巴西真的是个危险的地方吗?丨海外夜谈
2016/6/19 壹读

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     文丨Kátia

     巴西就要办奥运了,而现在的国家状况真的很不好,又是弹劾又是游行示威的,把我家乡的父老乡亲们吓得一愣一愣的。时不时的就有国内的小伙伴问我过得好不好,呆在巴西到底还安不安全。那么,巴西到底有多危险呢?就让我来给你讲讲,我最近在萨尔瓦多的一次旅行吧。

     萨尔瓦多是巴西巴伊亚州的首府,在去巴伊亚州的飞机上,前座的巴西人对身边的游客说这个全巴西数老二乱的州多么多么危险,一边说着,他一边把手机塞进了内裤里——这似乎是巴西人特有的防抢劫招数。在圣保罗的地铁里,我也见过许多女性在快下车时,旁若无人的把手机塞进胸衣或裤子里,接着健步如飞的消失在人群里。现在,看着前面两腿“夹”着手机,还自如活动的大叔,我们两个女生都惊惧不已:没有这特异功能的我们,能从这巴西人都说乱的城市,毫发无伤地回去吗?

     下了飞机,抵达巴伊亚首府萨尔瓦多——这个如妖精般迷人又危险的城市。在来之前,朋友就提醒我:晚上别乱跑,那儿危险程度不亚于圣保罗,除了几个富人区都没有安全的地方。揣着一颗乱跳的心,拖着一个20寸的大箱子,我们焦急地在逐渐降落的夜幕里寻找公交车。

     我现在拿出手机查谷歌地图会不会很危险?旁边那个大叔穿着制服,向他问路会不会安全可靠些?和心中奔腾的草泥马作了一路斗争后,终于误打误撞着上了辆公交。

     公交车上,随风灌入的黄土以及尿骚味,把我们“迷”的晕头转向。对萨尔瓦多,第一印象并不是美,更不是火辣,而是脏与危险。 “嘿,你们该下车换乘啦!去七号站台坐车啊,七号啊!”在售票小哥的提醒声中,我们跌跌撞撞的下了车。一抬头,一转身,就见一制服男对我们挥手:“呶,七号站台在那儿呢。”Excuse me?!你怎么知道我们要去七号站台的?售票小哥声音不大啊,更何况你离那么远,车站还这么嘈杂!此类“灵异事件”,我们在萨尔瓦多每天都会碰到,或许这就是因为他们时刻都在关注别人,准备帮助别人。

     其实,萨尔瓦多是一个十分美丽的地方。上帝对巴西的宠爱,从数不尽的美丽海滩中就可见一斑。

    

     萨尔瓦多的海滩。随处可见卖眼镜、饮料、甜品、烤奶酪的……

    

     萨尔瓦多海滩边身穿巴伊亚特色服装,正在做者巴伊亚特色食物的巴伊亚妇女↓

    

     然而,海滩也是巴西最危险的地方之一 ——小偷强盗藏匿其中,伺机而动。

     萨尔瓦多特色街区的两侧都是五三斑斓的小房子。朋友说,这是殖民的遗迹:葡萄牙殖民者从这附近的港口运来了一批批的黑奴,而黑奴们又带来了他们原先在非洲的文化。比如这些小房子,五颜六色,且不设栅栏。

    

     第二天,我们依旧靠着问路,坐公车去了这个城市最具文化代表性的街区——Pelourinho。说到坐公交,我不得不吐槽一下巴西老土的公交设备。

     首先,路边很多的公交车站并不标出会有哪些车在这停靠;其次,公交车不会报站,也不会贴出会经过哪些站,另外,如果没有人按下车铃的话,有些站司机就直接不会停车。什么?你说用谷歌地图?可是,谷歌地图很多时候并不靠谱……而且,一长着外国脸的人,敢拿着手机,尤其是晚上,在街上晃荡吗?分分钟要被抢啊!所以,每次我们要坐公交时,都会先问周围人该去哪坐公交;再在公交车站问该坐哪辆车,最后在车上再请司机到站后叫我们一声。是不是很让人崩溃?而我却非常喜欢这个听起来繁琐且令人害臊的过程。在萨尔瓦多,我的每一次问路都得到了热切的回应。甚至有一次我在向一个人问路时,周围一圈的人都围了上来,七嘴八舌地给我出主意。他们热切的讨论着适合我们的坐车计划,为我们拦公交,还拜托别的要上同一辆车的乘客照顾我们。那天,当我们在Pelourinho下车后,还有一个没穿鞋的乞丐,一路跟在我们后面给我们指路,告诉我们怎么走。我不知道他是如何知道我们要去哪里的,但他的帮助却让我们很感动。

     如果这个城市只有迷人的海滩以及友好的人民,或许会有更多人喜欢它吧。

     终于,当夜幕开始降落于Pelourinho,想起朋友的警告,我这只胆小鬼开始紧张了——该回青旅了。

     “请问,这附近有公车站吗?”我问一个店员。“额……这附近有两个公交车站:沿这条路走下去有一个,比较近,但是……你还是别走了,那条路上强盗很多,警察也不去那里。而且你们一看就是外国人,所以还是往上走吧。”可是逛了一天街的我们真的很累,于是心存侥幸地往下方走去。走到岔路口,我们不知道往哪条路接着走下去,便又去问路边的一个商贩。“往下是有车站,可是太危险了。你们又长得如此不同,太危险太危险了,你们往上走吧。那儿人多,又有警察,比较安全!”商贩居然说了一样的话,这下借我一百个胆我也不敢再往下走了,只好原路返回。爬坡爬到一半,又不知道怎么走了,只能再去问路。“额...这附近有两个公交车站:沿这条路走下去有一个,比较近,但是狠狠狠危险。往上走吧,左转下去有个车站。”居然又一次得到了一样的答案。

    

     夜幕才刚刚降临,往下走的街道就危险重重。在黑黑棕棕中格外不同的我们,随时都可能遭遇不测。

     问一个路,三个人给了一样的答案。这说明全Pelourinho的人都知道那条路上全是强盗,可是为什么警察们不去那儿维护治安?这里不缺警察,别处几乎是每三步就可以看见警车或是配枪巡逻的警察们。他们为什么不去全人类都知道乱的地方维护治安?那儿一个警察都没有,一个都没。这让我想起了巴西朋友说的一个事:在巴西,贩卖大麻是违法的,然而抽大麻却是没人管的。在狂欢节的街道上,或是某个公园的角落里,亦或是圣保罗大学历史学院门口的草地上,常常飘出浓重的大麻味。然而并没有人管,没有人问,巡逻的警察似乎也并没有我鼻子灵。很有意思。

     是的,巴西很危险,萨尔瓦多只是个小例子。然而,我还是很爱巴西,并且一点也不后悔来这里留学,甚至想继续留在这。因为她的美丽热辣以及这儿热情温暖的人民。

     刘骁骞的一篇报道曾让国人了解了里约的贫民窟。其实,在巴西,每个城市都有平民窟,且每个贫民窟都是外人不敢轻易触碰的雷区,极其危险。这所有的贫民窟都有一个特点——没有窗或是没有门的砖房密密麻麻地挤在一起。这张图是夜晚的萨尔瓦多贫民窟,灯光比天上的星星还密集、明亮。

    

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