没事之时也看看字典,您说您一辈子没有念过书,没有文化,当我问到您老人家怎么学会识字的呢?

     您耐心地说:“自己一点一点学习认字的,干活和修行之余就自己拿着字典一点一点地学习,没有人教也没有人给予指点。”

     您还给我说以前的字典都是根据四角码查阅,之后又演变为三角码,再后来才是偏旁部首的。

     您说很多年前山脚下有政策开展扫盲认字的培训,可是您没有机会参加培训,所以一切都靠您自己学习。

     您给我说到中国汉字博大精深。古人发明字,都是根据需要表达的意思和形象而制作的。您在没事之时就坐下来看看字典认认字。

    

     (通杰老师父正在看师父的修行法语)

    

    


     (通杰老师父正在烧垃圾,老人家每天重复着把山上的所有垃圾焚烧干净,曾在陪着通杰老师父烧垃圾,为了烧干净无余,老师父有时会坚持近两个小时,待垃圾没有一点剩余,这就是老师父修行的一部分。)

     那一刻我觉得眼前这位老人拥有那么单纯的心,修行境界之高是我辈无法想象的。

     和您聊天的过程中,感觉到您老人家对这本字典很是珍惜,我当时想师父生日也快到了,如果有机会我可以让上山给师父过生日的师兄给您带一本最新版本的字典吧!

     随后则问您喜欢吃什么东西?以后有机会上山供养您,您即刻严肃起来,同时说到:“我一辈子是随顺众生,别人给什么东西我就吃什么。所以没有什么最喜欢的,能够吃就可以了。”

     听着您往昔岁月里经历过的点滴,我的内心一次又一次的受到洗礼和震撼。

     我还给您说现在的年轻人学习条件好,然而很多人不重视不珍惜优越的学习条件,于是我不停地赞叹您自己学习认字的毅力和精神。

     您却谦卑地对我说您是最笨最愚蠢的,您说您脑子不好使,要学千千万万遍才学到一点点东西。

     听着您自我责备,感觉到您是一位谦卑、谦虚、低调、实在的修行人。

     您是一位真修行人,听着您内心流露出的一切都是那么真实,每一次坐在您身边,我都深深感受到您那清净无染的清净之心释放出的清净且强大的磁场,自然地净化了我内心的种种妄想,让我的内心处于一种清净的状态。这种感觉特别美妙。

     在师父生日的前几日,和一位比丘尼师谈一些事情,正好提起通杰老师父,我对这位师父说特别喜欢通杰老师父,于是她突然说到,通杰老师父一辈子没有下山,同时牙齿也不是很好,他喜欢吃甜食,如果以后有机会可以给老师父买点软的甜食、糖品等,这样他老人家也可以吃。

     这算是给了我一个重要的信息。说来也特别巧,师父生日前两日,我刚好和通迅、通顺师兄去西安办点事。

     一直把通杰老师父的字典和甜食放在心上,到了西安办完事后,我去超市给通杰老师父买了一本《现代汉语词典》还有最优质的巧克力。

     回山后把这些物品都给老师父,老师父很高兴地收下我供养的字典和巧克力。

     当时我还说:“老师父,您老人家现在有新的字典了,这是最全最新的版本,以后没事您可以多看看。”老师父脸上露出了慈悲且温馨的笑容。真是最喜欢老师父的笑容。

    

     (刚下过雪,老师父就开始他的垃圾焚烧工作)

     师父生日临近那几日,天气也特别好,我每天都会利用干活休息之时去通杰老师父的寮房门外,去找老师父聊天。

     这期间我妹妹也和我一起待在老师父身边静静地感受老师父的慈悲和开示。

     (家妹于2014年末去山上参加打七并且在山上和师父们一起过年,一共打了100天的楞严七,直到师父生日过完,2015年5月26日她才下山的,师父也喜欢她,通杰老师父也经常对她开示修行方面的问题。这也许就是缘分吧,因为对于通杰老师父而言,他一生都是默默地修行和做事,从不主动和居士说话更不攀缘,对于上山打七的居士,他也不会去刻意记哪位居士的名字,我们兄妹二人都能够向通杰老师父深入请教修行方面的问题,这的确是很难得的缘分。同时体现出老师父的慈悲。)

     当我每次向您请求说到:“您老人家要多驻世、长久驻世,您的驻世是我们这些福报浅薄、罪业深重的众生的福田。”您总是笑而不语,看得出您笑而不语潜藏着深深的含义。

     现在简单把通杰老师父稀有的开示分享于此:希望对有缘人有一定的帮助和参考作用。

     什么是修行?平日里干活就是最好的修行,该工作就工作,该吃饭就吃饭,该持咒就持咒,做着什么就想着什么,这样把心专一的投入到做的事情当中,那么妄念也少了;

     比如说在寺庙里每做一件事情,一心想着都是为了(感恩)佛菩萨为了(利益)众生,同时把自己一切都交给佛菩萨,做事情的时候没有一点点私心不怕苦不怕累,这就是修行。

     修行之人,如果能够做到吃饭之时就吃饭,做事之时就做事,睡觉就睡觉,一心深入其中,专一之心去做当下的事情,那么睡觉也无梦了。

     修行其实很简单,并非出家人才可以,在家人如果在修行过程中能够处理好和家人的关系,生活,工作方面的事情。那么修行就变得简单了。

     作为初学佛修行之人,有杂念和妄想那也是正常的,有了杂念该怎么办呢,不应该强制去克制杂念,如果以强制的念头去克制杂念则会升起新的杂念和烦恼,所以应该念咒或者念佛,只管念,时间长了,咒的力量会让心变得清净。

     世间的事皆是事事非非、交错纠葛,作为一名修行人应该时刻管住自己的身口意,不去说他人的是非,如果管好自己的心,管好自己的嘴也可以避免不必要的是非发生。修行质量就上去了。

     当我讲到为何下山后梦到过您之时,您说那是缘分。是啊,就是缘分吧,否则如果没有缘分,您怎么会和我讲述那么多过往之事呢。

     我是一个喜欢听故事的人,我知道您是一个经历丰富且睿智的长者,您外在给人感觉就是清净、自在,有童稚般的笑容,而您内在的修为境界和高度是没法去揣摩的。

     然而您特别低调和沉稳,您给我讲了很多古德修行的趣事,您讲述的时候都是那么生动和认真,仿佛亲临其境的人把当时的场景描述给我听一样。

     当我给您诉说到红尘之苦之时,我就想到在您面前我所经历的那些苦算得了什么呢?

     当我向您诉说我的家庭情况之时,我那些经历让您不断叹气,您鼓励我要积极,做一个有责任的修行人,对家庭父母等都是一种缘分,该了的缘都要去了,该报的恩情也要去报答;您时刻都自在和法喜充满。

     当我向您讲述爷爷奶奶二老执着于我们作孙子的谈婚论嫁,时刻牵挂着自己的晚辈,充满无尽的烦恼,看不破放不下,如果他们都学佛修行就好了之时。

     您摆摆头然后笑了,您说到:“这就是缘分,他们看不破放不下就是他们不成熟学佛的缘分,所以能够修行很重要。”

     您说话很简单。但让人听了很容易生起欢喜心,因为您本身就是充满快乐的长者,在您的世界里早已没有负面的情绪了。

     您的修为之高是师父多次亲口赞叹和夸奖的。

     当我向您诉说我在世间遇到的种种烦恼和不顺之时,您会鼓励我给我信心,您说要放宽心,积极面对一切,不管什么困难当做佛菩萨给你的考验。

     您又说到,遇到任何事情之时,在家修行人应该要根据实际情况去应对一切问题,您说佛法是活法不是死法,遇事之时如果把佛法灵活运用于解决实际问题上,那么自己也过的快乐,佛法也体现出她的价值了。

     学佛人遇到困难之时要一方面祈求佛菩萨加持,但同时也不要忘了自己努力去解决问题,要做到随顺众生。

     当我提起现代社会发展迅速,网络科技进步带来的利弊之时,您开示到,网络和互联网这些东西,如果以好心使用则可以给沟通、通讯带来诸多便利,如果以不好的心去使用它则会让一个人堕落,甚至不经意间造下了无量恶业,所以这都是人的心念造出来的东西。

     一切唯心造嘛,您同时提到了古代的时候,矛或者刀剑等这样的武器如果是恶心之人则用于谋财害命,伤害他人等,如果是正义之人使用则是捍卫自身的安全,属于防卫,自卫。

     所以这些兵器在不同的人手里使用,则带来的不同的结局,这都是人造出来的,一切唯心造,也是这么一个含义。

     您也说到现代的原子弹这些武器,这种摧毁性很强的武器不管是在好人还是不善之人的手里使用,都会带来很大的毁灭性,所以能不出现这样的东西应该最好,出现了能够不使用那是最好的。

     如果人人都学佛信佛深信因果那这个世界就和平了也不会出现这些摧毁性强的武器。

     有一次和您提到中国文化和历史,您给我讲了很多我不曾了解的事情,让我受益匪浅。

     您没有上过学没有下过山,然而发现您知道的东西太多太多!我虽然是受过一定教育的人,在您面前也感到极为惭愧。

     当说到中国古代文化之时,您极为尊重古代圣贤留下的一切精华教育,当提到易经之时,您一下子特别有精神地讲起易经的内容还有易经的发展历史。惭愧的我听您说着有些东西却听不懂,才发现原来您还精通易经。

     您说咱们的易经对于很多国外的国家而言就是宝贝,电脑发明也是借用易经的一些原理发明的。

     然而您说易经的道理虽然博大精深,但是它还没有超越太阳系九大行星的范畴。您随后说到相比佛法,易经里面的道理简直是大海中的一滴水而已。因为佛法是最圆满的。

     佛几千年前在菩提树下成佛之后便把这十方法界一切境界都说清楚了,所有的一切道理和奥秘只有佛才是最圆满最知晓的;所以佛是无所不在无所不晓。您说佛法把世间一切东西都包括在里面了。

     您又说到随着科学的不断发展更能证明佛说的很多东西都是真实不虚的。所以学佛就是最不可思议的。

     当您说到星星的时候,您说科学家目前还没有突破太阳系,其实银河系有无数无数的星星,而且还有很多类似银河系的星系呢。

     您说我们晚上看到的星星只是微尘一点而已,还有太多太多的星星在虚空里面,我们看不到。但它们却存在,您说虚空无边无量。所以所有的一切只有佛才究竟圆满知悉。

     听着您讲的这些,让我内心深处充满无限的遐想。

     和您多次聊天深深感觉到您是一位极有修为的大德,您给人的感觉犹如师父修行法语中说的那样“修行不必争人我,是非不必争人我”。

     您对外不攀缘也不主动和任何人多说话,有幸深入了解您之后,才发现这就是极为稀有难遇的大修行人啊,对于您,我已没法用语言去形容和修饰。

     您的状态和境界犹如电视和书上看到的世外高人,而我这在红尘世界中造过诸多罪业之人,能够亲自得到您的开示和教诲,可谓是幸运至极!

     这篇文章看完很受启发和感悟,可以给朋友们看看。值得分享!

     本文编辑整理:身心灵(shenxinlingdao)

     我们尊重原创。部分文章和图片来于网络和网友推荐,如未署名,系检索无法确定原作者,欢迎原作者联系我们。感恩!

    

     身心灵微信号:shenxinlingdao

     身心灵微信第一平台!★★★★★

     灵性修行,静心冥想,吸引力法则。

     婚姻关系,亲子教育,道医养生。

     佛学,易学,国学,财富财商。

     粉丝人数40万,感恩关注!

     共享生命之美,一探灵性究竟。

     以爱疗愈,每一个生命都将觉醒。

     主编:宣鉴 yifangxiaoshi (长按复制)

     长按识别二维码,关注身心灵微信平台:

     谢谢你看到最后,愿你的生命活成天籁!

     请点亮在看,愿你心里的光照亮他人!

    源网页  http://weixin.100md.com
返回 身心灵 返回首页 返回百拇医药