慈成加参仁波切开示:持戒的重要性
2013/5/20 0:06:32 每日一禅

     持戒是六波罗密之一。戒律在三藏中占很重要的地位。

     所谓修行,就是修正我们身、口、意的过失修行必须依循次第,由戒生定,由定生慧,持戒是修行的第一步。佛陀即将入涅槃时,阿难尊者问佛:“当佛在世时以佛为师,佛入涅槃后,我们应以何为师?”佛陀郑重地告诉出家、在家弟子:“以戒为师。”所以,戒律是一切佛法修行的基础,小乘、大乘、金刚乘的所有修行法门都由戒律这条脊柱来支撑。在这一点上,出家众和在家众都一样,没有例外。

     守持戒律能帮助我们根除昏暗迷惑的习气,清净心之染污。在此基础之上,所有正面的品质才能够培养发展,就好比大地支撑着所有的高山、大海。戒律也为我们的日常行为、思想提供了规范和标准。如果你能够戒律清净,你的生活就会比较祥和、平静,不会有忧郁。所以,持戒也是你保持正面情绪和抵抗负面情绪的盾牌。

     戒律包括别解脱戒(居士五戒、沙弥戒、比丘尼戒、比丘戒等)、菩萨戒、密乘三昧耶戒。别解脱戒和菩萨戒的基本原则是“诸恶莫作,众善奉行。”别解脱戒最主要的是要戒除十不善业。十不善业之中,杀生、偷盗、邪淫三者,属于身不善业;妄语、离间语、粗恶语、绮语四者是语不善业;贪欲、嗔恚、邪见三者为意不善业。

     不论受了什么戒律和誓言,都要小心谨慎地持守,要象保护眼睛那样小心翼翼。但是,现在社会很复杂,外在的诱惑太多,顺缘少,违缘障碍多,对一个修行人而言,要保持戒律清净很难。所以受戒时,要根据自己的实际生活情况而定。

     居士五戒是佛弟子受持的基本戒律。作为在家居士,你可以根据自己的情况先受其中的两条、三条戒,或至少从“不杀生戒”开始,逐渐增加戒律。

     持戒有一个过程,起初持戒容易犯戒,随着修行的进步,持戒越来越容易。圆满的戒律是需要时时观照,用清净、离于自大骄慢的方式来持守的。持戒过程中,如果无意中犯戒,要及时在佛前忏悔,不可过夜。 如果没有佛像和佛堂,你可以在前方虚空中观想上师与十方诸佛菩萨,在他们面前忏悔,念“无垢忏悔续”或“百字明咒”。我们要用强烈的后悔心去忏悔,同时有勇气发愿以后要受持戒律清净。

     有些人认为持戒很难,不如不持。但是,如果不持戒,同样有过失,同样要承受因果业报。

     佛陀说过:在这个末法时期,即使只是一天持守一条出家戒,其功德也大过用数量如恒河中的沙粒那般广大的食物、饮水、华盖、油灯和花鬘来供养一百万个佛的功德。受持净戒的人受世人所尊敬,龙天所护持,诸佛所赞叹。能消灭一切恶业,增长一切善根,成就一切功德,庄严一切道果,不坠恶道,常生善趣,乃至永了生死,究竟成佛。

    

    


     谨记噶玛巴的祝福:

     我祈愿无论在黑暗世界的哪个角落,你能成为那一道足够广大的光芒,我愿能够清楚的看到,你如繁星般闪耀各处,我愿你能成为汝之所在之处的光明,光耀世上所有的阴暗与苦痛!

     微信号:yichan360——每日一禅:您身边的善知识!

     温馨提示:感恩点击右上角分享到朋友圈,让我们共同接力传递智慧与爱的正能量!


    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药