在土耳其,梦想和危险都在身边丨海外夜谈
2016/7/3 壹读

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     文丨我是奶元

     从土耳其归来两周,它却两次上了新闻头条。一次是总统埃尔多安终于为去年击落俄罗斯战机道歉,一次是伊斯坦布尔机场爆炸造成大量死伤。现在看着新闻里爆炸的血腥画面,回想起在土耳其十天经历的宁静美丽,才发觉我们真是一群胆大而幸运的疯子。

     也许是看了太多奥尔罕帕慕克的书和007的电影,也许是当初地理背的太辛苦,也许就是对复杂的历史和宗教情有独钟……我一直对这个多文化、多宗教交汇的国度难以抗拒。再加上对乘坐热气球心驰神往,此次土耳其之行称得上圆梦之旅。

    

     △山雨欲来时,洞穴酒店的楼顶

     今年动荡的政局,让土耳其跌出了最佳旅游目的地名单,一月份恐怖袭击后,外交部对游客发布过出行警告,再加上不得人心的总统打掉了俄罗斯飞机,土俄关系也陷入冰点。两个最重要的游客输入国客流锐减,其支柱产业旅游业遭遇重创,这让旅游城市餐馆和商店店主们苦不堪言。

     而就是在这样的淡季,我们得以欣赏它更原始、宁静的面目。

    

    

     △画着土耳其国旗的热气球每天在卡帕多奇亚升起

     在博斯普鲁斯遇到亚洲最美风景

     “走过了很多地方,我来到伊斯坦堡,就像是童话故事,有教堂有城堡”,还是初中那年,对土耳其的遐想,居然是从周杰伦的一首歌开始。到了文科班,开始背“土耳其海峡又称黑海海峡,由博斯普鲁斯海峡,达达尼尔海峡和马尔马它海组成”,在对那遥远国度毫无概念的日子里,这些晦涩的音译只能靠死记硬背。没想到多年后,作为AC米兰队球迷,这里更给了我们最惨痛的一夜,在05年欧洲冠军杯决赛中,米兰在3:0领先形势下,被利物浦逆转,成为足球史上著名的“伊斯坦布尔之夜”。

     这里曾被称做君士坦丁,直到1923年土耳其共和国成立,才改叫伊斯坦布尔。伊斯坦布尔是世界上唯一一个地跨欧、亚两大洲的城市,也因此有着丰富而复杂的历史,她曾是古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国首都,这独一无二的的地理位置及丰富多彩的文化遗迹,使来自世界各地的旅行者着迷。这里集中的大小博物馆、教堂、宫殿、清真寺、市场以及迷人的角色更值得慢慢欣赏。

    

     △在旧皇宫博物馆的窗口看窗外

     知名“土著”帕慕克笔下的伊斯坦布尔是阴郁、破败的,散发着淡淡的酸腐味。而今火辣的艳阳下,看到的全是他的美丽和活力。最美的莫过于博斯普鲁斯海峡两岸。即使是以描写它的“失败、毁灭、损失、伤感和贫困”为己任帕幕克,也不得不承认博斯普鲁斯海峡是“歌咏生命、欢乐和幸福”。

     恰逢淡季,幸运的我们包下了一条小游艇,穿过海峡进入马尔马拉海。你也许在塞纳河上看过巴黎,在多瑙河上穿过黑森林,或者阿姆斯特丹、威尼斯、伦敦剑桥等很多圣地泛舟,却没有地方能取代博斯普鲁斯海峡之旅。从海峡上看这个城市是如此不同,旧皇冠、夏宫和清真寺的另一面渐渐展现。远望金角洲,海峡的一边是欧洲区,拥有若干著名景点和常年不断的游客;另一边是亚洲区,以居民住宅为主,少了些游客,多了些清净,是退休人士的居住首选。

    

     △博斯普鲁斯海峡两岸,有亚洲最美的风景

    

     △旧皇冠通向海边东楼梯

     许多早期作家用大量篇幅描绘伊斯坦布尔的美,而著述颇丰的帕幕克,对自己家乡的美景却总是吝啬笔墨,因为他会愧疚“沉溺与博斯普鲁斯之美,就等于想起自己东悲惨生活和往昔风光两者差距甚远”。因此只有不住在伊斯坦布尔的人,有权对那里的美大加颂扬且无需愧疚。感谢帕幕克,给我们这个赞美她的权利。

     在大街小巷看混血美人的脸

     此行之前,我领略过意大利和德国帅哥的风采,也对法国的绅士和西班牙的猛男有所耳闻。却一直不知道土耳其是个颜值如此高的地方,随处可见的美人,给我意外的惊喜。多年的混血历史,让土耳其人结合了亚洲的清秀和欧洲的立体,他们多是深色头发和瞳孔,却有着深邃的眼窝和立体的五官。

    

     △美丽的穆斯林女孩让人忍不住想偷拍

    

     △在皇冠被郊游的中学生拦住求合影

     特别是餐厅和酒店的服务员,颜值身材和演员、模特不相上下,此外年轻漂亮的各国游客也随处可见。累的时候,坐在街边品着一杯苹果茶或者咖啡,眼睛却不敢休息,不忍错过这流动的风景。

     有趣的是,土耳其的男人和孩子都对典型的亚洲脸情有独钟,走在旧皇宫也好,以弗所古迹也好,总有大批郊游的学生过来要求合影,一旦被一个孩子发现,一群孩子就接踵而至,兴奋的包围你。而一个单身美女走在大巴扎,可以尽情找到自信,热情开放的土耳其店主都会毫不犹豫来搭讪,他们的开场白几乎都是“where are you from”,甚至打听你下榻的酒店,约你吃饭和咖啡。有的会拉着你进店说“进来看看我的收藏”,当然重点展示的不仅是他们的商品,更是他们自己。

    

     △比商品还眼花缭乱的,是大巴扎的店主

     一个慵懒的下午,走在有山有海有猫的安塔利亚,我们遇到了经营地毯商店的库尔德人Baydin,他英文流利,还会说不少中文。他全家经商,家族拥有八家地毯和皮衣店,有很多来自中国的土豪客户。我们从地毯的编织方法,聊到土耳其东西部差异,又聊到政局对当地经济的影响。短暂的交流中,感受到他知识渊博,温文尔雅,一下把我对库尔德人印象提高不少。他说我们印象中的ISIS也好,东部山区的库尔德人也好,只是因为贫穷才容易被利用,成为了政治的工具。

    

     △地毯商店的店主库尔德人Baydin

    

     △安塔利亚海边风景

     在黑色孔亚,看信仰的力量

     驱车前往卡帕多奇亚的漫长路途中,我们路过了土耳其最保守的城市孔亚,这里传统的穆斯林女人一身黑色,我们的着装也不敢暴露。这个并不出名的小城却是伊斯兰教的圣地,因为这里曾有一位圣人——梅弗拉纳,他建立了第一个伊斯兰教学校,现在这里既是清真寺也是博物馆。他对于伊斯兰教的地位,和孔子在中国的地位一样。现在博物馆保留了世界上最大和最小的古兰经,甚至还有穆罕默德的胡须,隔壁就是此行遇到过最美的玫瑰园。静谧的下午,正欣赏着怒放的玫瑰,听着清真寺里起伏的祈祷声,突然头顶上三架军机呼啸而过,仿佛在提醒你,和平和战乱,平静和紧张就在一瞬间。

    

     △清真寺的天空被军机划过

    

     △清真寺遇到的小孩,见到外国人很兴奋

    

    

     △梅弗拉那博物馆和旁边的玫瑰园

     土耳其的穆斯林90%属于逊尼派,大多遵奉哈乃斐学派和沙斐仪学派教法,极少数遵奉罕百里学派和马立克学派,有20多个苏菲派教团组织。而土耳其也是穆斯林国家中最宽容的,他们信奉政教分离、男女平等,是否做礼拜也出于自愿。女性不必佩戴头巾,父母也不会强迫子女信教。这里大多的穆斯林热情好客,不保守不极端,路过的大小清真寺都欢迎非教徒参观,只要记得戴着围巾进清真寺,就不会构成不敬。

     在陶醉于美景带来的感官震撼之后,土耳其留给人们感受最深的是这里文化的diversity(多样)和inclusive(包容),历史上土耳其土地上战乱不断,而很多历史建筑却得以幸存。在土耳其穆斯林攻占君士坦丁后,惊叹于它的美,保留了许多拜占庭的东正教教堂,只在四周加上尖塔,在屋顶挂上古兰经文,遮盖原壁画的面部后,并不介意对着耶稣壁画做弥撒。在两种宗教水火不容的年代,土耳其人祖先的宽容值得钦佩。

    

     △很多清真寺其实是在原来天主教堂上改建的

     返程时在机场碰到个利雅得女孩,跟我吐槽沙特阿拉伯的保守,女性地位的卑微,大热天戴头巾和斋月更是苦不堪言。还告诉我斋月时就千万不要去那里,不能喝酒不说,白天餐馆都不开,实在很不方便。难怪近年很多阿拉伯土豪纷纷来土耳其定居,导致伊斯坦布尔房价飞速上涨。再回到最近因为“信仰”引发的恐怖事件,过于极端可能导致冲突,而没有信仰又难免麻木,到底怎样是对信仰的正确姿势,我陷入了思考。同时也为土耳其祈祷,让心驰神往的人们可以安心前往。

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