印度的长途火车上是什么样子?丨海外夜谈
2016/6/11 壹读

    

    

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     文丨树哥

     从孟买到加尔各答,29个小时的火车,横跨整个印度。一般没人走这条线,但我走了,而且接下来要再从加尔各答坐25个小时的火车到金奈,由北至南纵贯印度。

     没来过印度的是个人都会问“为什么要来印度?”;来过印度的是个人也都会问“为什么走这种路线?”不为什么,就是喜欢这样走,任性。一个月,8座城市,7段旅行,除了两段是乘长途汽车,其余都是火车。

     在印度乘火车旅行是一件很欢乐的事,每到一站,就有很多小贩在站台上兜售各种好吃的。我都要跳下去看热闹,遇到好吃的就买些。火车上也提供餐食,现点现做的那种。点餐的时候会问清楚是VEG(素食)还是NON--VEG(非素食),因为印度有很多素食主义者。但不给勺子,当地人习惯用手。有次要了一份午餐,坐我对面的印度人用手把米饭和汤汁拌在一起,然后抓着吃起来。我想了想,默默地从包里掏出一双筷子,在众人讶异的注视下安详地吃起来。

    

     △空调二等车厢提供的餐食,折合人民币15元

     乘火车的印度家庭喜欢自己带饭,有一回旁边坐着一对印度夫妇。一到饭点妻子就开始张罗吃饭,在下铺铺一块餐布,从包里掏出盘子,碗,然后从密封饭盒里倒出米饭,汤,咖喱蔬菜……摆得满满的,简直就是欢乐的火车野餐啊!而丈夫坐着等一切就绪,吃完后妻子才会再起身收拾清洗。

     印度火车开得慢,所以车门是不关的。长途旅行的时候我最喜欢站在门口看风景,看外面掠过的村庄,河流,山野,铁路边的牛群和一望无际的印度河—恒河平原。

    

     △车门外的风景

     在火车上总能遇到有趣的人和事。有几段白天的短途,我买的比较便宜的SLEEPER (不带空调的),一上车就变得热闹起来,卖玩具的,卖书的……那人抱着一摞书从大腿堆到脖子那么高,我想这该有多沉啊!还有提着茶桶卖茶的,拉琴卖艺的孟加拉少年,拄着拐杖乞讨的盲人老者,为待嫁女儿筹备嫁妆的黑衣寡妇,还有身着艳丽沙丽,开口却是粗壮男人声音的变性人(TRANS --GENDER)。

     说来也奇怪,印度社会对变性人持一种包容态度,他们觉得变性人是被神选中来承受这种疼痛,所以他们是离神最近的人,如果能得到他们的祝福,对普通人来说就是一种福报。2014年印度最高法院裁定法律承认“第三性”,这让变性人获得更大的认可和权益。

    

     △不带空调的SLEEPER车厢

     我还遇到一个大家庭出来旅行的,带着四个月大的小婴儿,妈妈却很年轻,看得出家人都很宠爱这个姑娘,极细心地照顾她和孩子。小家伙一逗就笑,喜欢抓我的手指玩。这是善良友好的一家人,还拿出香蕉给我吃。临下车前那位外婆抱着孩子跟我合了影。

    

     △这就是很好逗的小婴儿

     还有一次,有个穿制服的小伙子热情地跟我打招呼,问我从哪里来的,然后很自豪地告诉我他就在火车上工作,还转过身给我看背上的铁路部门标识。我想他一定很热爱自己的工作。

     如果需要长途过夜,我就买比较贵的带空调二等车厢,整洁而且安静,提供干净的床单和毛毯,每个隔间都有帘子和充电插头,连检票员都是穿着西装的儒雅老先生。乘客也变得不一样,有满腹经纶的印度学者,还有彬彬有礼的商务人士。有次邻座是一对穆斯林夫妇带着两个穿着体面的孩子,妈妈穿着黑袍,蒙着黑纱,等她把面纱取下来,露出极美的一张脸。那位印度学者坐我对面,我们各自拿一本书在读。后来聊起来,他教我一种提高英文阅读速度的方法。在以后的旅途空隙里我用这种方法读完了一本三百多页的原版英文书。还有次碰到一对加拿大老夫妇,退休后开始环游世界,迄今已经走了25个国家,多棒的晚年生活啊!空调车厢有些冷,到了一站我们都下去晒太阳,老爷爷帮我拍了这张照片。

    

     在我看来,旅途中遇到的人和事远比目的地的风景更动人。正是这些在潜移默化地改变着我对这个世界的看法以及和世界之间的联系。

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